Axis News / Казахская тайная полиция на службе оппозиции :: Версия для печати
»Безопасность / Разведка / Казахская тайная полиция на службе оппозиции
»
  http://axisglobe-ru.com/page.php?id=74

Автор: , Отправлено: 2010-04-23 19:13.
С приближением президентских выборов, в Казахстане возрастает противостояние власти и оппозиции. Пока главным проявлением этого является набирающая силу информационная война. Правящий режим отводит в ней одну из ключевых ролей собственной тайной полиции. Однако последняя ее акция на информационном поприще явно служит интересам противников действующего президента...

Комитет национальной безопасности Казахстана (КНБ) обвинил оппозицию в проведении целенаправленной кампании по дискредитации государственной тайной полиции. Официальное заявление об этом опубликовано на интернет-сайте КНБ. Поводом послужила вчерашняя публикация казахским изданием Эпоха документа, который, по утверждению редакции, подготовлен в одном из областных департаментов КНБ Западного Казахстана (Актюбинская область; 730 тысяч жителей). В нем представлен детальный план подготовки к президентским выборам, запланированным на 4 декабря. Каждое подразделение областного департамента КНБ в этой связи имеет свою собственную задачу.
Первостепенное внимание уделяется пресечению связей между оппозиционными кандидатами в президенты и западными "секретными службами, неправительственными организациями, дипломатическими представительствами". Это касается любых форм помощи. Особый акцент сделан на недопустимости оказания оппозиции иностранной поддержки в финансовой и информационной сферах. В документе много говорится о необходимости активизации агентурной работы в ближайшем окружении оппозиционных кандидатов и среди "представителей избирательных комиссий".
Ряд подразделений департамента КНБ обязуются предпринять превентивные меры по пресечению любых действий, способных дестабилизировать обстановку в области накануне и во время выборов. Это касается массовых протестных акций оппозиции, терактов и диверсий со стороны радикальных организаций и иностранных секретных служб. Составители документа опять же отмечают чрезвычайное значение упреждающей разведывательной информации. В этой связи для КНБ представляют интерес не только оппозиция и радикальные организации, но и "проблемные диаспоры". Учитывая местную специфику, речь идет о представителях кавказской, узбекской и уйгурской диаспор, более чем казахи восприимчивых к идеям радикального ислама (это наверняка касается не столько местных представителей этих нацменьшинств, сколько чеченцев, узбеков и уйгуров из других регионов Казахстана). Кроме того, ряд подразделений департамента КНБ отвечают за контроль над местными арсеналами оружия, охрану стратегических объектов, "жесткий контроль на маршрутах автомобильного, железнодорожного и авиационного въезда и выезда" на территорию области, которая на севере граничит с Россией и с Узбекистаном на юге. В данном случае, очевидно, что аналитики КНБ четко усвоили узбекский опыт,

Здание областной администрации
Актюбинской области

приобретенный в результате майских беспорядков в Андижане.

Здание областной администрации
Актюбинской области
Тогда противники режима, часть которых
были выходцами из соседнего Кыргызстана, захватили армейские склады оружия, а затем заняли ряд стратегических объектов в городе, в частности здание местной администрации.
Согласно опубликованному документу, функции КНБ распространяются также на сугубо внутриполитическую активность в области. Так, одно из его подразделений должно с помощью агентуры активизировать деятельность местных филиалов трех оппозиционных партий (традиция использования секретной агентуры с целью влияния изнутри на антиправительственные группировки или ради их дискредитации берет свое начало на постсоветском пространстве еще с царских времен). Другое подразделение КНБ обязуется активно содействовать официальной агитационной кампании и дискредитации в СМИ оппозиционных кандидатов. Более того, представители тайной полиции должны "осуществлять мониторинг хода предвыборной кампании, прогнозные оценки результатов выборов, определять рейтинг каждого из кандидатов" (в демократических странах эти функции являются прерогативой исключительно социологических институтов).
На основании содержания этого документа редакция Эпохи делает заключение: "секретные службы намерены всеми силами препятствовать проведению честных, демократических и справедливых выборов". Журналисты не сомневаются, что "подобные планы существуют во всех регионах страны". Однако пресс-служба КНБ называет эту публикацию "фальшивкой" и "грубой провокацией".
Однозначно судить о достоверности этого документа сложно, но его появление представляется совершенно логичным.

