Axis News - Выборы в Италии: Друзья Москвы остаются у власти

Политика
Экономика / Торговля
Армия / ВПК
Безопасность / Разведка
Экстремизм / Преступность
Об агенстве
Контакты
 

 Поиск по сайту
 
ЕЖЕДНЕВНЫЕ ОБЗОРЫ
Новости спецслужб Евразии
 
ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
 
 

 
     
Персоналии Организации Справочная информация
Выборы в Италии: Друзья Москвы остаются у власти
Победа на парламентских выборах лидера левоцентристского блока, L'Unione, не внесет ровным счетом никаких изменений в итальянско-российские отношения. На сегодняшний день их форму и содержание определяют не идеологические, а чисто коммерческие соображения...

Победа "Профессора"

Ровно полгода назад, 16 октября 2005 г., в ходе праймериз левоцентристского Союза Италии (L'Unione), этот человек был назван наиболее вероятным кандидатом от оппозиции на пост главы правительства. Сегодня 66-летний Романо Проди празднует победу: состоявшиеся в воскресенье и понедельник парламентские выборы принесли его партии пусть и не убедительную, но победу. Согласно официальным данным, опубликованным ранее этим утром, на выборах в Палату представителей Союз Италии получил 49,805% голосов избирателей, тогда как его соперник, правоцентристская коалиция Дом свобод (La Casa delle Libertà), возглавляемая премьер-министром Сильвио Берлускони, получила 49,739% голосов - разница в 25.224 голоса. Результаты выборов в Сенат пока не известны, но и здесь разница между лвумя соперниками крайне незначительная.
Для Проди, или как его уважительно называют итальянцы "il Professore", данная победа на выборах является своего рода политическим дежавю: ровно десять лет назад, в апреле 1996 г., он одержал точно такую же победу над Берлускони, причем тогда, как и сегодня – с весьма незначительным преимуществом.

Министр-неудачник, ставший президентом Еврокомиссии

Романо Проди


Романо Проди появился на свет 9 августа 1939 г. в городе Реджо-нель-Эмилия, что на севере Италии. Получив диплом юриста в Католическом университете Милана, он не остановился на достигнутом, а продолжил обучение в Лондонской школе экономики и политических наук, которую закончил с дипломом доктора экономики. По возвращении на родину, он сделал блестящую академическую карьеру в самом старом в Европе Университете Болоньи, где получил должность профессора в 1971 г., а также в таких известных американских университетах как Стратфорд и Гарвард. Его профессорская деятельность завершилась лишь в 1999 г., когда он перебрался на работу в Брюссель.
Политическая и экономическая карьера Проди развивалась параллельно его занятиям наукой. В конце 70-х гг., в течение всего нескольких месяцев (с ноября 1978 по март 1979 г.) он занимал пост министра промышленности Италии. Те итальянцы, что помнят тот период в истории Италии, заявляют, что деятельность Проди в качестве министра не была эффективной, и остановить нараставшего экономического кризиса ему не удалось. Общенациональная известность пришла к нему несколько позже, уже в 80-е годы, когда он занимал пост президента Института промышленной реконструкции (IRI) - самого крупного итальянского государственного конгломерата, объединявшего множество предприятий. Именно тогда Романо Проди добился признания и в деловых кругах Европы и мира. Наконец, во время предвыборной кампании 1996 г. он проявил себя как политик национального масштаба. Итальянских избирателей привлекли тогда его открытость, искренность и репутация личной честности на фоне потрясавших страну бесконечных коррупционных скандалов. Однако после победы на выборах он оставался на посту премьер-министра всего два года, до 1998 г. Подготовив свою страну к вступлению в зону "евро", Проди лишился премьерского кресла в результате коалиционного кризиса.
После формирования нового итальянского правительства под руководством Массимо Д'Алема (Massimo D'Alema), Романо Проди решил перебраться в руководство Евросоюза в Брюссель. Пребывание у кормила власти в Риме дало ему необходимый административный опыт и политическую глубину. В сочетании с опытом руководства промышленными предприятиями и научно-преподавательскими достижениями это сделало его идеальным кандидатом на пост Президента Европейской комиссии, который он занял в сентябре 1999 г. Его пребывание в этой должности отмечено, прежде всего, успешным введением единой общеевропейской денежной единицы, "евро", а также процессом расширения Европейского Союза на Восток. Немаловажным оказалось влияние Проди и на отрицательную позицию Евросоюза в отношении военной операции США в Ираке.
Уже осенью 2004 г., еще находясь формально в должности Президента Еврокомиссии, Проди объявил о своем намерении баллотироваться на должность премьер-министра Италии весной 2006 года. Активная подготовка к нынешней избирательной кампании началась сразу же после его возвращения в Рим, в ноябре 2004 года. Почти год спустя его ожидал крупный политический успех – уже упоминавшаяся победа на внутрипартийных праймериз в октябре 2005 года. И вот, этой ночью, Романо Проди вновь взошел на вершину итальянского политического Олимпа.

