Axis News / Израильтяне вооружат киргизские "коммандос" :: Версия для печати
»Армия / ВПК / Израильтяне вооружат киргизские "коммандос"
»
  http://axisglobe-ru.com/page.php?id=56

Автор: , Отправлено: 2010-04-23 19:01.
Несколько израильских частных компаний обязались оказать техническую помощь спецподразделениям министерства внутренних дел Кыргызстана. Она будет включать в себя экипировку, полицейские джипы, а также спецтехнику, используемую для разгона демонстраций и в операциях против террористов, в частности в горных условиях. Более того, израильтяне примут участие в создании учебного антитеррористического центра на территории республики. В нем планируется наладить подготовку сотрудников "коммандос" министерства внутренних дел и Службы национальной безопасности (СНБ). Рассматривается возможность привлечь к процессу обучения израильских инструкторов, выходцев из элитных подразделений полиции, армии и Службы общей безопасности (ШАБАК). Об этом AIA сообщил личный секретарь одного из членов израильской делегации, посетившей в этом месяце Бишкек.
Обе стороны всячески старались избежать огласки состоявшихся переговоров. В результате, ни в израильских, ни в киргизских масс-медиа не было никаких сообщений по этому поводу. Такая секретность продиктована как уровнем и содержанием переговоров, так и личностью их организатора...

Делегация во главе с экс-шефом разведки

Амнон Липкин-Шахак


Самой выделяющейся фигурой в составе делегации был генерал-лейтенант запаса Амнон Липкин-Шахак. В 1986-91 годах он возглавлял израильскую военную разведку АМАН, а в дальнейшем, на протяжении трех лет руководил Генеральным штабом армии. По окончании армейской карьеры, в 1999 году Липкин-Шахак активно подключился к политической деятельности, и впоследствии являлся министром туризма и транспорта. С 2001 года он занимается частным бизнесом. Особый интерес к его персоне проявляют израильские и международные компании в сфере безопасности (охранный бизнес, технологии видео- и аудио слежения, промышленно-финансовая разведка). Так, в прошлом году к Липкин-Шахаку обратились представители канадско-израильской компании Visual Defense, специализирующейся на технологиях видео- и аудио слежения, услугами которой пользуются правительства и армии ряда стран мира. По их предложению, бывший начальник Генштаба стал председателем совета директоров этой компании. Вместе с тем, занимаясь бизнесом, Липкин-Шахак сохраняет связи с израильскими структурами безопасности. Об этом, помимо прочего, свидетельствует тот факт, что полтора года назад он участвовал в работе специальной комиссии задача, которой заключалась в разработке рекомендаций по введению парламентского контроля над израильскими секретными службами.
На переговорах в Бишкеке Липкин-Шахак представлял компании Safeguard International&Technology и Tahal. Последняя считается крупнейшей в Израиле инженерно-консалтинговой компанией, а Липкин-Шахак – председатель ее совета директоров. Кроме него в состав делегации входили: Габриель Вануну президент компании Wanono – Karosen Group, Хаим Авидан, вице-президент компаний Zander и Shamoon group, а также Александр Блиндер, председатель правления компании Sollers ABV Group.

Закулисный организатор

13 марта в Бишкеке состоялись переговоры членов делегации с киргизским премьер-министром Феликсом Куловым. Эта встреча, как, во многом, и сам приезд израильских бизнесменов, стала возможной благодаря Юрию Сосновскому. Формально он является советником главы правительства всего лишь по вопросам инвестиций. На самом же деле, это одна из самых влиятельных фигур за кулисами киргизской экономики.
50-летний Юрий Сосновский, после окончания политехнического института города Фрунзе (современный Бишкек) в 1968 году, посвятил себя науке, став сотрудником Института физики и механики горных пород Киргизской академии наук. Однако в первые годы независимости Кыргызстана он занялся частным предпринимательством. В то время основная его деятельность сводилась к импорту продуктов питания из соседнего Казахстана и России. Постепенно Сосновский распространил свое влияние на многие сферы киргизской экономики. Этому способствовали его личные связи, сохранившиеся с прежней работы, а также дружеские отношения с Феликсом Куловым, с которым Сосновский, по слухам, знаком еще со времен школьной учебы.

