Формально, в своей посреднической деятельности Берлин руководствуется исключительно гуманитарными соображениями. Однако детальное изучение его роли в истории сделок между Израилем и «Хизбаллой» свидетельствует, что посредническая миссия, как правило, служила лишь прикрытием для достижения более прагматичных целей. Участие в этих сделках было продиктовано экономическими и политическими устремлениями Берлина на Ближнем Востоке, в первую очередь в Иране, заботой о судьбе собственных похищенных граждан, а также внешними и внутренними интересами германского разведсообщества.
Наследие Райнхарда Гелена
Германия подключилась к борьбе за влияние на Ближнем Востоке лишь в последнее десятилетие 19 века, значительно позже других европейских держав – Франции, Британии и России. В отличие от своих соперников, немцы не успели обзавестись в этом или сопредельных регионах крупными колониями или подмандатными территориями. Не имея постоянного плацдарма на Ближнем Востоке, германское руководство сделало ставку на секретные службы и тайную дипломатию в своей региональной политике. Со временем это стало традицией, и именно люди, относящиеся к этим сферам государственной деятельности, сыграли наиболее важную роль в ближневосточной истории Германии в 20 столетии.
С начала первой мировой войны, на Ближнем Востоке работали сразу несколько крупных эмиссаров немецкой разведки, самым выдающимся из которых был Карл Васмус. Пользуясь влиянием на ряд иранских племен, он сумел создать обширную агентурную сеть, охватившую Персию, почти все арабские страны, и часть Афганистана. Англичане прилагали огромные усилия для поимки этого немецкого резидента, но так и не добились желаемой цели.
Очередная активизация тайной деятельности Германии на Ближнем Востоке началась в 1936-37 гг. Ее агенты буквально наводнили страны этого региона, уделяя приоритетное внимание разжиганию антибританских настроений арабского населения и установлению связей с лидерами национальных меньшинств, в частности курдов. Особых успехов на этом поприще добились работник дипломатического ведомства Фриц Гробба и представитель разведки Франц Майер. Первый в 1936-41 гг. являлся послом в Ираке и Саудовской Аравии, а также некоторое время был атташе посольства в Турции. Весной 1941 г. он сыграл одну из ключевых ролей в организации прогерманского мятежа в Багдаде. В свою очередь, Майер, свободно владевший русским и персидским языками, с осени 1940 г. до конца лета 1943 г. возглавлял немецкую агентурную сеть в Персии. Ему удалось создать хорошо законспирированную организацию в иранской армии и завербовать многих политических деятелей, в том числе в окружении шаха. Для нейтрализации германской разведки в этой стране, в августе 1941 г. Советскому Союзу и Британии даже пришлось ввести сюда свои войска. Кроме Ирака и Ирана, немецкие спецслужбы пользовались заметным влиянием в Турции, Сирии, Палестине, Египте и странах Магриба.
После войны, опираясь на старые связи среди арабских националистов, многие бывшие офицеры армии и секретных служб третьего рейха нашли убежище на Ближнем Востоке. По тогдашним сообщениям западной прессы, их численность в регионе к середине 1950-х гг. достигла 8000 человек. Многие из них сыграли решающую роль в формировании армейских спецподразделений, органов разведки и контрразведки молодых арабских режимов.
В 1946 г. Райнхард Гелен, бывший начальник отдела
«Иностранные армии Востока» (советское направление) генерального штаба вермахта, при поддержке американцев, создал секретную службу, преобразованную впоследствии в западно-германскую разведку БНД. С помощью бывших сослуживцев и подчиненных, обосновавшихся в арабских странах, Гелен сумел обзавестись обширной агентурой в этом регионе. В своих мемуарах он отмечает, что созданная им организация «с самого начала уделяла много времени и сил Ближнему Востоку». Отслеживая в первую очередь активность Советского Союза в этой части планеты, Гелен представлял особый интерес для США и их союзников. По просьбе американцев, он, во второй половине 1950-х гг., установил сотрудничество с израильскими коллегами. Больше всего их привлекали обширные связи немцев в Египте, Сирии и Ираке, в частности в тамошних силовых структурах. После установления дипломатических отношений между Западной Германией и Еврейским государством весной 1965 г., взаимодействие их разведывательных служб активизировалось еще больше. Сам Гелен в своих мемуарах называет «обеспечение выживания государства Израиль» «политической обязанностью
Германии». Тесные связи БНД и «Моссада» сохранились и после 1968 г., когда основатель западногерманской разведки ушел в отставку. В 1990-х гг. это сотрудничество стало одной из главных опор Берлина в посреднической деятельности в вопросе заложников и военнопленных на Ближнем Востоке.
Вместе с тем, немцы смогли взять на себя столь непростую миссию, лишь благодаря старой традиции верховенства тайной дипломатии и спецслужб в их региональной политике. Именно руководители разведсообщества стали главными представителями Берлина в переговорах с «Хизбаллой», Ираном и Сирией. На сей раз, повод для третьей по счету активизации германских спецслужб на Ближнем Востоке предоставили шиитские радикалы.
