Axis News - Богатейшая область Сербии добивается самостоятельности

Политика
Экономика / Торговля
Армия / ВПК
Безопасность / Разведка
Экстремизм / Преступность
Об агенстве
Контакты
 

 Поиск по сайту
 
ЕЖЕДНЕВНЫЕ ОБЗОРЫ
Новости спецслужб Евразии
 
ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
 
 

 
     
Персоналии Организации Справочная информация
Богатейшая область Сербии добивается самостоятельности
На фоне обретения независимости Черногорией, переговоров о статусе Косово, активизации сепаратистских настроений албанцев Южной Сербии и боснийцев сербского Санджака, политические лидеры Воеводины вновь требуют повышения самостоятельности этой богатейшей области страны. Официальный Белград опасается, что удовлетворение их требований усилит процессы развала Сербского государства и сыграет на руку сербским националистам. Вместе с тем, игнорирование интересов Воеводины угрожает еще большим ростом тамошних сепаратистских настроений…

Отделение Черногории от Сербии, вызвало рост автономистских настроений в северной области страны, носящей название Воеводина, что по-сербски означает «княжество». Сторонники автономии стремятся вернуть Воеводине те права, которыми она обладала до правления Слободана Милошевича.
Местные жители добивались автономии с середины 19 столетия. Вскоре после образования Федеративной Народной Республики Югославия в 1945 году, Воеводина обрела статус автономной области в составе Сербии. С принятием югославской конституции 1974 года, автономный статус Воеводины был повышен почти до уровня федеративной республики. Однако в 1990 году Слободан Милошевич добился отмены особого статуса Воеводины. В определенной мере он был восстановлен лишь в начале 2002 года, но значительно уступал тому уровню самостоятельности, которым обладала Воеводина до 1990 года. Теперь же значительная часть местного политического истеблишмента настаивает на очередном пересмотре статуса области, стремясь повысить его, как минимум, до уровня существовавшего до Милошевича.
В 2003 году в ходе опроса общественного мнения, проведенного агентством Скан из Нови-Сада (столицы Воеводины), респондентам из различных населенных пунктов области был задал вопрос, в каком статусе они хотели бы видеть Воеводину. 34 процента из них высказались за автономию, какой она была в 1974-90 годах. 20,2 процента выступают за большую автономию области в рамках Сербии, но меньшую, чем до 1990 году. 21,3 процента опрошенных были удовлетворены нынешним положением. В целом, 75,5 процентов участников опроса поддержали идею автономии в рамках Сербии.
То были ответы, полученные в 2003 году. С тех пор общая ситуация в Сербии сильно изменилась. Начались переговоры относительно окончательного статуса Косово. Исход переговоров, которые международное сообщество хотело бы завершить к концу этого года, более и менее предрешен. 21 мая Европа приветствовала новое независимое государство - Черногорию. Могут ли эти события изменить политический климат в Воеводине?
В конце мая лидер Лиги социал-демократов Воеводины Ненад Чанак, комментируя результаты референдума в Черногории, заявил: «У Сербии больше нет никакого оправдания. Очевидно, никто не хочет жить в одном союзе с такой Сербией, и настало время жителям Сербии спросить у себя, почему это так».

Межэтническое чудо Балкан

Воеводина - наиболее развитый регион Сербии. Область расположена в южной части Центральной Дунайской равнины и считается основной житницей страны, в связи с чем ее часто называют «хлебной корзиной Сербии».

Еще одной характерной особенностью этого региона является этническое многообразие местного населения. По данным переписи 2001 года, население Воеводины составляли 2 013 889 человек. Здесь проживают представители почти 30 этнических групп. Среди них выделяются: сербы (65,05%), венгры (14,28%), словаки (2,79%), хорваты (2,8%), югославы (2,45%), черногорцы (1,75%), румыны (1,5%), цыгане (1,43%) и другие народности (7,97%), в том числе украинцы, русины, македонцы, албанцы, чехи и немцы. В области шесть языков имеют официальный статус: сербский, венгерский, словацкий, румынский, хорватский и русинский. Кроме того, в пределах Воеводины издаются более 200 газет и журналов на восьми языках,
При этом все эти этнические группы нормально уживаются друг с другом, что является редким случаем на общем фоне Балканского региона. Даже в период обострения практически всех межэтнических и межрелигиозных конфликтов в регионе после краха коммунистического режима, в Воеводине сохранялось относительное спокойствие. «Секрет» исключительной для Балкан толерантности местного населения в первую очередь связан с достаточно стабильным экономическим положением Воеводины.

