Axis News / Словацкий тыл польской атаки на позиции Путина :: Версия для печати
»Политика / Словацкий тыл польской атаки на позиции Путина
»
  http://axisglobe-ru.com/page.php?id=113

Автор: , Отправлено: 2010-04-23 19:31.
Москва еще с советских времен рассматривает Словакию в качестве важнейшего стратегического звена своей энергетической инфраструктуры в Центральной Европе. Эта страна занимает второе место после Украины по объему российской нефти прокачиваемой через ее территорию в государства Евросоюза. В то же время, с первой половины 90-х Братислава является наиболее последовательным стратегическим партнером Варшавы в регионе. Теперь польское правительство рассчитывает на поддержку словаков в реализации собственной инициативы по диверсификации энергоснабжения Европейского континента. Как известно, ее цель заключается в том, чтобы покончить с зависимостью от поставок российской нефти и газа…

"Слабое звено" Центральной Европы

После образования независимой Словакии в 1993 г., Польша, наряду с прочими странами региона, рассматривала ее существование как вероятный источник региональной нестабильности. Кстати, именно по этой причине США возражали против раскола Чехословакии на два независимых государства. Непонятными оставались как внутренняя политическая сцена, так и внешнеполитическая ориентация независимой Словакии.
Раскол Чехословакии изменил геополитическую ситуацию в Центральной Европе: Прага, казалось, была более ориентирована на Германию, тогда как Братислава тяготела к Восточной Европе, включая Россию. Хотя правительство

Владимир Мечиар

Владимира Мечиара заявляло о своем желании интегрировать страну в евро-атлантические

Владимир Мечиар
структуры, слабая экономическая
ситуация в стране и методы ее исправления свидетельствовали об обратном. К тому же
Мечиар занимал откровенно националистические позиции, конфликтовал с соседней Чехией, а внутри своей страны вел себя как диктатор, всячески ущемляя права национальных меньшинств, особенно местных цыган. Все это, разумеется, не способствовало процессу интеграции Словакии в Европейский Союз и НАТО.
Впоследствии, уже после провала попытки Мечиара сформировать коалицию в сентябре 1998 г., были вскрыты многочисленные факты его злоупотреблений властью, и в апреле 2000 г. Владимир Мечиар был арестован по обвинению в коррупции. О преступном характере его режим свидетельствует и следующий

Иван Лекса

факт: в декабре 2002 года полиция

Иван Лекса
Словакии задержала бывшего руководителя Национальной службы
безопасности страны (SIS) Ивана Лексу.
Бывшего шефа SIS обвинили в причастности к совершенному в 1995 г. похищению сына президента Словакии Михала Ковача, а также в подстрекательстве к убийству одного из главных свидетелей по этому делу. Кстати, Мечиар, будучи допрошен о причастности к похищению Ковача-младшего во время своего задержания в апреле 2000 г., отказался давать показания, за что был оштрафован на 10,000 словацких крон (225 долларов США).
Геополитическая ситуация, возникшая с образованием независимой Словакии, усугублялась также крайней зависимостью ее экономики от поставок российских энергоресурсов – как для собственных нужд, так и в качестве транзита в другие страны Европы. До сегодняшнего дня Словакия является единственной страной "Вышеградской группы", импорт нефти и газа которой практически полностью (около 90%) имеет российское происхождение. Помимо этого, Словакия занимает второе место после Украины по объему прокачиваемой через ее территорию в Европу российской нефти. Именно на ее территории нефтяной поток "Дружба" (построен в 1964 г.), состоящий из 5 труб, разветвляется, чтобы пойти далее через Чехию в Германию и Францию, и через Австрию – в Италию. Словацким отрезком "Дружбы" управляет местная компания "Transpetrol", 49% акций которой принадлежат российской компании "ЮКОС".
Помимо этого, по территории Южной Словакии проходит нефтепровод "Адрия", построенный еще в 80-е гг. для доставки ближневосточной и североафриканской нефти с Адриатического побережья Югославии. Здесь же, в районе населенного пункта Сахи, он соединяется с нефтепроводом "Дружба". Поставки через "Адрию" прекратились в начале 90-х гг., в связи с началом военного конфликта в Югославии, но словацкая часть нефтепровода не пострадала, что давало надежду на возможность его использования в будущем. Именно это произошло в апреле 2002 г., когда правительства России, Украины и Хорватии договорились о прокачке российской нефти в Хорватию.
Само собой разумеется, российское руководство – как в первой половине 90-х гг., так и в дальнейшем – рассматривало Словакию в качестве важнейшего стратегического звена своей энергетической инфраструктуры и не собиралось уступать его без борьбы Европейскому Союзу и НАТО.

