Axis News - Евросаммит 2006: Конец энергетической монополии Москвы?

Политика
Экономика / Торговля
Армия / ВПК
Безопасность / Разведка
Экстремизм / Преступность
Об агенстве
Контакты
 

 Поиск по сайту
 
ЕЖЕДНЕВНЫЕ ОБЗОРЫ
Новости спецслужб Евразии
 
ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
 
 

 
     
Персоналии Организации Справочная информация
Евросаммит 2006: Конец энергетической монополии Москвы?
Сегодня руководители стран-членов Европейского Союза собираются в Брюсселе, чтобы обсудить проблему коллективной энергетической безопасности. Ожидается, что форум станет ареной столкновения двух противоположных лагерей – сторонников диверсификации источников энергии и их противников, выступающих за сохранение за Россией статуса основного поставщика нефти и газа в Европу...

Прозрение Европы

На исходе 2005 года Кремль стоял перед нелегкой дилеммой: желанием продемонстрировать непокорному украинскому президенту, да и всему населению Украины степень их зависимости от

Виктор Ющенко

России (что особенно важно в

Виктор Ющенко
преддверии предстоящих украинских парламентских выборов), и
необходимостью соблюдать обязательства по поставкам природного газа в Европу. В конечном итоге, боязнь окончательной потери влияния на Украину, возобладала, и, в начале января 2006 года, Москва остановила газовый поток в эту страну.
Реальная политическая выгода российского руководства от этого шага на данном этапе недостаточно ясна, поскольку выборы в Украине еще не состоялись. Однако его последствия на европейском уровне уже известны. Украина является одним из ключевых звеньев в российской инфраструктуре газового экспорта, а потому перекрытие ведущего сюда газопровода автоматически сказывается на поставках газа в Европу. В посаженном насильно на газовую диету Евросоюзе поведение Москвы было воспринято негативно. Здесь вдруг, в одночасье, осознали: континент попал в поистине наркотическую зависимость от поставок российских энергоносителей, и, теперь, Москва способна требовать от него любых уступок. Даже чиновники тех стран, лидеры которых по политическим причинам не готовы выступить с осуждением Кремля, признаются в приватных беседах, что родившейся после 11 сентября 2001 года идее поиска в России источника энергии альтернативного неспокойному Персидскому Заливу был нанесен серьезный удар. Выяснилось, что монополия Москвы на поставки энергоносителей, может возыметь весьма негативные последствия для европейской экономической стабильности.

Мушкетеры из Варшавы

Первыми на российско-украинский газовый кризис откликнулись поляки. Руководство польской правящей партии "Право и справедливость" (PiS) усмотрело в создавшейся ситуации прекрасную возможность исправить свой отрицательный имидж в глазах партнеров по Европейскому Союзу. Так, уже в середине января, появилась на свет геополитическая инициатива коллективной энергетической безопасности Европы. Речь в ней шла о, своего рода, новом "энергетическом НАТО", объединении государств ЕС и Северо-Атлантического альянса на основе "Европейского договора по энергетической безопасности" (EEST). В этой связи польский премьер Казимеж Марцинкевич даже вспомнил знаменитый принцип французских мушкетеров из романа Александра Дюма "Один за всех – и все за одного!". Согласно оглашенной им инициативе, в случае угрозы энергетической безопасности одного или нескольких стран-участниц EEST, остальные подписавшие договор государства будут обязаны оказывать им всяческую помощь, исключая лишь применение военной силы. Было совершенно очевидно, что в основе польской инициативы лежит стремление "новых" и слабых в политическом и экономическом плане участников ЕС заставить своих более "старых", богатых и влиятельных партнеров по союзу (в первую очередь, Германию и Францию) считаться с ними при проведении своей энергетической политики, особенно на российском направлении.
Согласно официальным данным, в последние годы польская экономика потребляет около 14 миллиардов кубометров природного газа ежегодно. При этом всего 4.5 миллиарда кубометров (32%) добывается на местных месторождениях, еще около 0.5 миллиарда (3.6%) поставляет Норвегия и, наконец, большую часть газа, 9 миллиардов кубометров (64.3%), поляки приобретают у России. Совместный российско-германский проект прокладки газопровода по дну Балтийского моря, в обход их территории, вовсе не прибавил им оптимизма. Потому, Варшава решила попытаться ограничить свободу действий Берлина в энергетической области, привязав его к EEST.
Польская инициатива энергетической безопасности была с успехом представлена Марцинкевичем в Будапеште, Братиславе и Праге, а затем на международном экономическом форуме в Давосе (Швейцария). В рамках "Группы Вышеграда" было решено выработать, на основе польских предложений, общую позицию по энергетическим вопросам в преддверии мартовского саммита ЕС. Параллельно, министром экономики Польши Петром Наимски было озвучено стремление его ведомства диверсифицировать энергопотоки за счет привлечения норвежских поставщиков природного газа.

