Axis News / Новый председатель ЕС под контролем Москвы :: Версия для печати
»Политика / Новый председатель ЕС под контролем Москвы
»
  http://axisglobe-ru.com/page.php?id=151

Автор: , Отправлено: 2010-04-23 19:49.
В минувшие выходные Финляндия получила статус председателя в Европейском Союзе. В этом качестве одним из главных своих приоритетов финны считают укрепление отношений между ЕС и Россией. Подобный подход во многом продиктован экономической зависимостью самой Финляндии от "большого соседа" на Востоке…

Россия платит по счетам

В течение многих десятилетий Советский Союз являлся одним из основных торговых партнеров Финляндии. Даже в разгар "холодной войны" задыхавшаяся в тисках американского экономического эмбарго советская промышленность получала от финнов столь необходимое ей промышленное оборудование. В свою очередь, русские снабжали Финляндию нефтью, природным газом и углем, а также древесиной. В результате, в 1980-х годах торговля с Москвой составляла приблизительно четверть финского экспорта. Ситуация в корне изменилась после распада Советского Союза в конце 1991 года: во внешней

Ээро Хейналуома

торговле Финляндии разразился настоящий кризис. Именно этим обстоятельством, во многом, объясняется глубокий

Ээро Хейналуома

экономический спад, постигший Финляндию в начале 1990-х годов, намного более сильный, чем в любой другой промышленно развитой стране.
Сегодня, полтора десятилетия спустя, финско-российские экономические отношения вновь переживают период подъема. Более того: российская экономика настолько окрепла, что к концу августа 2006 года Москва надеется полностью выплатить Хельсинки причитающиеся финнам 250 миллионов евро российского долга. Об этом было заявлено в ходе апрельской встречи российского министра финансов Алексея Кудрина и его финского коллеги Ээро Хейналуома в Москве. Кончается период зависимости русских от финнов, зато растет обратная зависимость финской экономики от российских поставок - природного газа, нефти, угля, древесины, химикатов, руды и металлов, а также выработанного российскими электростанциями электричества. Помимо этого, стоит отметить следующий мало известный за пределами Финляндии факт: Россия поставляет в эту страну рабочую силу. На сегодняшний день зависимость от нее особенно ощущается в восточной финской провинции Томайерви. На каждую тысячу местных жителей здесь приходится 25 постоянно проживающих русскоговорящих иностранцев. Кроме того, в летние месяцы в этих местах много российских сезонных рабочих. Местные жители признают, что без русских экономика района пришла бы в упадок.
Рост экономического сотрудничества между Финляндией и Россией особенно ощущается в последние годы. Так, в 2004 году Россия была третьим по величине торговым партнером Финляндии после Германии и Швеции с долей 10,8%., в то время как Финляндия занимала 10-е место в рейтинге торговых партнеров России. В том же году, в общем импорте Финляндии Россия занимала второе, после Германии, место с долей в 13,2%. При этом сырьевые товары, в первую очередь нефть и нефтепродукты, природный газ, древесина, составляли тогда 88% российского экспорта.
Всего года спустя, в 2005 году, Россия стала для Финляндии торговым партнером номер один. Объем двусторонней торговли почти достиг 10 миллиардов евро (12 миллиардов долларов). Наконец, уже в первые четыре месяца 2006 года Финляндия занимала в списке торговых партнеров России 9-е место, опережая, кстати, Соединенные Штаты. Товарооборот между обеими странами составил в этот период 3.9 миллиарда долларов (показатель практически идентичный товарообороту с занимающей 7-е место Великобританией – 4.1 миллиарда долларов).

Эркки Туомиойа

Основной статьей российского экспорта в Финляндию сегодня, как и в советский период, являются энергоносители. Финская экономика уже практически полностью зависит от поставок этих продуктов. Причем объемы потребления ею природного газа стремительно растут. В южной Финляндии, по территории которой проходит российский трубопровод и где сосредоточена финская промышленность, доля работающих на газе электростанций и теплоцентралей составляет около 30 процентов. Именно поэтому, в конце 1990-х годов финны принимали активное участие в создании так называемого "северного маршрута" российского концерна "Газпром", который предусматривал поставку российского газа в страны Европы через финскую территорию. Для этой цели в 1997 году даже было создано совместное предприятие "Норд Трансгаз". В этой деятельности принял самое активное участие нынешний министр иностранных дел Эркки Туомиойа, занимавший тогда пост министра промышленности и торговли Финляндии. Согласно данным за 2004 год, Россия почти на 70% удовлетворяла потребности Финляндии в сырой нефти, на треть - в каменном угле, на 20% - в лесе и на 10% - в электроэнергии. Объем поставок российской электроэнергии на финский рынок в 2005 году составил 5 миллиардов киловатт-часов.