В начале пути

В отличие от прочих стран "Вышеградской группы", многовековая история взаимоотношений Варшавы и Братиславы не знала

Михал Ковач

серьезных конфликтов. Возможно именно поэтому даже в первой половине 90-х гг.,

Михал Ковач
в период правления Владимира Мечиара,
Польше и Словакии, не отягченным взаимными претензиями, было достаточно легко налаживать двусторонние отношения. Первый польско-словацкий официальный саммит состоялся ровно через год после размежевания Чехии и Словакии, 25-27 января 1994 года. Уже упоминавшийся выше президент Словакии Михал Ковач посетил Варшаву, где заявил о заинтересованности своей страны в развитии стратегических отношений с Польшей, в частности – на уровне министерств иностранных дел и обороны. "Словацкая республика рассматривает дружбу с Польшей как одну из важнейших опор ее международной позиции" – заявил тогда Ковач своему польскому коллеге Валенсе. И хотя реальных договоренностей в ходе саммита достигнуто не было, он стал отправной точкой для дальнейшего развития двустороннего сотрудничества.
На силу пропольской ориентации Братиславы не влияли даже смены словацких правительств. Всего

Александр Квасьневски

через два месяца после визита

Александр Квасьневски
Ковача в Варшаву, в марте 1994 г., правительство Владимира Мечиара
пало в результате парламентского кризиса. Новый кабинет под руководством бывшего оппозиционера Йозефа Моравчика сделал ставку на развитие тесных отношений с Варшавой. Уже 10 апреля 1994 г. новый глава словацкого МИДа Эдуард Кукан посетил польскую столицу. Его польский коллега Анджей Олеховски заявил о желании помочь словацким коллегам в осуществлении их стремлений по интеграции в ЕС и НАТО.
Однако правительство Моравчика просуществовало всего полгода. По итогам сентябрьско-октябрьских выборов 1994 г., националист Владимир Мечиар вернулся в премьерское кресло. Лидеры соседних Чехии и Венгрии демонстративно избегали общения с ним. Однако атмосфера в отношениях с поляками по-прежнему оставалась положительной. В 1996 году Александр Квасьневски, вскоре после своего избрания на первый президентский срок, посетил Братиславу, продемонстрировав тем самым готовность своей страны поддерживать тесные двусторонние отношения с режимом Мечиара. Вместе с тем, справедливости ради следует отметить, что вплоть до ухода Мечиара с поста премьера в 1998 г., Польша акцентировала свою региональную политику в основном на лоббировании интеграции соседней Литвы в НАТО и ЕС, а Словакия, в силу проблематичности правящего режима, в определенной мере отошла на второй план.

Борьба за южный тыл Польши

Фактически, вплоть до сего дня теплые отношения между Варшавой и Братиславой не знали сколько-нибудь значительных конфликтных ситуаций. Помимо благоприятного исторического фона, этому способствовали и текущие геополитические интересы обеих сторон.
Для Польши поддержка Словакии означала в начале 90-х и означает сегодня обеспечение безопасности собственной южной границы, преподносившей в прошлом различные неприятные "сюрпризы", вроде германского вторжения в 1939 году. Будучи втянута в стратегическое противостояние с Россией, Польша желает стабильности своего южного тыла. Она изначально стремилась избежать развития ситуации в Словакии по белорусскому сценарию, когда слабый режим с диктаторскими наклонностями, будучи изолирован от окружающего мира, попадает в цепкие объятья Москвы. Словакия также важна для Польши с чисто географической точки зрения, поскольку является единственным государством "Вышеградской четверки", граничащим с остальными тремя ее членами.
В свою очередь Словакия при Мечиаре (и в этом ее коренное отличие от Беларуси), стремилась сохранить определенный уровень отношений с Европой, который позволил бы избежать серьезных политических и экономических санкций против Братиславы. Правительство Мечиара использовало геополитическую заинтересованность Польши в поддержке Словакии, равно как и то обстоятельство, что Варшава поддерживала тесные отношения с США, а также с Британией, Германией и Францией.
Однако в 1998 г. зависимость Словакии от Польши была использована Западом против самого Мечиара. Польша, председательствовавшая тогда в ОБСЕ, активно содействовала проведению демократических преобразований в Словакии, оказывая давление на местное руководство с целью заставить его допустить обозревателей ОБСЕ на выборы в Национальный Совет. Состоявшиеся в сентябре того же года выборы хотя и принесли формальную победу партии Мечиара (ĽS-HZDS), набравшей 27% голосов избирателей, однако не позволили ему сформировать правительство. Как следствие, Мечиару пришлось покинуть словацкий политический Олимп. Новый кабинет министров был создан лидером оппозиции Миколашем Дзуриндой. С этого момента началось активное возвращение Словакии к процессу региональной кооперации.

