Axis News - Божественное равновесие: ось Maкeдония-Koсoвo-Aлбaния

Политика
Экономика / Торговля
Армия / ВПК
Безопасность / Разведка
Экстремизм / Преступность
Об агенстве
Контакты
 

 Поиск по сайту
 
ЕЖЕДНЕВНЫЕ ОБЗОРЫ
Новости спецслужб Евразии
 
ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
 
 

 
     
Персоналии Организации Справочная информация
Божественное равновесие: ось Maкeдония-Koсoвo-Aлбaния
26 апреля премьер-министр Косово Аджим Чеку возобновил пограничный спор между Косово и Македонией. Когда его статус будет определен, Косово потребует пересмотреть демаркацию границы, которая в 2001 году была согласована с Югославией и Македонией. Что касается Македонии, она выступает за прекращение пограничного спора, как предварительное условие для независимости Косово. Поскольку все ждут результата визита Чеку в Скопье 5 мая, мы предлагаем краткий обзор ситуации по одной из самых чувствительных осей Балкан: Македония-Косово-Албания…

Косовская политика Македонии

После Хорватии, Македония находится ближе всего к европейскому клубу. С момента завершения гражданской войны в 2001 году, Скопье приложило все усилия, чтобы доказать, что теперь Македония - политически устойчивая страна. Учитывая ее небезопасное географическое положение, нынешняя политическая ситуация в Македонии является бесспорным успехом. Македония, которой 17 декабря прошлого года предоставили статус кандидата в члены Европейского Союза, стала второй из республик бывшей Югославии, после Хорватии, получившей зеленый свет из Брюсселя. Секрет Македонии заключается в ее невероятно осторожной и чувствительной политике в отношении албанцев на Балканах.
Что касается окончательного статуса Косово, Скопье следовало самым безопасным курсом из всех возможных, придерживаясь господствующей прозападной тенденции. Относительно отношений с Албанией, их главное преимущество – тот факт, что у Албании тоже имеются евроатлантические мечты, и она, подобно Македонии, должна действовать очень тщательно.
Хотя Македония до конца 2004 года в своих заявлениях в основном занимала нейтральную позицию относительно статуса Косово, она осторожно поддерживала выбор Косово быть частью Сербии. Поскольку прошлой зимой позиция Запада прояснилась, Скопье внесло изменения в свою политику и теперь не исключает возможности полной или условной независимости Косово. Причиной послужило то, что Скопье осознало, что любое решение данного вопроса лучше, чем его неразрешимость. Косово, как независимое образование под политическим и экономическим руководством евроатлантического блока, менее опасно, чем Косово, как своего рода нейтральная полоса, где потерявшие надежду люди в любое время готовы «взорваться» от ярости. Скопье хорошо знает о практических и политических выгодах независимости Косово: безопасный, дружественный сосед, спокойное меньшинство внутри страны и экономический партнер.
Главное беспокойство Македонии – это уровень стабильности и безопасности непосредственно у ее северных соседей, что отразится на скорости ее интеграции в евроатлантический блок. Чем быстрее прояснится статус Косово, тем лучше для Македонии. Тем более, Македония по своему опыту знает, что означает непредсказуемое окружение: шестимесячную гражданскую войну в населенной албанцами западной части страны в 2001 году спровоцировали отчаявшееся бойцы бывшей (UCK) Армии освобождения Косово.
Год гражданской войны в Македонии не был случайностью. Открытые столкновения начались частично из-за делимитации общей границы Югославии и Македонии. Согласно соглашению 2001 года, Сербия передала 2500 гектаров земли Македонии, и, таким образом, лишила Косово 1200 гектаров сельхозугодий (в области Дебелде). Соглашение, которое было подписано 22 февраля, приветствовалось всеми участниками международного сообщества (соседями Македонии, ЕС, США, НАТО, и т.д.). Косовские албанцы, только что освобожденные от сербского притеснения и получившие обещания нового и более светлого будущего, были крайне неудовлетворенны, что Сербия имеет полномочия принимать решения вместо них.
То, что террористические действия Армии освобождения Прeшeвo-Meдведя-Буяновача (UCPMB) в Южной Сербии и Национальной Армии освобождения Македонии (UCKM) в северо-западной Македонии начались именно в те годы, не было простым совпадением.
Соглашение о демаркации границ является совершенно законным, и международное сообщество его поддерживает. Этот вопрос, хотя и технический, все еще является спорным. С 2001 года политическое равновесие по косовскую сторону линии демаркации существенно изменилось.
Хотя Сербия все еще юридически является хозяином Косово, фактически она передала свои права на суверенитет Миссии ООН в Косово (UNMIK). Теперь Приштина хочет исправить то, что многие албанцы рассматривали, как “последний пагубный