Бизнес в России как спасение от стагнации

В свою очередь, российский рынок является весьма притягательным для финских экспортеров и крупного финского капитала. Экономические отношения с восточным соседом имеют для финнов не последнее значение, поскольку показатели экономического роста в странах ЕС, к которым относится и Финляндия, заметно снизились в последние годы. Так, например, рост валового внутреннего продукта в зоне еврl6;, колебался между 0.7 % и 2.0 %, в то время как рост российской экономики составлял от 4.7 % до 7.3 %.
Согласно официальным финским данным, в 2005 году объем финского экспорта товаров и услуг в Россию составил приблизительно 6.7 миллиардов долларов и оказался примерно равным объему экспорта на два других важных для Финляндии рынка – шведский и германский. При этом, показатели экспорта в Россию увеличились на 30 %, в то время как в Швецию на 8 %, а в Германию только на 4%. Около 80% импорта из Финляндии в Россию составляли готовые товары: машины и оборудование (53%), продукция химической, лесобумажной и пищевой промышленности.
Одновременно с экспортом финских товаров и услуг, в Россию текут все расширяющимся потоком финские капиталы. Общий накопленный объем финских инвестиций в российскую экономику, по состоянию на 1-е октября 2004 года, составил 1,067 миллиарда долларов или 1,5% от всех накопленных в России иностранных инвестиций. Из них: 569 миллионов долларов составляли прямые инвестиции, 19 миллионов долларов – так называемые "портфельные" и еще 479 миллионов долларов - прочие. По объему накопленных прямых инвестиций Финляндия занимает 9-е место среди стран-инвесторов в российскую экономику. В основном, финские инвестиции осуществляются в телекоммуникации, лесопереработке, металлургии, строительстве, пищевой промышленности. К настоящему моменту, более 50 000 финнов купили на бирже акции Российских компаний. В последнее время в Финляндии было создано примерно полдюжины компаний, занимающихся инвестициями только в российские ценные бумаги. В 2005 году лучший фонд, Seligson Prosperity Russia, принес своим вкладчикам доход 136%, и даже худший по результатам, FIM Russia, принес 69 %. Одновременно, на фондовой бирже отмечался и рост котировок российских проектов финских компаний. Так, например, акции YIT Group (строительство) и компании Ramirent (производство машин) повысились в течение прошлого года более чем на 100 %, стоимость акций компании Atria (пищевая промышленность) увеличилась на 65 %, а компании Stockmann (крупные универмаги в Петербурге и Москве) – на 50 %.
Среди прочих крупных финских игроков на российском рынке стоит упомянуть, прежде всего, энергетическую компанию



"Fortum". Будучи партнером российского газового концерна "Газпром" в строительстве газопровода через Финляндию, она