США - игрок европейского экономического пространства

Джордж Буш на встрече с польским президентом Лехом Качински, февраль 2006


Центральным пунктом упомянутой польской инициативы стало требование об обязательном подключении к EEST Вашингтона. Американская администрация отнеслась к этому требованию поляков более чем благосклонно. Вскоре после огласки энергетической инициативы, о ее поддержке заявили президент Джордж Буш, заместитель госсекретаря Дэниэл Фрид и министр торговли Карлос М. Гуттиерес, а также миллиардер Джордж Сорос.
При этом Белый дом выразил готовность "дискутировать" с Брюсселем об энергетических отношениях с Москвой. В первую очередь Берлину, как считают в Вашингтоне, следовало бы считаться с интересами соседей в Центральной и Восточной Европе не на словах, а на деле. Именно поэтому, США выразили намерение поддержать польскую энергетическую инициативу, а также присоединение к ней Украины. Помимо этого, они пообещали вынести на обсуждение в рамках НАТО тему строительства германо-российского газового трубопровода.
В феврале тема энергетической безопасности была поднята США в рамках Большой Восьмерки (G8). Именно с их подачи правительства ведущих стран Запада потребовали от России подписания так называемой Европейской Энергетической Хартии – документа, запрещающего использование поставок энергоносителей в качестве средства политического давления. До настоящего момента Москва этой хартии не подписала, что создает не самый благоприятный фон для очередного саммита Россия-ЕС в мае 2006 г. в городе Сочи и саммита Большой Восьмерки в июле 2006 г. в Санкт-Петербурге.

Эквилибристика Евросоюза

Руководство ЕС также отреагировало на российско-украинский кризис и польскую энергетическую инициативу практически моментально. Уже в середине января Урсула Плассник, министр иностранных дел Австрии, являющейся в настоящий момент

Урсула Плассник

президентом Совета Европейского Союза, дала указание

Урсула Плассник
своему ведомству рассмотреть возможности диверсификации
поставок природного газа в Европу.
Полтора месяца спустя, в начале марта, вопрос о польской инициативе был в срочном порядке вынесен на обсуждение Совета министров ЕС. На правах анонимности несколько высокопоставленных чиновников в Брюсселе заявили тогда автору этих строк, что предложения Варшавы неприемлемы по причине их откровенной антироссийской направленности и, что их необходимо "нейтрализовать" еще до начала мартовского саммита Евросоюза. В результате, 7-го марта министры ЕС официально заявили о своем решении отвергнуть польскую инициативу, назвав ее "слишком далеко идущей" и "крайне политизированной".
Вместе с тем, практически всем в Брюсселе изначально было ясно, что озвученная Варшавой крайняя озабоченность российской политикой энергетического шантажа была совершенно обоснована. Именно поэтому, упомянутое анти-польское решение Совета Министров ЕС было уравновешено всего день спустя решением Комиссии ЕС по вопросам энергетики. Во главе этого важного органа ЕС вот уже второй год стоит представитель Латвии Андрис Пиебалгс, не замеченный в особых симпатиях к России и разделяющий критическое отношение к ней латвийского руководства. Принятая возглавляемой им комиссией очередная редакция так называемой "Зеленой книги" (предыдущая была опубликована в 2003 г.), предписывает создание Европейского центра энергетических систем и "нового антикризисного механизма". Целью этих структур как раз и является предложенное поляками усиление взаимодействия в области обеспечения энергетической безопасности ЕС. Вообще весь данный документ пронизан единой идеей необходимости кооперации на европейском уровне