Деревня Дебелде в Косово

для Косово акт” со стороны Сербии. Как сказал староста пограничной деревни

Деревня Дебелде в Косово
Дебелде Хамои Хазани: “Сербы дали указание
македонцам забрать нашу землю”.
26 апреля премьер-министр Косово Аджим Чеку, выступая в Дебелде, заявил: “Сербия не имеет никакого права подписывать что-либо, связанное с Косово, потому что она не имеет никакой власти над Косово”.
С чисто юридической точки зрения, заявление Чеку кажется в высшей степени необоснованным, и все же политическая действительность более сложна. Чеку продолжил свою речь следующим образом: “Македония должна начать осознавать, что она имеет нового соседа. Новый сосед Македонии – это Косово”. И опять, в юридическом смысле, это все еще не так. И Чеку, и другие официальные лица Косово должны знать об этом факте, так как они настаивают, чтобы возможный пересмотр демаркации границ начался после выяснения заключительного статуса Косово. Приштина хочет вести переговоры со Скопье на равных.
Министр иностранных дел Македонии Илинка Митрева подчеркнула официальную линию своей страны: “Демаркация границ, как техническая проблема, должна быть разрешена прежде, чем будет определен окончательный статус Косово”. Очевидно, Скопье приходит к выводу, что легче вести переговоры с UNMIK, чем с Приштиной. Президент Македонии Бранко Црвенковски заявил, что Македония не имеет "никакого намерения начинать переговоры заново”. Учитывая, что международное сообщество поддерживает соглашение 2001 года в его нынешнем виде, позиция Македонии становится понятной. Обсуждение этой проблемы в ходе заключительных, спонсируемых ООН, переговоров о статусе Косово было бы не пересмотром, а подтверждением существующего положения. Американский специальный посланник в Косово Франк Виснер, в ходе своего посещения Скопье 16 апреля, четко заявил, что существует имеющее силу международное соглашение, и что проблема установления границ должна быть решена до достижения окончательного решения о статусе Косово. Как видно, Скопье имеет прекрасного союзника в этом вопросе.
Чеку преуменьшал значение пограничного спора, заявляя 27 апреля, что линия, согласованная Македонией и Сербией в 2001 году, будет уважаться на практике: “Это для нас является чисто технической проблемой, не политической проблемой и не источником политической дестабилизации”. Эта “чисто техническая проблема” будет обсуждена в ходе официального визита Чеку в Македонии в эту пятницу. Скопье надеется убедить Чеку принять соглашение 2001 года.
Однако Македония должна быть очень осторожной в ее отношениях с Косово, в целях собственной внутренней безопасности. Албанское меньшинство в Македонии составляет 19,2 процентов населения (по данным за 2004 год). Отношения между македонскими и косовскими албанцами традиционно были ближе, чем их отношения с албанцами в Албании, потому что первые в течение 46 лет жили под общей крышей Югославии. Большинство албанцев Македонии рассматривает эти две албанские общины, как единое целое: “Албанцы в Македонии могут чувствовать этническую связь с Албанией, но еще большая эмоциональная связь связывает их с Косово. "Косово – это наш культурный и интеллектуальный фонд, - говорят они. - Все писатели, журналисты, педагоги прибыли из Косово; все, кто представляет ценность, – все оттуда. Мы должны защитить Косово”. Македония тогда не сможет не считаться с получившим образование в Приштине албанским меньшинством на своей собственной земле. И, в конце концов, македонцы тоже жили под гнетом Слободана Милошевича: они могут легко найти в себе сострадание к стремлениям и опасениям косовских албанцев.

