Axis News / "Вышеградская группа": Альянс против России и Германии :: Версия для печати
»Организации / "Вышеградская группа": Альянс против России и Германии
»
  http://axisglobe-ru.com/page.php?id=9

Автор: , Отправлено: 2010-04-23 18:32.
На прошлой неделе исполнилось ровно 15 лет с того дня, когда 15 февраля 1991 г., руководители Польши, Венгрии и Чехословакии собрались в венгерском городе Вышеград, чтобы подписать Декларацию о сотрудничестве. Полтора десятилетия спустя, можно с уверенностью сказать – не будь этого события, вся последующая история Европы выглядела бы иначе...

Дух Вышеграда

Тихий городок Вышеград расположен всего в часе езды от венгерской столицы, на живописном берегу Дуная. Сегодня это излюбленное место отдыха туристов, а в 1323-1350 гг. именно здесь располагалась главная резиденция могущественных венгерских королей. Венгрия в тот период являлась стратегическим региональным центром. Не случайно именно здесь, в Вышеградском замке, в 1335 г. и 1339 гг. состоялись две знаменитые встречи трех европейских правителей – королей Польши, Богемии (современная Чехия) и Венгрии, которые договорились о тесном политическом и торговом сотрудничестве. Скрепленный их печатями договор на долгие годы определил дальнейшее развитие региона, привел к образованию многочисленных политических, экономических и культурных связей между населявшими его народами.
Столетие спустя, союз венгров и поляков послужил основой для формирования объединенного войска, которое выступило против угрожавшей Европе турецкой армии. И хотя тогда, в бое при Варне (1440 г.), поляки и венгры потерпели поражение, они добились реванша в 1683 г. под знаменами знаменитого польского короля Яна III Собесски, разбившего турок у ворот Вены. Уже тогда земли Венгрии, Чехии и Словакии входили в состав империи Габсбургов, а впоследствии (конец 18 в.) к ним были присоединены и части Польши. Под знаменами Габсбургов венгерские, чешские, словацкие и польские солдаты прошли не одно сражение, завершив совместный боевой поход на полях Первой мировой войны.
Уже в период так называемой "Холодной войны", Чехословакия (сегодняшние Чехия и Словакия), а также Польша и Венгрия являлись членами одновременно двух крупных организаций коммунистического блока – Совета экономической взаимопомощи (СЭВ) и Организации Варшавского договора (ОВД). Таким образом, многовековая традиция политических, экономических, военных и культурных связей между этими государствами сохранилась, несмотря на гнет навязанного Москвой коммунистического режима. При этом, связи на уровне простых людей были, подчас, даже сильнее официальных отношений правящих элит. Теперь уже почти забыт потрясающий эпизод Венгерского восстания 1956 г., когда в сражающийся с советскими войсками Будапешт прибыл польский гражданский самолет с донорской кровью, собранной простыми поляками специально для восставших. Старшее поколение венгров до сих пор помнит то ли легенду, то ли быль о польской девушке-студентке, погибшей с оружием в руках на улицах Будапешта от пули советского солдата.

Коммунистическое наследие

Социалистический лагерь рухнул в одночасье, подобно песочному замку, в 1989 г. На смену социалистическим правительствам Польши, Чехословакии и Венгрии пришли люди, в большинстве своем искренние идеалисты, желавшие поскорее избавиться от наследия недавнего мрачного прошлого, путем вхождения в западные политические, экономические и оборонные структуры. На том этапе никто в Центральной Европе еще серьезно не помышлял о региональном объединении.
Вместе с тем, даже после развала Совета экономической взаимопомощи оставался в силе единый экономический фактор, продолжавший объединять страны региона – общие энергетические инфраструктуры. Еще в 80-е гг. через территорию Чехословакии и Венгрии был проложен нефтепровод "Адрия", по которому можно было качать нефть из Северной Африки и Ближнего Востока, через терминал Омишалдж, что на территории современной Хорватии. Уже после повреждения хорватского участка нефтепровода, в самом начале 90-х гг., через словацкий и венгерский участки "Адрии", соединенные с российским нефтепроводом "Дружба", стали осуществлять транзит российской нефти в Западную Европу, а также для нужд самих центральноевропейских государств. Параллельно, Словакия, Чехия, Польша и Венгрия продолжили потребление и транзит российского газа. Через их территорию и поныне осуществляются практически все поставки газа из России в Европу, за исключением Скандинавии и Греции. Сохранилась и зависимость экономики региона от поставок российских энергоносителей. Так, 90% природного газа, потребляемого сегодня Чехией и Словакией, имеют российское происхождение. В Венгрии данный показатель составляет около 80%, в Польше - около 65%.
Таким образом, и после развала коммунистического блока, оказалось, что страны Центральной Европы объединены общей инфраструктурой транзита российских энергоносителей. Это означало сохранение, в той или иной степени, зависимости от Москвы. К тому же, сама Россия, будучи заинтересована в расширении своего нефтяного и газового транзита в Европу, стремилась и стремится, по сей день, сохранить и расширить свое влияние на внутриполитическую и экономическую ситуацию в странах Центральной Европы. Осознание необходимости противостоять этой общей "угрозе с Востока", пришедшее в начале 90-х гг. к лидерам большинства стран региона, также сыграло роль консолидирующего фактора регионального уровня. Последним ярким проявлением стремления Центральной Европы к энергетической независимости от Москвы является озвученная в январе 2006 г. польская инициатива "коллективной энергетической безопасности", о которой еще пойдет речь ниже.

