Axis News / "Китайский" мозг латвийской внешней политики :: Версия для печати
»Персоналии / "Китайский" мозг латвийской внешней политики
»
  http://axisglobe-ru.com/page.php?id=22

Автор: , Отправлено: 2010-04-23 18:42.
Андрейс Пилдеговичс (Andrejs Pildegovičs) принадлежит к поколению латвийских молодых менеджеров, вознесенных на вершину местного политического Олимпа волной бурных перемен посткоммунистической эпохи. Вместе с тем, его биография, как и история его семьи, достаточно необычна для сегодняшней Латвии.
Отец Андрейса, Петерис Пилдеговичс происходит из окрестностей латвийского города Даугавпилс. Он рано увлекся китаеведением, закончил отделение восточных языков Московского университета (1964-70), и вместе с женой Галиной десять лет работал по профессии во Владивостоке (город на тихоокеанском побережье российского Дальнего Востока). Здесь родились трое их сыновей, включая Андрейса, которого тогда звали русским именем Андрей. Затем Петерис год стажировался в Сингапуре. Помимо этого он учился в Корее, Индии и Израиле. В 1988 г. он

Петерис Пилдеговичс

прошел вторую стажировку,

Петерис Пилдеговичс
на этот раз в Шанхае. Уже в 2004 г. Пилдеговичс-старший признался
корреспонденту одного из латвийских изданий, что, хотя и говорит по-латышски, латышом является лишь по паспорту, поскольку большую часть жизни провел вдали от родины, посвятив себя изучению Китая.
Андрейс родился в 1970 г. во Владивостоке. Его будущую профессию предопределило влияние отца. В возрасте 19 лет он поступил на отделение восточных языков Ленинградского (сегодня Санкт-Петербуржского) университета. В 1991 г., в рамках учебы, Пилдеговичс-младший отправился в Тибет и остался в Китае на год, в рамках языковой стажировки. Результат – редкое для европейца свободное владение китайским языком. Впрочем, и его супруга, преподаватель восточных языков, свободно говорит по-китайски.
Уже в начале 90-х гг. родители Андрейса вернулись в независимую Латвию. Сам он задержался в России еще на несколько лет, ради окончания учебы. На исторической родине пригодились уникальные знания и навыки отца и сына Пилдеговичс. Петерис, после нескольких лет преподавания в Латвийском университете и работы руководителем Отдела Азии и Африки в

Андрейс Пилдеговичс с президентом

центральном аппарате латвийского Министерства иностранных дел, отправился открывать первое

Андрейс Пилдеговичс с президентом
латвийское посольство в
Пекине (1998 г.). Андрейс в то же самое время учился по международной программе в Оксфорде и Лондоне, а затем, подобно отцу, работал в МИДе, где руководил пресс-службой. Пригодилось и его владение китайским языком (не считая его отца, в Латвии на сегодняшний день специалистов его уровня насчитываются единицы).
В июле 1999 г., при формировании канцелярии нового президента Латвии Вайры Вике-Фрейберги, талантливого молодого сотрудника МИД пригласили в качестве советника по вопросам международной политики. С тех пор Андрейс Пилдеговичс играет одну из главных ролей в определении характера внешнеполитической деятельности президента. Все ее визиты, выступления на международных форумах, а также немалый международный авторитет (вплоть до вероятного выдвижения ее кандидатуры на пост генсека ООН) в немалой степени - заслуга Пилдеговичса-младшего. Данный факт для сегодняшней Латвии является уникальным, если учесть, что речь идет о человеке, родившемся в России, считающем русский язык родным, и, до приезда в Ригу в середине 90-х гг., не имевшем с исторической родиной почти ничего общего.
Пилдеговичс-старший, тем временем, вернулся из Китая. В настоящий момент его имя числится в списке преподавателей факультета современных языков Латвийского государственного университета, где он преподает китайский язык.

С Россией – по-русски

Несмотря на то, что Андрейс Пилдеговичс родился и вырос в России, в отношении этой страны он занимает позицию, отвечающую национальным интересам его исторической родины. Именно в данной связи, он впервые привлек к себе

Вайра Вике-Фрейберга, Владимир Путин и Андрейс Пилдеговичс

внимание прессы. Это произошло в октябре 1996 г., когда после очередного безуспешного раунда

Вайра Вике-Фрейберга, Владимир Путин и Андрейс Пилдеговичс
российско-латвийских
переговоров о государственной границе Москва объявила о намерении ее демаркировать в одностороннем порядке. Пилдеговичс, лишь недавно завершивший учебу в Санкт-Петербурге и назначенный пресс-секретарем латвийского МИД, заявил о неприемлемости позиции России и призвал ее попытаться взглянуть на проблему глазами латвийской стороны.
В феврале 1998 г., опять же в качестве пресс-секретаря МИД, Пилдеговичс озвучил позицию своего руководства по российской станции радиолокационного слежения в латвийском местечке Скрунда. В прошлом эта станция являлась одним из основных звеньев советской системы противоракетой обороны и после 1991 г. была отдана в аренду России. Срок соглашения об аренде истек в августе 1998 г., и латвийское руководство устами Пилдеговичса сообщило о своем несогласии на его продление. Тремя месяцами позже, в мае 1998 г., Пилдеговичс выступил с обвинениями в адрес Москвы, заявив о ее нежелании вести конструктивный диалог с Ригой и, в частности, о распространении заведомо ложной информации относительно латвийской политики предоставления гражданства.
Уже после перехода в канцелярию президента, Андрейс Пилдеговичс неоднократно озвучивал позицию первого лица государства по российской тематике, бывшую часто его собственной позицией. Так, например, 13 ноября 2001 г., через два месяца после террористической атаки на США, он заявил буквально следующее: «События после 11-го сентября подтвердили правильность логики процесса воссоединения Европы, а

