На задворках Европы
Владимир Мечиар
Предвыборный популистский евроскептицизм лидера словацких социал-демократов Роберта Фицо вовсе не является принципиально новым "трендом" в словацкой перцепции Евросоюза. В соседних Польше, Чехии и Венгрии отношения с развитой Европой, в конце 80-х – начале 90-х годов, начинались с эйфории, и лишь впоследствии определенную часть населения охватило чувство разочарования. Братислава же изначально стояла на изоляционистских позициях по отношению к Брюсселю, предпочитая развивать контакты со столицами Восточной Европы и, особенно, с Москвой.
Проводником данной внешнеполитической линии являлся Владимир Мечиар, находившийся у власти с 1993 по до 1998 год (с небольшим полугодичным перерывом в 1994 году). Этот словацкий лидер занимал откровенно националистические позиции, конфликтовал с соседней Чехией, а внутри своей страны вел себя как диктатор, всячески ущемляя права национальных меньшинств. Все это, разумеется, не способствовало процессу интеграции Словакии в Европейский Союз и НАТО. В результате, Братислава была исключена из первого этапа расширения Северо-Атлантического альянса, состоявшегося в 1997 году. Отношение к ней со стороны большинства членов ЕС и НАТО мало чем отличалось от сегодняшнего отношения к Минску.
Между Вашингтоном и Москвой
Новая страница в истории словацкой дипломатии началась с созданием правительства Микулаша Дзуринда в марте 1998 года. После долгих лет самоизоляции Братиславы, важнейшим направлением ее дипломатической деятельности стало развитие отношений с США, НАТО и Европейским Союзом. Главным архитектором новой словацкой дипломатии стал министр иностранных дел, кадровый дипломат с многолетним стажем Эдуард Кукан.
Эдуард Кукан
На протяжении 90-х годов отношения Братиславы с Вашингтоном складывались вовсе не просто. В период правления Владимира Мечиара, американская администрация поддерживала на словах идею вступления Словакии в НАТО, однако, по понятным причинам, отказалась сделать это на практике. В результате, как уже было сказано выше, словаки были исключены из первого этапа расширения Северо-Атлантического альянса. Впрочем, имело место постоянное развитие взаимоотношений в военной области между
Словакией с одной стороны и США и НАТО – с другой. Еще до 1998 года словацкие армейские соединения приобрели репутацию профессионалов в рамках программы «Партнерство во имя мира», а также в ходе миротворческих операций на территории бывшей Югославии. Во второй половине прошлого десятилетия Конгресс США выделил 20 миллионов долларов на американо-словацкую военную кооперацию. В тот же период целая серия высокопоставленных чиновников Пентагона посетила Братиславу с целью развития диалога с местным военным истеблишментом. Помимо этого, для поддержания демократии в Словакии и развития экономической инфраструктуры этой страны, США выделили более 200 миллионов долларов. Был также создан 25-миллионный Словацко-американский фонд развития предпринимательства. С точки зрения Братиславы, ставка на сотрудничество с Вашингтоном принесла свои плоды в марте 2004 года, когда Словакия была принята в ряды членов НАТО. Всего два месяца спустя, состоялось и ее присоединение к ЕС. Одновременно, начался инвестиционный бум в словацкую экономику, в котором приняли самое активное участие такие американские экономические гиганты как IBM, Coca Cola, Pepsi Cola, Philip Morris, Motorola и Microsoft.
Параллельно развитию отношений с Вашингтоном и Брюсселем, Братислава, благодаря все тому же Эдуарду Кукану, сумела сохранить и приумножить политический и экономический капитал, накопленный за годы сотрудничества с Москвой. Отношения Словакии с Россией в описываемый период определялись, прежде всего, крайней зависимостью словацкой экономики от поставок российских энергоресурсов – как для собственных нужд, так и в качестве транзита в другие страны Европы. По сей день, Словакия является единственной страной «Вышеградской группы», импорт нефти и газа которой практически полностью (около 90%) имеет российское происхождение. Помимо этого, она занимает второе место, после Украины, по объему прокачиваемой через ее территорию в Европу российской нефти. Именно на словацкой территории нефтяной поток «Дружба» (построен в 1964 г.), состоящий из 5 труб, разветвляется, чтобы пойти далее через Чехию в Германию и Францию, и через Австрию – в Италию. Словацким отрезком «Дружбы» управляет местная компания Transpetrol, 49% акций которой принадлежали до декабря 2005 года российской компании "ЮКОС", а затем были переданы другой российской компании – «РуссНефть», принадлежащей протеже Кремля Михаилу Гуцериеву. Помимо этого, по территории Южной Словакии проходит нефтепровод «Адриа», построенный еще в 80-е гг. для доставки ближневосточной и североафриканской нефти с Адриатического побережья Югославии. Здесь же, в районе населенного пункта Сахи, он соединяется с нефтепроводом "Дружба". Поставки через «Адриа» прекратились в начале 90-х гг., в связи с началом военного конфликта на территории Югославии, однако словацкая часть нефтепровода не пострадала, что давало надежду на возможность его использования в будущем. Что и произошло в апреле 2002 г., когда правительства России, Украины и Хорватии договорились о прокачке российской нефти в Хорватию.
