Находясь на Кипре, Сергей Лавров встретился с президентом, министром иностранных дел и председателем парламента республики. Главная цель визита заключалась в подписании соглашения об упрощении визового режима между двумя странами. В этой связи особое внимание Москва и Никосия уделяют сотрудничеству в экономической области, в частности в сфере туризма. Кроме того, на состоявшихся переговорах обсуждались вопросы кипрского мирного процесса, а также ситуация в зоне ближневосточного конфликта и в Ираке.
Региональные цели Кремля
Визит Сергея Лаврова свидетельствует о растущей активизации российской дипломатии, как на кипрском направлении, так и в регионе Средиземноморья в целом.
На локальном уровне, в рамках кипрского урегулирования, Москва заметно активизировала свою деятельность с февраля сего года. Главную роль в этом сыграл специальный представитель главы МИД России Леонид Абрамов. Еще до того, с весны 2004 года, участились и без того тесные контакты Москвы и Никосии. За год, Россию посетили министр иностранных дел Кипра (апрель 2004 г.), его заместитель (март 2005 г.), и дважды президент республики (в октябре 2004 г. и в мае 2005 г.).
За тот же срок на Кипре побывали зам главы МИД России (сентябрь 2004 г.), и его специальный представитель (март 2005 г.), а также глава Российской православной церкви (май 2005 г.). В следующем году президент Кипра Тассос Пападопулос вновь собирается посетить Москву.
На региональном уровне, визит Сергея Лаврова на Кипр является продолжением активизации России в бассейне Средиземноморья, наметившейся с конца прошлого года.
За это время президент Владимир Путин посетил Турцию (первый визит российского лидера за всю современную историю двусторонних отношений), Египет, Израиль и Палестину. Осенью прошлого года глава МИД России побывал в Сирии и Ливане, а чуть позже в Москве принимали президента Сирии. Уже в этом году, в Дамаск приезжал министр финансов России, а в Каир министр науки и образования.
В тот же период, еще более интенсивно развивались российско-греческие отношения. Осенью прошлого года состоялась встреча глав внешнеполитических ведомств двух стран. Затем Москву по отдельности посетили премьер-министр и новый президент Греции. Одновременно в Афинах побывали два заместителя главы МИД России и его специальный представитель по кипрскому урегулированию. 7-8 июля Москву планирует посетить греческий министр иностранных дел.
В своей региональной политике Кремль преследует две приоритетные цели. Первая – формирование нового стратегического альянса направленного против западных интересов на Ближнем Востоке, в Центральной Азии, на Кавказе и Балканах. Данный альянс по замыслу Москвы должен состоять из самой России, а также Ирана, Сирии и Турции. Параллельно сближению с Анкарой, Кремль пытается сохранить стратегическую ось, возникшую в 1996-97 годах (при иных геополитических реалиях) и объединявшую Россию, Армению, и Грецию, наравне с Сирией и Ираном.
Вторая цель – активизация Москвы в зоне арабо-израильского конфликта, что призвано способствовать повышению российского влияния на всем Ближнем Востоке. На достижение этой цели были, в частности, направлены визиты президента Путина в Египет, Израиль и Палестину, списание большей части долга Сирии, выдвижение инициативы московской конференции по ближневосточному урегулированию.
Кипр в российской геополитике
В свою очередь Кипр занимает особое место в геополитических планах Кремля, прежде всего, из-за своего уникального географического положения.
На локальном уровне греческая часть острова служит форпостом российского влияния в Восточном Средиземноморье (что ярко продемонстрировал ракетный кризис 1997-99 гг.).
На региональном уровне, Республика Кипр является для России "воротами" на Ближний Восток. Никосия занимает важное место в концепции стратегического партнерства Афин и Дамаска. Параллельно, Кипр имеет обширные экономические связи с Ливаном, Израилем и Ливией, а также тесные отношения с Палестиной.
Наилучшим образом, о роли Кипра в региональной политике России свидетельствует деятельность российских спецслужб на острове, как односторонняя, так и совместная с местными органами безопасности. Еще в советский период, Москва использовала территорию Кипра для ведения секретных операций против интересов США и Британии на Ближнем Востоке. Здесь же осуществлялся сбор информации, и велась работа с агентурой из Греции, Турции, Израиля, а также Ливана и Египта. Виктор Бочкарев в начале 70-х годов был резидентом советской военной разведки (ГРУ) в Никосии. В своих мемуарах он отмечает, что разведывательной деятельности на острове способствовали: "дружеское отношение к СССР президента Макариоса и его окружения, наличие у нас осведомленных источников в силовых ведомствах правительства"...