Противник "Вышеграда" и друг России

Сильвио Берлускони и Владимир Путин


По мнению Проди, занимая кресло премьера, Берлускони слишком откровенно демонстрировал тесную дружбу с "сильными мира сего", в частности с президентами Путиным и Бушем. Пользы от этого для Италии, считает Породи, меньше, чем вреда. Данная позиция бывшего главы Еврокомиссии основана, прежде всего, на его вере в Европейские институты и стремлении решать как частные проблемы отдельных стран, так и общеевропейские вопросы именно через Брюссель.
В этом контексте понятно его крайне отрицательное отношение к стремлению стран Восточной и Центральной Европы, прежде всего Польши, Чехии, Словакии и Венгрии, добиться большего веса в общеевропейских структурах путем геополитического объединения вокруг "Вышеградской группы". И уж совсем не приемлет Проди так называемый "Восточный вектор" польской внешней политики, выражающийся в стремлении присоединить к Европейскому Союзу восточных соседей Варшавы – Украину, Белоруссию, страны Южного Кавказа и Турцию. В мае 2004 г. международная пресса широко цитировала его высказывание, согласно которому Украине нет места в Европейском Союзе. В этой связи он неоднократно заявлял, что процесс расширения ЕС должен остановиться на странах Восточной Европы и Балкан. Острой критике Проди подверглось и стремление польского руководства налаживать стратегические отношения с Вашингтоном. Так, например, в 2002 г. он резко осудил Варшаву за подписание крупного контракта на приобретение американских боевых самолетов F-16, которое он назвал "ошибкой".
Совершенно отдельная тема – отношение Проди к России и к ее президенту Владимиру Путину. Пребывание Проди в должности шефа Еврокомиссии начиналось еще в период Бориса Ельцина. После того как Путин официально стал его преемником в марте 2000 г., Проди был одним из тех европейских политиков, что приложили максимум усилий для введения его в "европейский политический клуб". В частности, он активно способствовал участию русских в престижном экономическом форуме в швейцарском Давосе. В этой связи можно вспомнить его заявление, сделанное в июне 2003 г. на саммите США-ЕС в Вашингтоне, согласно которому, Европейский Союз желает видеть в России "доброго соседа", с которым у ЕС будет общим все, кроме организационных структур. "Мы хотим помочь России полностью интегрироваться в наше сообщество – заявил тогда Проди - Мы хотим определить наиболее подходящие способы сотрудничества не только в экономике, экологии и энергетике, но и в обороне, безопасности и обеспечении демократических прав". При этом Проди не ограничился пустыми заявлениями, а совершил ряд конкретных шагов по сближению Евросоюза и России. Так, например, еще в сентябре 2002 г. он предложил пакет мер по упрощению передвижения граждан РФ из Калининграда в континентальную Россию и обратно. Российская пресса разразилась тогда публикациями типа "Романо Проди не разочаровал Москву" ("Независимая газета" 20.09.2002). На Санкт-Петербургском саммите в мае 2003 года, по его инициативе, Совет сотрудничества между ЕС и Россией был преобразован в Постоянный совет партнерства. Тогда же Проди сделал свое знаменитое заявление, что Россия и ЕС

Владимир Путин и Романо Проди

"неотделимы, как икра с водкой".

Владимир Путин и Романо Проди

В своем стремлении "нормализовать" отношения с Москвой президент Еврокомиссии был готов даже надавить на страны Балтии. Так, в январе 2002 г. он выступил с нашумевшим заявлением, о необходимости признания русского языка вторым государственным языком в Латвии, Литве и Эстонии. Потом представители канцелярии Проди отрицали подобное заявление своего шефа, однако ущерб его имиджу в странах Восточной Европы уже был нанесен.
В последнее время российские дипломаты в Европе заявляли в приватных беседах, что относятся положительно к возможной победе Романо Проди на парламентских выборах. По их словам, в российском министерстве иностранных дел созрело мнение, согласно которому Москва должна перейти от системы "особых отношений" с европейскими лидерами, вроде тех отношений, что сложились у Путина с Берлускони, к налаживанию конструктивного партнерства со структурами ЕС. Адепт Евросоюза вроде Романо Проди, к тому же настроенный положительно по отношению к России, способен, по мнению Москвы, сыграть весьма полезную роль в достижении этой цели.