Словацкий путь в Европу

Миколаш Дзуринда


Новое словацкое правительство Дзуринды успешно использовало членство Польши в НАТО, а также в объединяющем Польшу, Германию и Францию так называемом "Веймарском треугольнике", для продвижения своих интересов в отношениях с Североатлантическим альянсом и Европейским Союзом. Помимо этого, Словакия имела уникальную возможность изучать польский опыт по ведению переговоров с НАТО и ЕС. Она училась у поляков реформированию вооруженных сил и военной промышленности, участию в многонациональных миротворческих силах, вовлечению оппозиционных политических сил в формирование и претворение в жизнь базисных принципов внешней политики.
Впрочем, сказанное выше о положительном характере польско-словацких отношений не означает, что в диалоге между обеими странами не было проблемных моментов. Уже после формирования правительства Дзуринды, и он сам, и ряд членов его кабинета, открыто высказывали опасения по поводу откровенного стремления Польши к статусу регионального лидера. Впрочем, в тот момент аналогичной позиции придерживались также в Праге и Будапеште. И, в конечном итоге, она оказалась преходящим явлением в общей системе взаимоотношений стран "Вышеградской группы", включая Словакию и Польшу. Сегодня уже совершенно очевидно, что словаки только выиграли от стратегических взаимоотношений с поляками. Несмотря на все еще достаточно проблематичное состояние экономики и общественного сектора, в марте-мае 2004 г. они вступили в НАТО и ЕС. И произошло это, во многом, именно благодаря усилиям польских партнеров.
Для Словакии партнерство с Польшей – это кратчайший путь для экономической кооперации с Западной Европой. Кроме того, это возможность освободиться от практически тотальной зависимости от российских энергоресурсов. Данная проблема впервые была поднята в ходе встречи премьер-министров "Вышеградской группы" 15 мая 1999 г. в Братиславе, где Польша

Казимеж Марцинкевич и Миколаш Дзуринда

официально заявила о своем намерении

Казимеж Марцинкевич и Миколаш Дзуринда
обеспечить энергетическую безопасность Центральной Европы посредством
привлечения норвежских поставщиков газа. В первую очередь речь шла об энергетической переориентации Словакии, завязанной на Россию. Сегодня, как известно, вопрос об энергетической безопасности региона вновь поднят польским премьером Казимежем Марцинкевичем. И вновь Варшава выступает защитников интересов Братиславы. В польских экономических и дипломатических кругах не исключают возможности формирования в недалеком будущем единой польско-словацко-украинской энергетической политики.
Весьма показательно, что 14 ноября 2005 г. польский президент Александр Квасьневски, на исходе своего пребывания в президентском кресле, посетил Братиславу, где встретился со своим словацким коллегой Иваном Гаспаровичем, а также с премьер-министром Микулашем Дзуриндой. Общаясь с журналистами, польский гость заявил буквально следующее: "На протяжении последних десяти лет я пытался поддержать Словакию в ее устремлениях, веря в то, что ее вступление в НАТО и ЕС послужит интересам не только самой Словакии, но также интересам Польши и интересам Европы. Я доволен тем фактом, что мне удалось достигнуть данной цели". Квасьневски также выразил надежду на то, что его преемник на президентском посту Лех Качински продолжит ставшую традиционной линию на расширение двустороннего сотрудничества между Варшавой и Братиславой.