Само собой разумеется, российское руководство рассматривает Словакию в качестве важнейшего стратегического звена своей энергетической инфраструктуры и не собирается отказываться от возможности влиять на словацкую внешнюю политику. В данном контексте Кремль активно разрабатывал тему «особого отношения» Эдуарда Кукана к России. В ноябре 2004 года российская пресса широко разрекламировала его визит в Москву по случаю празднования 60-летия основания Московского государственного института международных отношений (МГИМО), который словацкий министр закончил в 1964 году. Кукан поведал журналистам, что с периодом учебы в Москве у него связаны самые лучшие воспоминания, а также о своем увлечении русским театральным искусством. «Наши отношения имеют очень хорошую и твердую основу и развиваются в позитивном ключе – заявил тогда глава словацкого МИДа – и руководство Словакии заинтересовано, чтобы так продолжалось и дальше. Словацкая дипломатия считает Россию одним из ведущих игроков на международной арене. В наших отношениях мы хотим культивировать именно позитивное сотрудничество, которое проявлялось бы и в международном контексте. Я имею в виду, прежде всего, вопросы европейской безопасности». Со своей стороны, россияне постарались максимально подчеркнуть свое расположение к словацкому министру – в Санкт-Петербургском государственном университете ему торжественно присвоили звание профессора факультета международных отношений. Визит был также использован для проведения встреч с представителями российского правительства - министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым и секретарем Совета безопасности Игорем Ивановым.
Роберт Фицо
В продолжение
Роберт Фицо
сотрудничества, в начале апреля 2006 года Словакию посетил с двухдневным визитом министр иностранных
дел России Сергей Лавров. Стороны обсудили вопросы развития двусторонних отношений, в том числе в торгово-экономической и военно-технической областях, сотрудничество в Совете Безопасности ООН, взаимодействие по международным вопросам в контексте европейских интеграционных процессов, а также международные проблемы. Именно тогда Братислава и Москва договорились начать переговоры по новому соглашению о поставках и транзите российского газа. Обсуждался также вопрос участия российского Министерства атомной энергии в достройке незавершенных энергоблоков словацкой атомной электростанции Моховце.
Таким образом, в период пребывания выпускника МГИМО Эдуарда Кукана в кресле министра иностранных дел Словакии, был заложен массивный фундамент для дальнейшего расширения экономического сотрудничества между его страной и Россией. Уже после парламентских выборов, лидер одержавших победу социал-демократов Роберт Фицо назвал укрепление связей с Москвой одним из своих основных внешнеполитических приоритетов. В интервью российскому информационному агентству РИАН он обещал «сделать все, чтобы отношения с Россией поднялись на новый качественный уровень».
"Вышеградская группа": Посторонним вход воспрещен
Положительный настрой диалога с Россией не помешал Братиславе в последние полтора года присоединиться к Варшаве, Будапешту и Вильнюсу в их активной поддержке процесса демократизации на Украине. Развитие связей с Киевом стало новым приоритетным направлением словацкой внешней политики уже после вступления Словакии в ЕС. До конца 2004 года отношения обеих сторон были более чем сдержанными, однако после украинской "оранжевой революции" ситуация стала меняться на глазах: Братислава начала активно лоббировать Киев в Брюсселе, при обсуждении вопроса формализации отношений Украины с ЕС и НАТО. Эдуард Кукан неоднократно заявлял в прессе, что его правительство будет поддерживать всеми возможными средствами евроинтеграционные планы Киева и добиваться аналогичной поддержки в Брюсселе. Интерес словацкого руководства к сотрудничеству с Украиной объясняется, не в последнюю очередь, потенциальной возможностью пусть даже незначительного снижения энергетической зависимости от Москвы. Обсуждения вопроса "энергетической безопасности" неоднократно проводились Братиславой и Варшавой. В апреле 2005 года Эдуард Кукан заявил о принципиальном желании его правительства развивать совместные словацко-украинские проекты транспортировки каспийской нефти, а также использования газопроводов двух стран для доставки природного газа в Германию. Судя по высказываниям Роберта Фицо, с победой социал-демократов на парламентских выборах, словацко-украинские отношения не претерпят особых изменений. Ведь главный кандидат на пост премьера уже объявил, что Украина является одной из трех стран (наравне с Россией и Китаем) развитию сотрудничества с которыми он уделяет первостепенное значение.
Вместе с тем, стоит отметить, что при Эдуарде Кукане Братислава отказывалась рассматривать возможность расширения "Вышеградской группы" за счет включения в нее Украины, Австрии и Словении. Единственный вариант, на который соглашались словаки – это "четыре плюс", то есть расширенное партнерство с указанными странами, но без их формального присоединения к форуму. По мнению словаков, можно было бы приступить к обсуждению изменения формата "Вышеградской группы" к концу текущего десятилетия. В настоящий момент не понятно, осуществятся ли эти планы с формированием нового коалиционного правительства во главе с социал-демократами.