Первые шаги на пути к кооперации

Как уже было сказано выше, в течение первых двух лет посткоммунистической эпохи, лидеры центрально-европейских государств не помышляли всерьез о региональном сотрудничестве. В прошлом жители единого коммунистического пространства, они практически не общались друг с другом, и не имели опыта кооперации в области политики, экономики, культуры и безопасности. Впервые о необходимости такой кооперации заговорил чехословацкий президент Вацлав Гавел, призвавший жителей Центральной Европы найти общую формулу взаимодействия при решении сложных вопросов, в таких областях как экология, социальное обеспечение, культура, экономика, политика и безопасность.
Вскоре были предприняты практические шаги по претворению идеи чехословацкого президента в жизнь. 15 февраля 1991 года, в Вышеграде, встретились сам Вацлав Гавел, его польский коллега Лех Валенса и венгерский премьер-министр Йожеф Анталл. Встреча закончилась подписанием "Декларации о кооперации между Польской Республикой, Чехословацкой Федеративной Республикой и Венгерской Республикой на пути к Европейской интеграции". Целью Декларации являлась консолидация усилий подписавших ее стран в рамках процесса интеграции в структуры Европейского Союза. Среди прочего, имелась в виду и экономическая кооперация. На этой почве уже позднее, в декабре 1992 г., в польском городе Кракове, было подписано Соглашение о свободной торговле в Центральной Европе, которое вступило в силу 1 марта 1993 г. Подписание Вышеградской Декларации было воспринято в странах Центральной Европы с воодушевлением. Политики, интеллектуалы и пресса говорили тогда о возрождении духа средневекового Вышеграда.
Название "Вышеградская группа" для нового союза Чехословакии, Польши и Венгрии также было предложено Вацлавом Гавелом. Параллельно, применялось и другое название - "Вышеградская тройка", поскольку в состав группы входили три страны. Лишь два года спустя, в 1993 г., после образования на месте Чехословакии двух независимых государств, Чехии и Словакии, организация приобрела свое нынешнее название – "Вышеградская четверка" или V4.

Период сомнений

Формирование механизмов и культуры сотрудничества стран Вышеграда происходило не один день и сопровождалось многочисленными взлетами и падениями. На начальных этапах ставился вопрос о необходимости самого союза. Сомнения в целесообразности существования вышеградской кооперации были выражены, прежде всего, чешским премьером Вацлавом Клаусом (1992-97), занимающим сегодня пост президента Чехии. В отличие от автора идеи объединения Гавела, Клаус считал, что его страна занимает особенно выгодную позицию на переговорах с ЕС и не нуждается для их ведения в какой бы то ни было региональной структуре. В результате изоляционистских тенденций чешского правительства, уже в 1993 г. сотрудничество в рамках "Вышеградской группы" значительно сократилось, так, по сути, серьезно и не развившись. Историки Вышеграда по сей день называют начальный период правления Вацлава Клауса "черной полосой в истории союза". Отношения между его участниками охладели настолько, что даже когда Клаус воззвал о поддержке, столкнувшись с трудностями на переговорах с Берлином, его отвергли. Не способствовали укреплению сотрудничества и более чем прохладные отношения между Прагой и Братиславой,
вызванные как определенной ориентацией чешской дипломатии, так и анти-демократическим характером словацкого режима Владимира Мечиара (1992-1999).
Таким образом, в период правления Клауса и Мечиара, то есть приблизительно между 1992-1997 гг., "Вышеградская группа" существовала, практически, лишь на бумаге. Некоторое улучшение ситуации наступило в 1995 г., когда наметился прогресс в отношениях между Варшавой и Прагой. Все тот же Клаус и его окружение, обжегшись на переговорах с Германией, осознали необходимость региональной кооперации. Осознали они также и то, что поляки, ориентированные на интеграцию в НАТО и ЕС, благодаря своей выгодной геополитической позиции, обязательно будут в центре процесса расширения данных структур. В результате этого "чудесного прозрения" и последовавшего за ним польско-чешского сближения, во второй половине 90-х гг. даже появился специальный термин для его обозначения "Пост-Вышеград двоих".
В конечном итоге, Чехия, а за ней Словакия и Венгрия, несмотря на историческую, культурную и экономическую близость к Австрии и Словении, избрали в качестве доминанты своей внешней политики именно союз с Польшей – географически и демографически мощным государством региона, желающим и, главное, способным на равных говорить со столицами развитых европейских стран. Разумеется, ни Словения, ни даже Австрия в этом плане не могли составить Польше конкуренции, что было чрезвычайно важно с точки зрения дальнейшего развития "Вышеградской группы".