Все решает экономика

Сегодня, день спустя после окончания итальянских парламентских выборов, можно сказать, что отношения Рима с Москвой не претерпят существенных изменений. Даже учитывая неприязнь Романо Проди к "мужской дружбе" своего предшественника и российского президента, приходится констатировать, что соображения экономической выгоды не оставляют ему иного выхода, кроме дальнейшего расширения экономических и политических отношений с Москвой. Не секрет, что последние пять лет, при Берлускони, итальянская экономика переживала не лучшие свои времена. Между тем, именно на российском направлении были достигнуты значительные коммерческие успехи, уже приносящие немалые дивиденды и сулящие еще большие финансовые вливания в итальянскую государственную казну в будущем. Согласно официальной

Романо Проди, Владимир Путин
и Сильвио Берлускони

информации

Романо Проди, Владимир Путин
и Сильвио Берлускони
Министерства иностранных дел Италии, в последнее десятилетие Москва является одним из наиболее крупных
торговых партнеров Рима. Если в 1997 году общий объем товарооборота между двумя странами составлял чуть более 6 миллиардов евро, то в 2003 году он достиг уже уровня в 12 миллиардов евро, в 2004 году – 14 миллиардов, а концу 2005 года вырос приблизительно до 20 миллиардов. В ходе визита Сильвио Берлускони в Москву, в апреле 2002 года, была подписана совместная итало-российская Декларация, в рамках которой стороны обязались проводить ежегодно так называемые "расширенные саммиты" с участием глав правительств и ключевых министров. В том же 2002 году Италия инвестировала в российскую экономику 283 миллиона долларов, и, тогда же, было принято решение о создании ряда итальянских промышленных парков в Липецке, Санкт-Петербурге, Москве и Екатеринбурге.
К наиболее крупным итальянско-российскими экономическим проектам последнего десятилетия можно причислить, например, создание в России совместного предприятия компании "Фиат" и ЗАО ГАЗ – "ЗАО Нижегород Моторз", занимающегося конечной сборкой итальянских автомобилей. Соответствующее соглашение было подписано еще в 1998 г., при личном участии Романо Проди, и обошлось итальянской стороне в 850 миллионов долларов. Другим крупным совместным проектом стало совместное участие итальянских и российских фирм в строительстве трубопровода "Голубой поток", предназначенного для поставки российского природного газа через Черное море в Турцию и страны Западной Европы. Кроме того, заслуживает упоминания приобретение 75% акций КМБ-банка (крупнейший российский банк, обслуживающий средний и малый бизнес) крупнейшим банком Италии "Banca Intessa" в мае 2005 года.
Наконец, в настоящий момент на повестке дня находится сделка между российским газовым гигантом "Газпром" и

Романо Проди, Владимир Путин
и Сильвио Берлускони

итальянской нефтяной компанией ENI о покупке россиянами акций компании SNAM Rete Gas.

Романо Проди, Владимир Путин
и Сильвио Берлускони
Уже сегодня "Газпром",
посредством своей дочерней фирмы "Газэкспорт", практически безраздельно властвует на итальянском газовом рынке. Приобретение упомянутых акций позволит ему осуществлять прямую доставку газа местным потребителям, минуя посредников. А это, в свою очередь, обеспечит российскому концерну стратегическое влияние на энергетический рынок не только Италии, но и всей Южной Европы, геополитическое значение которого трудно переоценить (в этой связи уместно также вспомнить практически полное подчинение "Газпромом" энергетического рынка таких стран как Турция, Армения и Венгрия). Берлускони лично поддерживал экспансию россиян на энергетический рынок своей страны, в дистрибуции российского газа участвовал один из его ближайших друзей, а потому подписание контракта между "Газпромом" и ENI было отложено на период после парламентских выборов. Ввиду давления со стороны отечественного капитала, трудно представить, что Романо Проди сможет и вообще пожелает проводить в отношении российского концерна политику, отличную от политики его предшественника. К тому же, не следует забывать, что западные члены Евросоюза, с которым ассоциирует себя Проди, относятся к идее энергетического партнерства с Россией более чем благосклонно.

Версия для печати Рейтинг:
Комментарии отсутствуют
 
Новости спецслужб
Чешская разведка рассекретила документы о шпионаже спецслужб коммунистического режима  >>>
Болгарский кабинет министров чист от агентов коммунистических спецслужб  >>>
Глава ФСБ рассказал об интеграции погранслужбы  >>>
Россия выслала шведского дипломата из-за скандала с Замятниным  >>>
MI5 проверяет "русский след" в деле о террористической группировке  >>>
ЕС требует опубликовать архивы болгарской тайной полиции коммунистического периода  >>>
Румынская внешняя разведка предостерегает от поездок в Ирак  >>>
Румынской разведке оставили прослушку  >>>
От румынского прокурора требуют выдать документы Securitate  >>>
Румынский президент рассержен на премьера и разведку из-за птичьего гриппа  >>>

All Rights Reserved - AXIS
Главная страница Контакт Home page