входит и в международный консорциум по разработке знаменитого Штокмановского месторождения в Баренцевом море. Помимо этого, "Fortum", на равных долях с русскими, строит в российской Республике Коми Интинскую ГРЭС. Этот проект позволит не только снять энергетические проблемы севера России, но и значительно увеличить экспорт российского электричества в Финляндию. В первом полугодии 2006 года финская компания продолжала активную экспансию в российскую энергетику. Так, в конце марта – начале апреля она заявила о намерении увеличить свою долю в Петербургской Генерирующей Компании на 12,5%, в дополнение к имеющемуся 31-процентному пакету.
На российском рынке также успешно работают такие фирмы как Nokian Tyres (производство автомобильных шин в Ленинградской области), Elcoteq (сборка электроники в Санкт-Петербурге), PKC Group (производство автомобильных кабельных жгутов в Костомукше, Карельская область), Tiivi (производство окон в Мурманске) и Fazer (выпечка хлеба в Санкт-Петербурге). Самые последние успехи достигнуты в России финскими строительными компаниями. Так, например, YIT Group в данный момент получает 3% своего товарооборота в России, но менеджмент компании ожидает бурного роста на российском рынке в течение следующих нескольких лет.
В этой связи стоит также упомянуть оказавшийся чрезвычайно успешным апрельский двухдневный форум "Дни российской экономики в Финляндии". Финскую сторону представляли на нем президент Тарья Халонен, премьер-министр Матти Ванханен, министр торговли и промышленности Маури Пеккаринен, а также 700 финских компаний, желающих работать на российском рынке. От России на форуме присутствовали премьер-министр РФ Михаил Фрадков, министр экономического развития и торговли России Герман Греф, министр информационных технологий и связи России Леонид Рейман, а также губернаторы ряда регионов. Было подписано два соглашения. Первое - инвестиционное соглашение между финской фирмой Ahlstrom и администрацией Тверской области предусматривает инвестиции в 38 миллионов евро в строительство нового завода по производству стекловолокна в Тверской области. Второе - соглашение между администрацией Ленинградской области и финской компанией Containerships Oy, предусматривающее строительство крупнейшего в России контейнерного терминала в районе города Приморск (стоимость проекта 100 миллионов евро).
Примечательно, что одновременно с проведением хельсинкского форума, Федеральная антимонопольная служба России одобрила сделку по покупке финской компанией Rautaruukki ведущего российского предприятия в области производства металлоконструкций – "Венталл", расположенного в Калужской области. Цена сделки - около $100 миллионов.
Всего месяц спустя, в конце мая 2006 года, было заявлено о намерении российской и финской сторон построить в северо-западных регионах России сеть технологических парков для финских компаний, На первой стадии, для поддержки бизнеса будут построены, два парка. Проект продвигается компанией Northwest Russia Investment Ltd., которая была создана в

Маркку Коски

прошлом году, и принадлежит известному финскому адвокату Ханну Крогерус и члену финского парламента от

Маркку Коски
Центристской
партии Маркку Коски. Приготовления к осуществлению проекта велись в Петрозаводске. Планировалось также, начать строительство в Ленинградской области. В соответствии с предложенным графиком, первые два парка, должны заработать в 2008 году. Третий будет построен в Сортавала (Карелия), и четвертый, возможно, в Мурманске. Опрос компаний, работающих главным образом в восточной и центральной частях Финляндии, показывает, что более 50 из них заинтересованы в данном проекте. Их список включает в себя машиностроительные компании John Deere, Metso, Cargotec, и Nokka-Tume, а также JMC Finance и Perlos.
Ввиду описанного выше динамичного развития экономических двусторонних связей, финская и российская стороны полны самых радужных надежд на ближайшую перспективу. Через три месяца, в начале октября 2006 года, в российском городе Петрозаводск состоится второй российско-финляндский экономический форум, главной темой которого станет развитие экономического сотрудничества между Финляндией и регионами Северо-запада России. В ходе форума планируется подписание пакета взаимовыгодных контрактов и начало реализации нескольких приграничных проектов. Будут также обсуждены сотрудничество в сфере инновационных технологий, логистики и транспорта. Устроителями форума являются Совет Федерации Федерального Собрания России, парламент Финляндии и губернское правление финского города Оулу.
В конце того же месяца, 29-31 октября, финская столица примет у себя так называемую Встречу мэров балтийских метрополий, то есть самых крупных городов Балтийского региона. Данный форум, именуемый также БалтМет, ставит перед собой задачу привлечь финансовую поддержку для крупных инфраструктурных и экологических проектов Балтийского региона, вроде поддержанного финнами строительства Северного коллектора в Санкт-Петербурге.
В свете всего выше сказанного, совершенно ясна растущая зависимость Финляндии от экономических отношений с Россией. Даже возможное вступление финнов в НАТО, активно обсуждаемое сегодня местным политическим истеблишментом и прессой, не изменит ситуации коренным образом. Подобно тому, как одна из центральных фигур Северо-Атлантического альянса, Германия, поступилась его коллективными интересами ради экономической выгоды собственной правящей элиты, Финляндия, чьи парламентарии занимаются бизнесом в России, будет вынуждена и в будущем сохранять ее "особые" отношения с Кремлем.