Феликс Кулов в качестве главы МВД

На протяжении 90-х годов Кулов входил в ближайшее окружение первого киргизского президента. За это время он занимал целый ряд ключевых правительственных постов, в частности вице-президента, министра внутренних дел и национальной безопасности. Связи с одним из первых лиц в государстве, к тому же имевшем прямое отношение к силовым структурам, способствовали участию Сосновского в крупных экономических проектах, а также избавляли его от посягательств со стороны криминалитета. В свою очередь, удачливый предприниматель не редко оказывал Кулову весьма ценные услуги, в бытность последнего мэром Бишкека в 1998-99 годах. По словам его зарубежных партнеров, к тому времени Сосновский, хоть и числился лишь владельцем небольшого ресторана в центре столицы, в действительности занимался исключительно "крупным бизнесом", например, разработкой и экспортом сырьевых ресурсов. При этом, он все чаще выступал в качестве посредника между властями и иностранными инвесторами, особенно из стран Западной Европы и США.
К весне 2000 глава республики Аскар Акаев, усмотрел в своем бывшем фаворите опасного политического соперника, и, в результате, следующие пять лет Феликс Кулов провел в тюремном заключении. Ровно год

Феликс Кулов и Курманбек Бакиев

назад, после свержения первого киргизского президента,

Феликс Кулов и Курманбек Бакиев
Кулов стал одним из двух основных лидеров
нового режима. Не занимая никаких официальных постов, Сосновский взял на себя роль его ближайшего советника. Затем, Кулов согласился поддержать экс-премьера Курманбека Бакиева на июльских президентских выборах, а взамен получил гарантии возглавить будущий кабинет министров. Почти за три месяца до официального формирования нового правительства он предложил Сосновскому встать во главе министерства финансов. Однако, предпочитая оставаться в тени, тот отказался от данного предложения. Это не помешало ему принять самое активное участие в разработке экономической программы будущего премьер-министра. В то же время, Сосновский фактически монополизировал ведение внешнеэкономических контактов Кулова, став связующим звеном между ним и иностранными инвесторами. Явное предпочтение советник киргизского премьера отдает западным компаниям. Он же стоял за организацией переговоров Кулова с представителями израильских деловых кругов.

Кулов собрался в Израиль

Как ни странно, в ходе состоявшихся переговоров обсуждались не только перспективы сотрудничества в области безопасности и экономики, но и чисто политические вопросы. В первую очередь это касается первого визита киргизского премьер-министра в Израиль. Сам Кулов заявил о готовности посетить Еврейское государство уже в следующем месяце. Однако израильские представители выразили сомнение в том, что планируемый визит удастся организовать в столь короткий срок. По их словам, это станет возможным не ранее формирования нового израильского кабинета, а скорее всего, в течение лета – осени текущего года. Как бы то ни было, пока что в документах, подписанных по итогам переговоров, зафиксирована планируемая дата предстоящего визита – апрель 2006 года.
Кроме того, стороны обсудили участие израильских компаний в ряде крупных инвестиционных проектов на территории республики. Так, израильтяне выразили готовность вложить средства в строительство двух нефтеперерабатывающих заводов на юге и на севере Кыргызстана. Они также заинтересованы приобрести предприятие "Кристалл", которое считается крупнейшим в регионе производителем поликристаллического кремния. Тендер был объявлен в ноябре прошлого года. Начальная цена 100% акций предприятия составляет 4.5 миллиона долларов. Покупатель будет обязан в течение трех лет инвестировать в производство не менее 35 миллионов долларов. Вместе с тем, представители делегации обязались предоставить Кыргызстану пятилетние кредиты на внедрение в сельское хозяйство израильской системы капельного орошения и налаживание производства солнечных коллекторов. Они также намерены содействовать в организации обучения в Израиле киргизских специалистов, по десять человек ежегодно.
В целях активизации экономического сотрудничества, стороны договорились о создании в Бишкеке постоянного представительства израильских компаний.