Политическая панорама

В Воеводине существует два вида политических партий. К первому относятся региональные партии, которые требуют большей автономии для области в целом и более расширенных полномочий для местных органов власти. Самая популярная из этих партий - Лига социал-демократов Воеводины (ЛСВ) во главе с Ненадом Чанаком.
Вторую категорию местных партий образуют венгерские политические организации. Помимо повышения автономного статуса Воеводины в целом, они выступают за создание «Венгерской региональной автономии» в северной части Воеводины, где венгры составляют большинство населения. Самая популярная из этих партий - Союз венгров Воеводины (СВМ) во главе с Иозефом Кашой. Другие три небольшие венгерские партии даже проводят параллель между Воеводиной и Косово. Это – Демократическое сообщество венгров Воеводины, Демократическая партия венгров Воеводины и Гражданский союз венгров. В открытом письме сербскому президенту Борису Тадичу и премьер-министру Воиславу Коштунице в декабре 2005 года лидеры этих трех партий потребовали, чтобы параллельно с переговорами по окончательному статусу Косово были начаты переговоры о статусе венгерского меньшинства Воеводины.

Вместе с тем примечательно, что в области нет ни одной политической организации, которая добивалась бы полной государственной независимости Воеводины. Все действующие здесь политические силы выступают исключительно за большую или меньшую степень автономии в рамках Сербии.
Нынешняя правящая коалиция в парламенте Воеводины состоит из представителей Демократической партии (ДС), движения «Едины для Воеводины» (коалиция нескольких региональных партий во главе с ЛСВ), Союза венгров Воеводины и политического движения «Сила Сербии». Нынешним председателем правительства является Боян Паджич (ДС), а председателем парламента - Боян Кострес (ЛСВ).
Сразу же после обретения независимости Черногорией, Боян Паджич заявил, что «Воеводина должна получить ясные гарантии действенной автономии в рамках следующей сербской конституции». Однако пока что представители центральной власти не могут прийти к определенному решению по поводу окончательного статуса этой области. На фоне референдума в Черногории, переговоров о будущем Косово, активизации сепаратистских настроений албанцев в Южной Сербии (долина Пресево) и боснийцев Санджака, Белград опасается, что повышение автономии Воеводины еще больше усилит общий процесс децентрализации страны, чем непременно воспользуются противники правительства, в первую очередь из числа сербских националистов.

Будущее в децентрализации

Согласно недавним заявлениям Бояна Паджича, более 90% жителей Воеводины имеют сильно выраженную региональную идентичность, и будущая конституция должна уважать этот факт. По его словам: «Сербия не сможет принять Конституцию Европы, если она продолжит игнорировать требования жителей Воеводины. Мы просим провести децентрализацию Сербии, повысить автономный статус Воеводины и полномочия органов местного самоуправления». Вместе с тем, Паджич подчеркивает, что решение Косовского вопроса, никак не связано с определением окончательного статуса Воеводины. По его убеждению: «То, что произойдет в Косово, не затронет Воеводину и ее статус в рамках Сербии в силу отсутствия политической воли для отделения (Воеводины) от Сербии». Подобная позиция полностью соответствует сложившейся исторически местной политической традиции. Элиты Воеводины никогда не стремились к государственной независимости, добиваясь лишь повышения собственного автономного статуса, что продиктовано в первую очередь, их экономическими интересами. В этом отношении область живет в ожидании, что новая конституция Сербии восстановит ее былой статус. Однако именно вопрос Воеводины и затрудняет принятие конституции. В любом случае, решение этой проблемы, как и противоречий между Белградом и другими регионами страны, наверняка будет основано на общей децентрализации государственной системы Сербии. Ни политическое и экономическое положение страны, ни региональная и международная ситуация не позволяют сегодня центральному правительству навязывать свою волю регионам, что широко практиковалось в период правления Милошевича. Как выразился недавно сербский премьер Воислав Коштуница: «Сербия должна принять новую конституцию, чтобы сохранить дееспособную нацию».