Андрис Пиебалгс

в области импорта, распределения и использования

Андрис Пиебалгс
энергоресурсов. В то же время он содержит призыв к тому, что деликатно
было названо "более эффективным энергетическим партнерством с Россией". Под этим туманным определением скрывается призыв к сохранению отношений с Россией в энергетической области при подписании ею уже упомянутой Европейской Энергетической Хартии и, параллельно, к развитию отношений с другими поставщиками, такими как Норвегия. По сути, речь идет о несколько смягченной редакции польских предложений, содержащей в себе, в отличие от оригинала, вежливый реверанс в сторону Москвы. Примечательно, что новая "Зеленая книга" получила поддержку Совета министров ЕС, отклонивших, как уже говорилось, польскую инициативу. Аналогичную позицию занял и Энергетический Совет ЕС, клуб министров энергетики стран-членов союза, собравшийся 14 марта на внеочередное совещание в Брюсселе.
Между тем, 17 марта, то есть всего через девять дней после публикации "Зеленой книги", президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозо прибыл в Москву для встречи с президентом Владимиром Путиным. В российской столице высокопоставленный гость в дипломатичной манере повторил содержание решения Комиссии ЕС по вопросам энергетики. С одной стороны он заверил своего собеседника в намерении Евросоюза расширять "особые отношения" с Россией в энергетической области. С другой же, пообещал сделать энергетический рынок Европы "более открытым для соревнования и прозрачным", то есть осуществить как раз то, чего добивались поляки и что вызывает неудовольствие Москвы.

Варшава-Москва: 1:0?

Компромиссное предложение руководства Евросоюза по поводу диверсификации энергетических потоков при сохранении "особой роли" России и станет базой для обсуждения на Евросаммите 23-24 марта. А 8 июня 2006 г. Энергетический Совет ЕС соберется, чтобы обсудить практическое осуществление решений саммита. Каким бы ни было данное решение, совершенно ясно, что европейская энергетическая инфраструктура уже не вернется к своему состоянию, предшествовавшему российско-украинскому кризису. А это значит, во-первых, что Москва, прибегнув к шантажу Киева, не просчитала до конца его неблагоприятные для России геополитические последствия, а во-вторых, что усилия Варшавы в области энергетической безопасности не были совершенно напрасны. Хотя бы как удачный пиаровский ход на европейском уровне.

Версия для печати Рейтинг:
Комментарии отсутствуют
 
Новости спецслужб
Чешская разведка рассекретила документы о шпионаже спецслужб коммунистического режима  >>>
Болгарский кабинет министров чист от агентов коммунистических спецслужб  >>>
Глава ФСБ рассказал об интеграции погранслужбы  >>>
Россия выслала шведского дипломата из-за скандала с Замятниным  >>>
MI5 проверяет "русский след" в деле о террористической группировке  >>>
ЕС требует опубликовать архивы болгарской тайной полиции коммунистического периода  >>>
Румынская внешняя разведка предостерегает от поездок в Ирак  >>>
Румынской разведке оставили прослушку  >>>
От румынского прокурора требуют выдать документы Securitate  >>>
Румынский президент рассержен на премьера и разведку из-за птичьего гриппа  >>>

All Rights Reserved - AXIS
Главная страница Контакт Home page