Отношения в зачатке

Хотя Кыргызстан и Израиль установили дипотношения еще в 1992 году, они до сих пор остаются в зачаточном состоянии. Особенно это проявляется почти в полном отсутствии контактов на межправительственном уровне. По обмену с Израилем визитами высокопоставленных государственных деятелей, из стран Центральной Азии, Кыргызстан не уступает лишь Таджикистану, и находится более и менее в одном ряду с Туркменистаном.
С киргизской стороны самым значимым визитом в истории двусторонних отношений остается приезд в Израиль первого президента республики Аскара Акаева в январе 1993. После главы Египта Анвара Садата, он стал вторым мусульманским лидером, посетившим Еврейское государство.
За все это время, ни один израильский премьер или президент не почтили Бишкек своим вниманием. Наиболее значимыми событиями в этой связи можно считать визиты в Кыргызстан Авигдора Либермана. В первый раз он посетил республику в качестве руководителя канцелярии премьер-министра в мае 1998, а во второй раз, уже будучи министром инфраструктур, в июле 2001. В последнее время из израильских официальных лиц, побывавших в Бишкеке, самым заметным визитером была Анна Азари, возглавляющая департамент Евразии в министерстве иностранных дел. Она посетила киргизскую столицу в феврале этого года.
Подобная ситуация - результат ограниченности кругозора израильских политиков и узкой направленности израильской дипломатии, ориентированной преимущественно на отношения с США и решение ближневосточного конфликта. Это отражается на контактах Еврейского государства со всеми странами Центральной Азии. Однако в отличие от Кыргызстана, большинство его соседей имеют в Израиле собственные влиятельные лобби. В случае Казахстана подобную роль исполняют известные еврейские олигархи центрально-азиатского происхождения Лев Леваев и Александр Машкевич. Узбекистан пользуется в Израиле поддержкой крупной общины выходцев из этой республики. Интересы Туркменистана лоббирует (и не только в Израиле) компания "Мерхав", возглавляемая Иосифом Мейманом, пользующимся особым расположением президента Ниязова.
Во многом именно по этой причине до сих пор остается нерешенным вопрос об обмене посольствами между двумя странами. Связи с Тель-Авивом курирует киргизский посол в Австрии, а за отношения с Бишкеком отвечает глава израильской дипмиссии в Казахстане.
Экономическое взаимодействие Кыргызстана и Израиля развито в большей степени, нежели политические контакты. Основная заслуга в этом центра международного сотрудничества "Машав", при израильском министерстве иностранных дел. С декабря 1993 его специалисты оказывают помощь Кыргызстану в различных сферах сельского хозяйства. Это включает в себя: внедрение израильских технологий в местные хозяйства, консультирование киргизских фермеров, организацию для них курсов обучения и стажировки в Израиле.
Двустороннее сотрудничество в области сельского хозяйства омрачило убийство одного из представителей "Машава" Эльазара Броша, произошедшее в августе 2000. Как отмечало в этой связи местное издание Вечерний Бишкек, погибший "хорошо разбирался в капельном орошении, появившемся в республике при его содействии, внедрял новые технологии разведения рыб, развития пчеловодства и посадки сельскохозяйственных культур". По данным министерства внутренних дел Кыргызстана убийство Броша произошло исключительно на криминальной почве (оба подозреваемых были задержаны). Однако, в интервью упоминавшемуся изданию, тогдашний посол Израиля в Казахстане Исраэль Мей-Ами подчеркнул, что Брош погиб в результате "националистического теракта на криминальном фоне".
Параллельно с работой "Машава", на киргизском рынке действует ряд израильских компаний, а также отдельные бизнесмены с двойным гражданством (обычно казахским или российским). До сих пор их активность распространялась на такие сферы экономки как: телекоммуникации, золотодобывающая промышленность, переработка молока и производство продуктов питания.
В 1998 году стороны договорились об установлении прямого авиасообщения между Бишкеком и Тель-Авивом. До сих пор это соглашение остается не реализованным.
Теперь киргизские руководители надеются, что мартовский визит израильских бизнесменов в Бишкек и планируемая поездка в Тель-Авив премьер-министра Кулова, послужат мощным толчком к активизации двусторонних отношений, как в экономической, так и политической областях.