Историческая справка
В 6 в. территория современной Воеводины была заселена славянскими племенами. В 9 в. здесь началось расселение мадьяр (венгров). В 10 в. эта область вошла в состав Венгерского королевства. Вместе с ним, территория Воеводины в 1526 г. оказалась под властью Габсбургской династии. Именно в период правления Габсбургов, по обращению Сербской православной церкви, область впервые получила право на самоуправление, которое осуществлялось специальным магистром – воеводой. В 1849 г. появилось и нынешнее название области – Воеводина.
На фоне национально-освободительной (от Австрии) и буржуазной революции в Венгрии (1848-49 гг.), весной 1848 г. местный парламент – «скупщина» провозгласил автономию Воеводины. Венгерское революционное правительство отказалось признать это решение. После того, как царская Россия выступила в поддержку Австрии протии венгерских революционеров, отказ последних поддержать автономию Воеводины, позволил консервативным кругам местных сербских националистов открыто встать на сторону австро-российской коалиции.
После преобразования Габсбургской империи и создания Австро-Венгрии в 1867 г., среди сербов Воеводины стали расти опасения по поводу их возможной «мадьяризации». Это привело к возникновению движения выступавшего за объединение с соседним Сербским княжеством.
К концу 19 – началу 20 вв. Воеводина будучи главной житницей Австро-Венгрии, стала одним из наиболее экономически развитых регионов государства. С ростом благосостояния местных элит и национально-освободительного движения в других балканских областях, в Воеводине активизировались антигабсбургские настроения. Наиболее выражено они проявились в среде местного сербского населения, особенно после государственного переворота в Сербии в 1903 г. и начала войны между Автро-Венгрией и Сербией в 1914 г. По окончании первой мировой войны, в результате объединения Сербии, Черногории и югославянских областей распавшейся Австро-Венгрии, в конце 1918 г. Воеводина вошла в состав Королевства сербов, хорватов и словенцев, в 1929 г. преобразованного в Королевство Югославия.
В 1941 г. Воеводина была оккупирована войсками Германии и Венгрии. Осенью 1944 г. она была освобождения Народно-освободительной армией Югославии. По окончании второй мировой войны, в результате обмена территорий между Сербией и Хорватией, Воеводина была включена в состав Сербии. В 1946 г. она получила статус автономной области в составе Сербии. Параллельно происходило массовое выселение местного немецкого населения и заселение освободившихся территорий сербами и черногорцами.
В 1963 г. статус Воеводины был повышен до уровня автономного края, с принятием конституции 1973 г. – до уровня почти аналогичного федеративной республики, что вызвало крайнее недовольство внутри самой Сербии. После смерти лидера коммунистической Югославии Иосипа Броз Тито весной 1980 г., Белград воспользовался албанскими беспорядками в Косово, для упразднения автономного статуса Воеводины. С укреплением власти Слободана Милошевича во второй половине 1980-х гг., началась целенаправленная компания по ограничению самостоятельности Воеводины. Это цель была достигнута после того, как Милошевичу удалось к осени 1988 г. привести к власти в области собственных ставленников. Законодательно лишение Воеводины автономного статуса было закреплено в югославской конституции 1990 г.
С началом войны на территории бывшей Югославии в 1991 г., в Воеводине была произведена широкомасштабная мобилизация в Югославскую народную армию, что вызвало повышенное недовольство со стороны местного населения. Во время Косовского кризиса и операции НАТО, нанесение авиаударов по промышленным и сельскохозяйственным объектам Воеводины рассматривалось командование Северо-Атлантического альянса как необходимое условие для скорейшей капитуляции Сербии.
В 1999-2000 гг. на территории Воеводины было отмечено повышение политической активности венгерского национального меньшинства, а также общий рост автономистских настроений. В августе 2001 г. центральное правительство Сербии приняло решение о восстановлении автономного статуса Воеводины. Данное решение было одобрено сербским парламентом в январе 2002 г. Вместе с тем, автономный статус, вновь предоставленный Воеводине, уступает тому уровню самостоятельности, который она имела в 1974-90 гг. Это служит главной причиной продолжения автономистского движения в области, активизировавшегося в 2006 г. на фоне очередного этапа развала Югославии (референдум в Черногории, переговоры об окончательном статусе Косово, рост сепаратистских настроений среди албанского населения Южной Сербии и боснийского населения Санджака).

Версия для печати Рейтинг:
Комментарии отсутствуют
 
Новости спецслужб
Чешская разведка рассекретила документы о шпионаже спецслужб коммунистического режима  >>>
Болгарский кабинет министров чист от агентов коммунистических спецслужб  >>>
Глава ФСБ рассказал об интеграции погранслужбы  >>>
Россия выслала шведского дипломата из-за скандала с Замятниным  >>>
MI5 проверяет "русский след" в деле о террористической группировке  >>>
ЕС требует опубликовать архивы болгарской тайной полиции коммунистического периода  >>>
Румынская внешняя разведка предостерегает от поездок в Ирак  >>>
Румынской разведке оставили прослушку  >>>
От румынского прокурора требуют выдать документы Securitate  >>>
Румынский президент рассержен на премьера и разведку из-за птичьего гриппа  >>>

All Rights Reserved - AXIS
Главная страница Контакт Home page