Теракт, как прелюдия к миротворчеству
В 1983-88 гг. шиитские радикалы осуществили серию захватов европейских и кувейтских самолетов. Как правило, они выдвигали требования об освобождении шиитских заключенных из тюрем стран Западной Европы, Израиля и Кувейта. В отдельных случаях, захватчики требовали также прекращения французской помощи Ираку в войне с Ираном.
Пятая по счету акция подобного рода была проведена в июне 1985 года. Ее исполнителями являлись четыре ливанских шиита из «Муната'мат аль-джихад аль-ислами», элитного подразделения «Хизбаллы», возглавляемого известным террористом Имадом Муанией. Они захватили самолет авиакомпании TWA, следовавший курсом Афины – Рим, с 153 заложниками на борту, многие из которых были американскими гражданами. Захватчики заставили пилотов совершить посадку в Бейруте. Затем они потребовали освобождения сотен ливанских заключенных из израильских тюрем. С целью продемонстрировать серьезность своих намерений, ими был убит американский военнослужащий Роберт Стетхем.
Для разрешения кризиса с заложниками в Дамаск прибыл председатель иранского парламента Али Акбар Хашеми-Рафсанджани (впоследствии президент Исламской республики). Затем с публичным предложением выступил сирийский лидер Хафез аль-Асад. Он гарантировал убежище захватчикам и освобождение заложников взамен на выход из израильских тюрем ливанских заключенных. В конце июня США приняли эти условия, и заложники получили свободу. По просьбе Америки, в начале июля Израиль освободил 300 активистов организаций «Хизбалла» и АМАЛЬ.
В январе 1987 г. в аэропорту Франкфурта были арестованы два ливанских шиита– братья Мохаммад и Аббас Али Хамади. В их багаже таможенники обнаружили взрывчатку. По ходу следствия выяснилось, что Мохаммад являлся участником захвата самолета авиакомпании TWA и лично расправился с американским военнослужащим. США обратились к Германии с просьбой о его экстрадиции, но получили отказ, так как, в соответствии с американским законодательством, ему грозила смертная казнь. По решению германского суда, Мохаммад Али Хамади был приговорен к пожизненному заключению, а его брат получил 13 лет тюрьмы.
Еще в ходе следствия, шиитские радикалы попытались силой добиться освобождения братьев Хамади. С этой целью в июле 1987 г. активист «Хизбаллы» захватил самолет авиакомпании Air Africa, следовавший рейсом Конго - Париж. Он убил одного французского пассажира, но затем был обезврежен членам экипажа.
Далее родственники и соратники братьев Хамади стали захватывать германских граждан в Ливане. Первыми заложниками оказались Альфред Шмидт и Рудольф Курдс. Вслед за отказом Германии экстрадировать Мохаммада Али Хамади, осенью 1987 г. оба немца были освобождены. Тогда Берлин особо поблагодарил Дамаск и Тегеран за оказанную помощь. Однако после осуждения Хамади на пожизненное заключение, в мае 1989 г. в Ливане были похищены еще двое германских граждан Гейнрих Струбиг и Томас Кемптнер. Именно это событие побудило власти Германии к установлению негласных контактов с представителями «Хизбаллы» и развитию связей с иранскими спецслужбами.
В декабре 1991 г. новым координатором разведсообщества при канцелярии канцлера был назначен Бернд Шмидбауэр (подробнее о нем см. ниже). Он объявил освобождение германских пленников в Ливане одной из своих первостепенных задач. Ради этого Шмидбауэр наладил тесное сотрудничество с Жаном Домиником-Фико, личным помощником генсека ООН по проблеме заложников. С конца 1980-х гг. он интенсивно занимался поиском и освобождением захваченных в Ливане иностранцев. К моменту знакомства со Шмидбауэром Фико уже имел богатый опыт общения и обширные связи с представителями шиитского духовенства, главарями ливанских милиций, руководителями иранских, сирийских и израильских спецслужб. В определенной мере он стал наставником германского коллеги в постижении тонкостей переговоров, по одной из самых деликатных проблем ближневосточного конфликта. Не без его помощи
Шмидбауэр
познакомился с видными фигурами в израильском истеблишменте, руководителями «Хизбаллы», а также министерства разведки и безопасности Исламской республики. Как следствие, в июне 1992 г. Гейнрих Струбиг и Томас Кемптнер возвратились на родину. Но это послужило лишь началом активного участия Германии в освобождении военнопленных, заключенных и заложников на Ближнем Востоке.
До конца 1990-х гг., благодаря усилиям Шмидбауэра и его помощников, Берлин стал главным посредником в тайных контактах между «Хизбаллой» и Израилем. Одновременно, «серый кардинал» канцлера сыграл не последнюю роль в том, что Германия превратилась в ключевого западного партнера Ирана. Тем самым, захват самолета TWA летом 1985 г. фактически стал прелюдией к новой вехе в ближневосточной политике Берлина.
Версия для печати Рейтинг:
Комментарии отсутствуют