Выборы и их последствия
Результаты выборов
Выборы в словацкий парламент (Национальный Совет) состоялись 17 июня. Решение о проведении досрочных выборов было принято вследствие правительственного кризиса.
Предвыборная кампания
Главная тема предвыборной кампании касалась экономических преобразований, проводимых в последние восемь лет правительством Микулаша Дзуринды. Возглавляемый им Словацкий демократический христианский союз акцентировал внимание на достижениях реформ: наиболее высокие в Центральной Европе темпы роста экономики (6.1% в 2005 г.), рекордный приток иностранных инвестиций, вывод страны из международной изоляции, вступление в НАТО и ЕС. Главный соперник Дзуринды, лидер социал-демократов Роберт Фицо сконцентрировал внимание на негативных последствиях реформ: рост уровня безработицы (более 15%), бюджетные сокращения системы здравоохранения и пенсионного обеспечения, сохранение низкого уровня средней месячной зарплаты (450 евро), рост социального расслоения между различными категориями населения и регионами (развитым западом и отсталым востоком). Фицо обещал пересмотреть ряд наиболее радикальных реформ и значительно увеличить помощь государства социально слабым слоям населения.
Процедура голосования
Состоявшиеся выборы были первыми после вступления Словакии в ЕС в 2004 г. Впервые в голосовании участвовали граждане страны, живущие заграницей.
В день голосования явка избирателей составила 54.6% (из четырех миллионов 28 человек, обладающих правом голоса).
В избирательных списках фигурировали 21 партия и политических движений. На 150 мест в парламенте претендовали 2343 кандидата.
Результаты
По результатам выборов в парламент прошли шест партий:
1. Находившаяся до выборов в оппозиции Социал-демократическая партия Smer-SD, под руководством Роберта Фицо, получила 50 мандатов (29.14% голосов).
2. Словацкий демократический христианский союз (SDKU-DS), во главе с действующим премьером Микулашем Дзуриндой, получил 31 место в парламенте (18.35% голосов).
3. Словацкая национальная партия (SNS), возглавляемая Яном Слота, получила 20 мест в парламенте (11.73% голосов).
4. Входившая до выборов в состав правительства Партия венгерской коалиции (SMK), под руководством Белы Бугара, получила 20 мест в парламенте (11.68% голосов).
5. Движение за демократическую Словакию (LS-HZDS), возглавляемое экс-премьером Владимиром Мечиаром, получила 15 мест в парламенте (8.79% голосов).
6. Христианское демократическое движение (KDH), во главе с Паволом Грушовски, получило 14 мест в парламенте (8.31% голосов).
Международная реакция
Судя по публикациям в прессе, в соседних странах Центральной и Западной Европы результаты выборов вызвали весьма скептическую реакцию. В первую очередь, это продиктовано поражением Микулаша Дзуринды, экономические реформы и внешнеполитический курс которого пользовались симпатией истеблишмента других государств Евросоюза. В этой связи, многие западноевропейские масс-медиа выражают сомнения по поводу того, что лидеру социал-демократов Роберту Фицо удастся выполнить свои предвыборные обещания и реально повлиять на ход экономических реформ начатых Дзуриндой. Кроме того, выражаются опасения насчет возможной коалиции социал-демократов и националистов во главе с экс-премьером Владимиром Мечиаром.
В США результаты выборов вызвали явное разочарование. Это объясняется тем, что Вашингтон всячески поддерживал экономические реформы Дзуринды. Более того, в период его правления Словакия являлась частью проамериканского блока государств Восточной и Центральной Европы. Роберт Фицо, напротив, выступает за пересмотр че6резмерной, по его мнению, ориентации на США, а также обещал вывести словацкий контингент из Ирака.
В российских политических кругах результаты выборов были восприняты положительно. Они рассматриваются в первую очередь как очередное поражение проамериканских сил на политической карте бывшего Варшавского блока. Тем более, Роберт Фицо, сразу после выборов, назвал укрепление отношений с Россией одним из главных приоритетов
Роберт Фицо и Иван Гаспарович
внешней политики будущего кабинета.
Роберт Фицо и Иван Гаспарович
Формирование коалиции
19 июня президент Иван Гаспарович возложил формирование нового кабинета министров на лидера социал-демократов Роберта Фицо. По мнению словацких политологов, ему, скорее всего, удастся создать дееспособную коалицию. При этом, альянс победившей Smer-SD и проигравшей SDKU-DS считается маловероятным. В качестве наиболее вероятного партнера социал-демократов по будущей коалиции называется LS-HZDS Владимира Мечиара.
Несмотря на это представители проигравшей выборы SDKU-DS все еще не исключают возможности, что Фицо не удастся сформировать правительство, и в конечном итоге, будет создана коалиция правого толка.
Версия для печати Рейтинг:
Комментарии отсутствуют