На пути к успеху

По-настоящему полномасштабная кооперация между Польшей и Чехией в рамках "Вышеградской группы" возобновилась лишь в июне 1998 г., после победы на парламентских выборах в Чехии местных социал-демократов. Одновременно, парламентские выборы сентября 1998 г. в Словакии привели к падению антидемократического правительства Мечиара. В свою очередь, это привело к полной интеграции Братиславы в процесс региональной кооперации. Таким образом, после ухода с политического Олимпа Центральной Европы Вацлава Клауса и Владимира Мечиара, двух лидеров приведших к развалу Чехословакии в 1993 г., "Вышеградская группа" вновь насчитывала четырех участников и была готова единым фронтом отстаивать свои интересы перед НАТО и ЕС. Кстати, параллельно, улучшились и билатеральные отношения между Прагой и Братиславой. Окончательно проблемы раздела бывшего чехословацкого имущества были решены в 2000 г.
В марте 1999 г. усилия "Вышеградской группы" увенчались успехом - Польша, Венгрия и Чехия вступили в НАТО. Год спустя, главы внешнеполитических ведомств трех стран, Ян Каван, Янош Мартони и Бронислав Геремек отметили годовщину данного события, встретившись в Будапеште и подписав специальную декларацию об историческом значении процесса расширения НАТО. Данная совместная декларация наглядно свидетельствовала о преодолении периода изоляционизма в отношениях между членами V4. Было совершенно очевидно, что вступление в НАТО Словакии, которой на протяжении многих лет покровительствовала Польша, является лишь вопросом времени. Так оно и произошло – Словакия стала полноправным членом Северо-Атлантического альянса 24 марта 2004 г. А менее чем через два месяца, 1 мая 2004 г., все четыре страны "Вышеградской группы" вступили в ряды Европейского Союза.

Будни "Вышеградской группы"

Сегодня страны-члены "Группы Вышеграда" осуществляют кооперацию в самых различных областях, таких как культура, наука и образование, оборонная политика и оборонная промышленность, экономика (с особым акцентом на энергетический сектор), развитие инфраструктур,окружающая среда, борьба с международным терроризмом, организованной преступностью и нелегальной иммиграцией, преодоление последствий стихийных бедствий, визовый контроль в рамках Шенгенского соглашения, трудовая занятость и социальная политика. Помимо этого, 9 июня 2000 г. четыре страны-участницы Вышеградской группы создали совместный Международный фонд, предназначенный для поддержки культурных, научных и образовательных проектов, обмена молодежными делегациями, развития туризма и приграничной кооперации. Согласно договору от 2003 г., каждая страна вносит в данный фонд по 600.000 евро ежегодно.
В июле 2005 г. президентский пост в "Вышеградской группе" заняла Венгрия, сменившая на этом посту Польшу. В настоящий момент Будапешт прилагает максимум усилий для повышения уровня кооперации внутри V4, как по внутренним вопросам центральноевропейского региона, так и по вопросам на уровне ЕС и международного сообщества. При этом значительный акцент делается на привлечении других стран, в основном из восточных и южных регионов континента (Украина, Румыния, Болгария, Хорватия), к работе организации. В этой связи возникает вполне закономерный вопрос о направлении будущего развития вышеградского процесса.