Maкедония и Aлбaния

Бывший премьер-министр Албании Фатос Нано (П) и его македонский коллега Владо Бучковски в Тиране, 12 января 2005


Стабильность и безопасность Македонии в известной степени зависит от ее отношений с албанцами на Балканах. В этой связи взаимоотношения Македонии и Албании чрезвычайно важны, как для Македонии, так и для Албании. До 1997 года Албания ставила свои отношения с Македонией в зависимость от продвижения статуса албанского меньшинства. После всеобщего хаоса, последовавшего за крахом нескольких схем пирамид весной 1997 года, Тирана определила, что права албанского меньшинства должны соблюдаться в соответствии с европейскими стандартами и в рамках государственных институтов Македонии.
Именно поэтому Албания с самого начала осуждала террористические действия UCKM. Встреча ЕС на высшем уровне в Загребе в ноябре 2000 года для Албании открыла новую европейскую перспективу. С тех пор внешняя политика Тираны никогда не сбивалась с умеренного пути.
Хотя, согласно официальной переписи 1989 года, в Албании проживают лишь 5 тысяч македонцев, македонские источники утверждали, что их количество достигает 120-350 тысяч. Нейтральные оценки колеблятся в пределах от 10 тысяч до 30 тысяч человек. Албанское население более всего сконцентрировано в приграничных областях Голо Брдо (восточная Албания, близ Дебара в Македонии), и Мала Преспа (вокруг озера Преспа). Хотя Албания (в отличие от Греции и Болгарии) признает македонцев национальным меньшинством, она ограничивает этот статус лишь областью Мала Преспа. Несколько македонских объединений - Mir (Мир), Bratstvo (Братство), Prespa, MED (Общество защиты македонцев) – борются за то, чтобы улучшить политические, культурные, языковые и образовательные права македонского меньшинства. Уже в июне 2005 года македонцы Албании смогли учредить свою собственную политическую партию: Македонский союз европейской интеграции.
Несмотря на то, что перед Албанией еще лежит долгий путь, чтобы улучшить статус своих македонских граждан, Македония никогда не настаивала на взаимности. С одной стороны, вес македонского меньшинства в Албании (немного больше чем 0,5 процента) и албанского меньшинство в Македонии (19,2 процента) на самом деле не сопоставим. С другой стороны, эти две страны имеют многое, чтобы извлечь пользу из взаимной поддержки на общем пути в Европу. Уровень стабильности и безопасности в непосредственной близости от них существенно важен также для Албании. Македония и Албания имеют превосходные двусторонние отношения.

Франк Виснер

Можно заключить, что на ЕС на Балканах возложена чрезвычайная ответственность. Если сегодня в этом регионе царит мир, это потому, что эти страны стремятся к членству в ЕС, и понимают, что могут достичь этого лишь путем политической и экономической стабильности. Больше всего их обязательствам перед Европой повредило бы, если бы Европа отнеслась к этому региону, как к заднему двору. Если кто-нибудь знает о распространенном в некоторых центральноевропейских странах чувстве “граждан второго сорта”, жители балканских стран были бы чрезвычайно разочарованы, если бы чувствовали себя “гражданами третьего сорта”. Балканские страны предпринимают большие усилия для вхождения в Европу. Объединенная Европа должна поступать также, и доказать, что она - больше, чем европейский элитный клуб.
Можно понять и несколько пассивную политику Македонии (и Албании) по отношению к Косово. Косово - шахматная доска великих держав, и младший игрок, такой как Македония, в этом процессе ничего не может изменить. В ходе своего визита спецпосланник США Франк Виснер дипломатично напомнил Скопье об американской поддержке, и заявил, что важно, чтобы правительство Македонии понимало, как США оценивают продвижение на переговорах по статусу Косово и их завершению. Таким образом, в эти критические времена, Македония, вероятно, будет продолжать следовать своей политике сотрудничества. Как говорил поэт, “держите края вашего платья, леди, мы проходим ад”.

Версия для печати Рейтинг:
Комментарии отсутствуют
 
Новости спецслужб
Чешская разведка рассекретила документы о шпионаже спецслужб коммунистического режима  >>>
Болгарский кабинет министров чист от агентов коммунистических спецслужб  >>>
Глава ФСБ рассказал об интеграции погранслужбы  >>>
Россия выслала шведского дипломата из-за скандала с Замятниным  >>>
MI5 проверяет "русский след" в деле о террористической группировке  >>>
ЕС требует опубликовать архивы болгарской тайной полиции коммунистического периода  >>>
Румынская внешняя разведка предостерегает от поездок в Ирак  >>>
Румынской разведке оставили прослушку  >>>
От румынского прокурора требуют выдать документы Securitate  >>>
Румынский президент рассержен на премьера и разведку из-за птичьего гриппа  >>>

All Rights Reserved - AXIS
Главная страница Контакт Home page