Бархатный фон казахских выборов

На фоне "бархатных революций" в Грузии и Украине, кланового переворота в Кыргызстане и майских беспорядков на востоке Узбекистана, секретные службы ряда стран СНГ пытаются предотвратить любую попытку смены правящего режима. Особую активность в этой связи проявляют Россия, Белоруссия, Узбекистан, Казахстан, Азербайджан, в меньшей степени: Армения, Туркменистан, Таджикистан (в последних двух случаях относительная пассивность секретных служб объясняется не либерализмом властей, а скорее почти абсолютной "задавленностью" оппозиции и безразличием к ней со стороны Запада). Основные меры призванные не допустить "бархатных революций" в перечисленных странах

Одна из мечетей в центральном городе области, Актобэ

подразделяются на три категории:

Одна из мечетей в центральном городе области, Актобэ
открытое или завуалированное ограничение деятельности оппозиции;
усиление контроля над масс-медиа; пресечение любых связей, особенно в финансовой области, между оппозицией и Западом. Два фактора облегчают эти усилия:
1. Антиправительственный характер большинства радикальных исламских группировок на Кавказе и в Центральной Азии. Их действия позволяют властям причислять к "оппозиции" всех противников режима, как исламских фундаменталистов, так и сторонников демократии западного образца. Под предлогом борьбы с международным терроризмом проводятся репрессивные меры в отношении и тех, и других.
2. Стратегический просчет Запада в оценке весенних событий в Кыргызстане и Узбекистане. Как следствие, в Центральной Азии существенно возросло влияние России и Китая, а позиции приверженцев прозападного курса в местном руководстве оказались заметно подорваны. Кроме того, сторонники демократии западного образца теперь считаются в странах региона американо-британскими "марионетками" и "агентами влияния".

Ошибка или двойная игра?

Все выше сказанное в той или иной степени получило отражение в документе, опубликованном газетой Эпоха. Вместе с тем, при его анализе обращает на себя внимание ряд серьезных опечаток. Порой возникает ощущение, что столь детальный план, рассчитанный на все подразделения областного департамента КНБ, ни разу не был прочитан до распространения среди глав этих подразделений. При этом составители документа свободно владеют специфической лексикой и терминологией, свойственной работникам бывшего советского КГБ и его преемниц в странах СНГ. Более того, авторы прекрасно осведомлены о структуре, иерархии и кадровом составе Актюбинского департамента КНБ. Данное обстоятельство пресс-служба Комитета национальной безопасности объясняет следующим образом: "Некоторые политизированные организации в последнее время активно привлекают в свои ряды бывших сотрудников органов национальной безопасности, которые, естественно, неплохо умеют писать соответствующим стилем, и хорошо знают действующих работников Комитета".
Вне зависимости от степени достоверности этого документа, в связи с его публикацией, КНБ допустил весьма серьезную ошибку. Вместо активной нейтрализации пропагандистских усилий оппозиции, казахская тайная полиция выступила в качестве ее пиар-мэйкера. До размещения официальной реакции на сайте КНБ, о публикации в газете Эпоха знал лишь узкий круг ее читателей и посетителей одного антиправительственного казахского сайта. Однако особое внимание к этой публикации, публично проявленное КНБ, стало самой лучшей рекламой. Журналисты, эксперты и представители различных государственных структур в Казахстане и за рубежом, посещающие сайт КНБ, заинтересовались этой публикацией, отыскали и ознакомились с ее содержанием. Соответственно, детальная реакция пресс-службы КНБ либо является результатом непонимания элементарных основ паблик-рэлейшенз, либо...
Как бы то ни было, дальнейшее допущение таких ошибок, на фоне разгара информационной войны между властями и оппозицией может лишить всякого смысла усилия, подробно перечисленные в документе, приписываемом казахской тайной полиции.