Axis News / Ференц Шомоди: Венгерская потеря европейской дипломатии :: Версия для печати
»Персоналии / Ференц Шомоди: Венгерская потеря европейской дипломатии
»
  http://axisglobe-ru.com/page.php?id=4

Автор: , Отправлено: 2010-04-23 18:30.
2 июня 2006 года стало известно об отставке министра иностранных дел Венгрии Ференца Шомоди. Благодаря профессионализму этого человека, в последние годы его страна на глазах превращалась в центр тяжести огромного пространства - от Вены на западе до Киева и Анкары на востоке и Белграда и Загреба на юге. Для европейского дипломатического клуба уход Шомоди стал весьма ощутимой потерей...

В профессиональной карьере Ференца Шомоди было немало неожиданных моментов. Достаточно сказать, что родился он не в Венгрии, а в Австрии, в городе Харткирхен. Произошло это сразу после Второй мировой войны, в сентябре 1945 года. Казалось бы, факт рождения в капиталистической стране должен был помешать карьере Шомоди в коммунистической Венгрии, куда его семья вернулась вскоре после его появления на свет. Однако ничего подобного не произошло. В 1963 году, всего через семь лет после трагических событий Венгерской революции 1956 года, он без проблем поступил на престижное Отделение международных отношений Экономического Университета имени Карла Маркса, которое успешно закончил в 1968 году - то есть в год не менее трагических событий в соседней Чехословакии. Более того - молодого Шомоди буквально сразу же по окончании учебы приняли на работу в Министерство иностранных дел Венгрии. И не просто приняли, а всего через год, в 1969 году, направили на работу за границу - чего в тот период удостаивались лишь самые верные правящему режиму люди. А ведь его настоящая родина, Австрия, считалась оплотом венгерской антикоммунистической оппозиции. Именно туда бежали многие граждане Венгрии как в мае 1949 года, после захвата коммунистами власти в стране, так и в октябре-ноябре 1956 года, после подавления Венгерского восстания. С австрийской территории велись антикоммунистические радиопередачи, предназначенные для жителей Венгрии. К тому же - и это немаловажно - в конце 60-х годов еще живы были многие венгры, рожденные при Габсбургской монархии, и испытывавшие по отношению к ней ностальгические чувства.
И, тем не менее, как было сказано, Ференц Шомоди отправился представлять коммунистическую Венгрию за границей. Сперва это была должность секретаря посольства в странах так называемого "третьего мира" - Бирме и Нигерии (1969-1973), а затем пост заместителя руководителя Постоянной Миссии Венгрии при ООН (1980-1984) - один из наиболее престижных постов в дипломатической иерархии любой страны. В перерывах между заграничными командировками, в 1977 году, Шомоди успел защитить докторскую диссертацию в области международной экономики. Во второй половине 80-х годов, после возвращения из Нью-Йорка, он занимал престижные должности руководителя Главного управления МИД и госсекретаря министерства. Казалось блестящая карьера молодого еще дипломата (ему было тогда немногим более сорока лет) увенчается постом министра иностранных дел. Однако конец честолюбивым мечтам положила смена власти в стране: после падения коммунистического режима, в 1990 году, Ференц Шомоди покинул стены Министерства иностранных дел. Как тогда казалось навсегда - новой стране нужны были новые люди, не запятнанные отношениями с коммунистами. Тогда в дипломатию, как и в разведку стран Восточной и Центральной Европы приходили люди, не имевшие к этим сферам деятельности никакого отношения.
Однако в 1994 году в судьбе Шомоди вновь произошел неожиданный поворот - он, несмотря на весьма активное коммунистическое прошлое, вернулся в Венгерское внешнеполитическое ведомство. Дело в том, что в мае 1994 года к власти в стране пришла Венгерская социалистическая партия (Magyar Szocialista Paacutert - MSZP), лидеры которой открыто провозглашали себя преемниками коммунистов. В тот момент ни для кого в Венгрии не было секретом, что бывшие коммунистические функционеры по-прежнему пользуются в рядах социалистов значительным влиянием. Они-то и поспособствовали возобновлению дипломатической карьеры Ференца Шомоди. Кто как не он, с его богатым опытом, мог наилучшим образом сформулировать и
претворить в жизнь основные положения новой, выгодной социалистам, венгерской внешней политики? При этом подразумевались и его обширные связи как в Вашингтоне, Брюсселе,
Берлине и Вене, так и в Москве. И социалисты не прогадали: таланты и опыт Шомоди действительно оказались востребованными в новом венгерском МИДе. При его активнейшем участии был инициирован и осуществлен на практике процесс вступления Венгрии в НАТО и ЕС, причем именно Шомоди было поручено руководство венгерской делегацией на переговорах с руководством Северо-Атлантического альянса.
После поражения MSZP на выборах 1998 года в дипломатической карьере Ференца Шомоди вновь наступил перерыв. Уйдя из министерства, он работал на руководящих постах в Венгерской телефонной компании "Матав" (Magyar Telekom Tavkozlesi - MATAV). Параллельно, продолжалась его международная деятельность в рамках Венгерского Атлантического Совета (Hungarian Atlantic Council), председателем которого он являлся в 1998-2003 годах. Именно

Шомоди явился главным организатором Первой ежегодной конференции по вопросам Антлантизма, состоявшейся в Будапеште в феврале 1999 года. Конференция была посвящена интеграции стран Восточной и Центральной Европы в НАТО.
Мечта Шомоди о занятии министерского кресла сбылась, наконец, в сентябре 2004 года. Как раз тогда стремительно сдававшая позиции социалистическая партия поменяла своего морально обанкротившегося лидера Петера Меддьеши на молодого и талантливого миллионера Ференца Гюрчани. Тот сразу же вспомнил о Шомоди и назначил его министром, отправив в отставку его предшественника, Ласло Ковача. Официально Шомоди вступил в должность в ноябре 2004 года. За прошедшие с тех пор полтора года новому главе венгерского МИДа удалось сделать многое. К числу особенно значимых его достижений стоит отнести значительное расширение политических и экономических отношений с Москвой и Пекином, разрешение ряда спорных вопросов в отношениях с Румынией, успешный патронаж над Словенией в процессе ее вступления в ЕС, а также укрепление связей с венгерской диаспорой в соседних с Венгрией странах.
Ференц Шомоди по праву пользовался уважением своих коллег по дипломатическому цеху - не только как один из наиболее опытных и успешных дипломатов Европы, но также как интеллектуал, статьи и выступления которого являют собой образцы современного европейского геополитического мышления. Можно лишь сожалеть об его отставке, вызванной скорее соображениями внутриполитического порядка, нежели заботой об успешной деятельности венгерской дипломатии. Для европейского дипломатического клуба уход Шомоди стал весьма ощутимой потерей - тем более, что его преемнице, Кинге Гонч, еще только предстоит доказать свои таланты в качестве дипломата.