Владимир Путин и Андрейс Пилдеговичс

также справедливость выбора, сделанного Латвией и другими странами

Владимир Путин и Андрейс Пилдеговичс
Центральной Европы. Россия также должна понять,
что скорейшее разрешение проблемы границы с соседними странами в полной мере соответствует ее национальным интересам, включая и область борьбы с терроризмом». Эти слова были произнесены в Варшаве, на встрече глав 17 стран Восточной и Центральной Европы, заявивших о своей поддержке США в борьбе с международным терроризмом. Вступлением в антитеррористическую коалицию и сближением с Вашингтоном Латвия во многом обязана именно Пилдеговичсу-младшему.
Со временем риторика советника президента в отношении России становилась все более жесткой. В сентябре 2002 г., он выступил с официальным заявлением, согласно которому утверждения Москвы о возможном размещении ядерных арсеналов НАТО в Латвии не имеют под собой никакой почвы. В феврале 2004 г. МИД республики пошел на откровенную конфронтацию с Кремлем, когда отказал в выдаче въездной визы заместителю председателя российской Государственной думы Дмитрию Рогозину. Пилдеговичс заявил в этой связи латвийскому радио: «Господин Рогозин не проявил истинного желания налаживать диалог с Латвией, понять ее внутреннюю ситуацию, осознать контекст исторических событий. Этого человека нельзя причислить к партнерам и друзьям Латвии».
И, наконец, в мае 2005 г. Пилдеговичс объявил, что Декларация о сотрудничестве, предложенная российской стороной в качестве приложения к договору о границе, является совершенно неприемлемой для Риги, поскольку «не содержит упоминания о сговоре Гитлера и Сталина, ставшем причиной потери независимости Латвии почти на 50 лет».

С Китаем – по-китайски

Цзян Цземин и Вайра Вике-Фрейберга


Разумеется, работа в качестве советника президента по вопросам международной политики не ограничивается для Андрейса Пилдеговичса лишь российским направлением. В июне 2002 г. он напрямую применил свои профессиональные навыки китаиста, когда принял самое активное участие в подготовке и проведении двухдневного визита в Ригу китайского президента Цзян Цземина. Получилось так, что этот визит обеспечивали одновременно отец и сын Пилдеговичсы – в Пекине и в Риге. Визит оказался чрезвычайно успешным и заложил основу для дальнейшего плодотворного сотрудничества между двумя странами. Почти два года спустя, в апреле 2004 г., Пилдеговичс организовал, и снова успешно, визит латвийского президента и большой латвийской делегации в Пекин и Гонконг. То был второй в истории независимой Латвии визит ее президента в Китай – первый имел место в 1994 г., когда китайскую столицу посетил Гунтис Ульманис. В ходе визита Вике-Фрейберги был подписан целый ряд латвийско-китайских соглашений, в первую очередь в сфере экономического сотрудничества. Латвия, подобно другим странам Балтии, рассматривается Китаем в качестве важного транзитного пункта на пути в Европу.

Главный союзник - НАТО

Визит президента США в Латвию, крайний справа Андрейс Пилдеговичс


И все же главным направлением деятельности Андрейса Пилдеговичса является интеграция Латвии в НАТО и ЕС, а также укрепление стратегических отношений с США. В качестве советника президента он неоднократно выражал стремление Риги к обеспечению максимально гладкого прохождения обоих процессов. Так, в июне 2003 г. Пилдеговичс заявил, что Латвия активно реформирует свои вооруженные силы, с целью привести их в соответствие со стандартами НАТО и обеспечить возможность вносить более весомый вклад в деятельность этой организации. Немалая его заслуга имеется и в решении руководства Северо-Атлантического альянса провести очередной саммит организации в Риге, в ноябре 2006 г. Последним достижением Пилдеговичса на данном направлении стал успешно организованный визит госпожи Вике-Фрейберги в США в конце февраля - начале марта 2006 г.
В этом контексте следует также отметить развитие отношений Латвии с Израилем. Во второй половине февраля 2006 г. состоялась организованная Пилдеговичсом поездка в Иерусалим латвийского президента в сопровождении трех министров – министра финансов Оскара Спрудзиньша, министра экономики Кришьяниса Кариньша и министра земледелия Мартыньша Розе. По словам Пилдеговичса, данный визит стал значительным событием во внешнеполитической жизни его страны. Оба государства ведут плодотворный диалог в контексте Евросоюза и НАТО.

Поддержка белорусской оппозиции

В последние полтора года новым направлением деятельности Пилдеговичса стало поддержание контактов с представителями белорусской оппозиции. Данную тему канцелярия латвийского президента и латвийский МИД разрабатывают совместно с коллегами из Литвы и Польши. В этой связи стоит отметить, что нынешнему главе латвийской дипломатии Артису Пабриксу принадлежат несколько нелицеприятных пассажей в адрес руководства Беларуси, как, собственно говоря, и его предшественникам — Рихарду Пиксу и Сандре Калниете. Что же до Пилдеговичса, то в декабре 2004 г. стало известно о его встрече с двумя сыновьями известного белорусского политического заключенного Михаила Маринича – Игорем и Павлом.

Заключение

В настоящий момент ничего не известно о политических амбициях Андрейса Пилдеговичса. Вместе с тем, учитывая незаурядные личные способности этого человека, можно с уверенностью утверждать, что в его 36 лет в латвийской политике его еще ожидает большое будущее.