В ожидании расширения

Буквально за несколько месяцев до вступления стран "Вышеградской группы" в ЕС, весной 2004 г., различными аналитиками высказывались предположения, согласно которым идея Вышеграда не переживет очередного расширения Союза. Так, чешский политолог Иржи Пехе, директор Нью-йоркского университета в Праге, заявлял, будто геополитические амбиции Польши, с ее 40 миллионами населения, ни коим образом не гармонируют с интересами менее крупных центрально-европейских стран. Относительное согласие между странами-членами Вышеградской группы достигалось, по мнению Пехе, лишь благодаря наличию общей цели – интеграции в НАТО и Европейский Союз. После ее достижения, V4 должна была, согласно его прогнозу, исчезнуть с исторической сцены.
Однако, прогнозы Пехе и подобных ему аналитиков не оправдались. Они совершенно не учли того обстоятельства, что на протяжении полутора десятилетий своего существования идея Вышеграда пережила множество кризисных ситуаций - распад Чехословакии (1993), польско-чешский шпионский скандал (2000) и спор о так называемых "Декретах Бенеша" (2002), – однако ни одна из них не привела к распаду "Вышеградской группы". Тем более, не могло быть и речи о распаде окрепшего регионального объединения, в той геополитической ситуации, которая сложилась в Европе в 2004-2005 гг. Ситуация эта не вызывает ни у одной из стран V4, и особенно у Польши, положительных исторических ассоциаций – набирающая силу, полная имперских амбиций Россия на Востоке, и сильная объединенная Германия, к тому же уже не слишком скрывающая своих реваншистских настроений.
В этих условиях, "Вышеградская группа" не только не пошла на самороспуск, но, как уже было сказано выше, прилагает усилия к привлечению других стран, в основном из восточных и южных регионов континента, к работе организации. Так, на встречу министров иностранных дел V4 (июль 2005 г.), ознаменовавшую начало президентского периода Венгрии, был официально приглашен глава МИД Украины. Три месяца спустя, в октябре 2005 г., в Будапеште состоялась конференция по Западным Балканам, в которой помимо Венгрии, Польши, Чехии и Словакии приняли участие также Австрия и Словения. Последние две страны проводят регулярные консультации со странами V4 по различным вопросам повестки дня Европейского Союза. Этот форум, ставший постоянным, даже приобрел неофициальное название "V4+2 framework". Согласно утверждениям высокопоставленных дипломатов "Вышеградской группы", сотрудничество с упомянутым странами продолжится и в 2006 г.
В качестве платформы для политического расширения V4 может быть использовано уже упоминавшееся выше Соглашение о свободной торговле в Центральной Европе, в котором помимо Польши, Венгрии, Чехии и Словакии участвуют также Словения (1996), Румыния (1997), Болгария (1999) и Хорватия (2003).
Наконец, реальным шагом на пути к расширению существующей модели Вышеградского союза может стать недавняя польская инициатива "коллективной энергетической безопасности", предложенная в январе 2006 г. главой польского правительства Казимежем Марцинкевичем (Kazimierz Marcinkiewicz) в ходе его вояжа по столицам стран-партнеров Польши по V4. Предложенное Марцинкевичем возрождение проекта поставок норвежского природного газа в Центральную Европу и сокращение энергетической зависимости от России может оказаться заманчивым не только для стран Вышеграда, но также для Хорватии и Украины. Их привязка к газовому проекту способна подготовить почву для будущего расширения существующих географических рамок "Вышеградской группы".
В кулуарах польского МИД заявляют сегодня, что процесс расширения V4 уже запущен, и остановить его невозможно. В самом ближайшем будущем переговоры о вступлении в группу могут быть начаты со странами-членами ЕС – Словенией, Литвой, Латвией и Эстонией. Косвенным свидетельством того, что это процесс уже начался, служит обнаружившееся недавно стремление латвийских дипломатов относить свою страну к разряду центральноевропейских. Помимо этого, в более отдаленном будущем приглашение присоединиться к "расширенному" V4 могут получить также Украина, Хорватия, Сербия и Черногория, Болгария, Румыния и Молдова. Последней в списке потенциальных членов "Вышеградской группы" значится Беларусь, надежды, на демократизацию которой, не теряют в Варшаве.
Таким образом, строительство нового, расширенного, формата "Вышеградской группы" еще только начинается. Однако, уже сейчас можно с уверенностью сказать, что не будь той исторической встречи Гавела, Валенсы и Анталла 15 февраля 1991 г. в старинном Вышеграде, вся последующая история Европы выглядела бы иначе.