Преодолением весьма плачевного внешнеполитического наследия правительства Владимира Мечиара словаки обязаны в первую очередь министру иностранных дел Эдуарду Кукану. Кукан - кадровый дипломат еще старой дипломатической школы социалистического лагеря, сделавший блестящую карьеру уже в 90-е годы прошлого века. В этом он схож с недавно ушедшими в отставку министрами иностранных дел Венгрии и Польши, Ференцем Шомоди и Стефаном Меллером.
Эдуард Кукан родился в Словакии, в 1939 году, когда у власти в стране находился Йозеф Тиссо, националист и диктатор, марионетка нацистской Германии. Когда будущему министру иностранных дел было всего пять лет, разразилось знаменитое Словацкое восстание, жестоко подавленное германской армией и тайной полицией. То была едва ли не самая большая трагедия словацкого народа в 20 веке. Именно поэтому, Эдуард Кукан совершенно искренен в своих выражениях уважения к русскому народу, освободившему Словакию от германской оккупации в 1945 году. И вовсе не случайно высшее дипломатическое образование он получил именно в Москве, в Московском институте международных отношений (МГИМО). Подобной чести удостаивались лишь наиболее лояльные коммунистическому строю и Советскому Союзу представители молодежи стран Варшавского блока. Из советской столицы, помимо прекрасного владения русским языком, будущий министр иностранных дел Словакии привез также любовь к русской культуре и, особенно, к русскому театру, к которому неравнодушен по сей день.
По завершении обучения в Советском Союзе, в 1964 году, Кукан вернулся в Чехословакию и сразу же поступил на работу в министерство иностранных дел, где специализировался на отношениях с так называемой суб-Сахарой – то есть со странами центральной и южной части африканского континента. Именно в этот период он, помимо русского языка, которым владел в совершенстве, выучил также язык суахили. Параллельно Кукан получил докторскую научную степень в области юриспруденции в Пражском университете. В 1977-81 годах он работал атташе, заместителем чехословацкого посла в Вашингтоне. В 1981-85 годах будущий министр возглавлял Департамент стран Африки МИД Чехословакии, а в 1988-90 годах – Департамент стран Латинской Америки. В 1990-93 годах он был постоянным представителем Чехословакии в ООН, а с января 1993 по март 1994 – уже после образования независимой Словакии – представлял в этой организации Братиславу.
В марте 1994 года, после первого падения правительства Владимира Мечиара – Эдуард Кукан был приглашен в кабинет премьера Йозефа Моравчика на должность главы внешнеполитического ведомства. Новый кабинет делал ставку на преодоление изоляционистских тенденций словацкой внешней политики – прежде всего за счет развития отношений с соседней Польшей. И новый министр с энтузиазмом взялся за дело. Уже 10 апреля 1994 г. он посетил с рабочим визитом Варшаву. Его польский коллега Анджей Олеховски заявил о желании помочь словацким партнерам в осуществлении их стремлений по интеграции в ЕС и НАТО. Однако правительство Моравчика просуществовало всего полгода – до того момента, когда по итогам сентябрьско-октябрьских выборов 1994 года, националист Мечиар вернулся в премьерское кресло.
Эдуард Кукан и экс-генсек НАТО Джордж Робертсон, декабрь 2001 г.
На протяжении последующих четырех лет Эдуард Кукан активно
Эдуард Кукан и экс-генсек НАТО Джордж Робертсон, декабрь 2001 г.
занимался политической деятельностью. С марта 1995 по
июнь 1998 года он состоял в рядах Демократического союза Словакии (DU), от которого избирался депутатом в парламент. Наконец, в октябре 1998 года, после очередных парламентских выборов, Кукан вновь вернулся в кабинет руководителя словацкого МИД – на этот раз в качестве члена правительства Микулаша Дзуринды. Полтора года спустя, в июне 2000 года, он оставил ряды DU и перешел в возглавляемый Дзуриндой Христианско-демократический союз Словакии (SDKU-DS), членом которого является по сей день.
Внешнеполитический курс Словацкой республики при Эдуарде Кукане отличало искусное маневрирование между Вашингтоном и Брюсселем с одной стороны и Москвой – с другой. Именно во время его пребывания в кресле главы словацкого МИДа, Словакия была принята в ряды членов НАТО и ЕС, став центром притяжения для массивных иностранных инвестиций. В то же время, Кукана с распростертыми объятьями принимали в Москве, не без основания видя в нем «своего» человека. В результате, транзитные поставки российских энергоресурсов в Западную Европу через словацкие инфраструктуры значительно возросли. Достаточно упомянуть, что в апреле 2002 года правительства России, Украины и Хорватии договорились о транзитной прокачке российской нефти через словацкую территорию в Хорватию. Помимо этого, при Кукане произошло приобретение 49% акций словацкой нефтяной компании Transpetrol российским нефтяным гигантом ЮКОС, а затем – передача их российской же компании Руснефть. При нем же, в начале 2006 года, начались переговоры об участии российского министерства атомной энергии в достройке незавершенных энергоблоков словацкой атомной электростанции «Моховце».
Достижения Кукана на российском направлении свидетельствует о полной несостоятельности нынешних утверждений ряда московских изданий о том, что якобы во время правления Христианско-демократического союза «отношения с Россией были отброшены на годы назад» и Словакия развивала связи исключительно с Западом. Тем более популистски звучат теперь
Эдуард Кукан на переговорах с Владимиром Путиным в Братиславе, февраль 2005 г.
заявления лидера победивших на выборах социал-демократов Роберта Фицо о том, что завершающее
Эдуард Кукан на переговорах с Владимиром Путиным в Братиславе, февраль 2005 г.
свою каденцию
правительство «совершило грубейшие ошибки во внешней политике, игнорируя, в том числе, такую великую страну, какой является Россия». В отличие от Эдуарда Кукана, Роберт Фицо получил высшее образование в Америке. Но, сейчас он пытается сыграть на геополитическом соперничестве Москвы и Вашингтона, с целью заручиться поддержкой противников американского влияния, в реализации собственных предвыборных обещаний. А ведь дипломатический талант выпускника МГИМО как раз и выражался в том, что, обеспечив Словакии стратегическое партнерство с США и вступление в Европейское сообщество, он сумел не только сохранить, но и ощутимо укрепить сотрудничество с Россией.
Не случайно, Эдуард Кукан пользовался особым уважением иностранных коллег. В мае 1999 года генеральный секретарь ООН Кофи Аннан признал его достижения на дипломатическом поприще, назначив специальным представителем этой организации на Балканах. В данной должности Кукан оставался до июня 2001 года.
Вне зависимости от того, сумеет ли Эдуард Кукан сохранить свой пост в новом словацком правительстве (что маловероятно по политическим и возрастным причинам), он войдет в анналы дипломатии Центральной Европы, как один из наиболее профессиональных, опытных и успешных дипломатов региона.
Версия для печати Рейтинг:
Комментарии отсутствуют