Уже в наше время, Кипр используется спецслужбами России для сбора сведений о политике и военных объектах США в Восточном Средиземноморье и на Ближнем Востоке. Отсюда продолжается деятельность российской разведки на израильском направлении. В последние пять лет Кипр занял особое место в секретных операциях Москвы против политических эмигрантов с Северного Кавказа, осевших на Ближнем Востоке, и их союзников в Северном Кипре, Турции и Ливане.
На глобальном уровне, Никосия с недавних пор обрела чрезвычайно важное значение для внешней политики Москвы. С одной стороны, Кипр традиционно имеет тесные политические и экономические связи с Россией, с другой в прошлом году, он стал равноправным членом Евросоюза. Тем самым, союзников Кремля в Брюсселе стало больше. Одновременно, с экономической точки зрения, Никосия взяла на себя роль одного из главных связующих звеньев между ЕС и Россией. К подобной миссии киприоты готовились достаточно долго. Еще в августе 2001 года глава МИД Кипра предвидел, что "Россия только выиграет от нашего вступления в Евросоюз, ибо тогда она сможет использовать возможности Кипра, с которым уже имеет многосторонние и прочные отношения, для развития своих связей с Европой".
Партнер №...
Стратегическое значение отношений с Никосией, продиктовано для Москвы не только соображениями большой политики. В последние годы Кипр стабильно занимает четвертое место по объемам инвестиций в российскую экономику, после США, Германии и Британии. По словам посла России в Никосии Андрея Нестеренко, к концу 2004 года кипрские инвестиции достигли 6 млд. долларов. В том же году товарооборот между двумя странами составил около 97 млн. долларов. Россия экспортирует на Кипр, в основном сырую нефть, значительная часть которой далее реэкспортируется в Израиль. Кипр со своей стороны, импортирует в Россию, главным образом, одежду, обувь и продукты питания. 7 июня спикер российского министерства иностранных дел Александр Яковенко отметил достижения отечественных фирм на кипрском рынке. В качестве примера он упомянул нефтяную компанию ЛУКОИЛ, которая в 2002 году выиграла тендер на приобретение в греческой части острова нескольких автомобильно-заправочных станций. Однако последние заявления представителей Москвы об успешном экономическом сотрудничестве с Никосией, на самом деле, призваны скрыть реальную ситуацию в этой области. Кипрские инвестиции в России действительно продолжают расти, в первую очередь, благодаря российским же компаниям, зарегистрированным на острове (к концу 90-х годов их количество здесь достигало почти 3 тысяч). Однако практически по всем остальным показателям, отмечается спад в экономическом сотрудничестве двух стран. Об этом красноречиво свидетельствует динамика товарооборота за последние семь лет. В 1998 году он составил 742 млн. долларов, в 2000 – 229 млн., а в 2003 всего лишь 86 млн.
Данная тенденция имеет несколько причин.
Во-первых, это изменение налогообложения российских компаний зарегистрированных на Кипре. В соответствии с двусторонним соглашением, заключенным в конце 1998 года, они облагались налогом исключительно на острове, причем в мизерных размерах – 4.25%. Незадолго до вступления Кипра в ЕС, налог был повышен до 10%. Во-вторых, адаптируясь к общеевропейским правилам, власти острова усилили контроль над финансами, поступающими из-за границы. Все это привело к закрытию части российских фирм и началу оттока их капиталов с Кипра. Далее глава одного из российских ведомств публично заявил, что Никосия обязалась передавать Москве все данные о российских владельцах офшорных кипрских компаний. И хотя киприоты, сразу же опровергли это заявление, оно способствовало дальнейшему падению доверия к Кипру со стороны российских бизнесменов. И, наконец, уже после вступления греческой части острова в Евросоюз, между Кипром и Россией был введен визовый режим, чего ранее не было. Наравне с общим ростом цен, это существенно ударило по торговле между двумя странами, и по масштабам российского туризма на Кипр.
Визит Сергея Лаврова в Никосию, как раз и являлся попыткой изменить сложившуюся тенденцию в сфере экономических отношений. С этой целью было подписано соглашение об упрощении визового режима между странами. На состоявшихся переговорах, глава МИД России сделал акцент на различных вариантах активизации торговых связей.
Москва серьезно озабочена существующим резонансом между уровнем политических контактов с Никосией, и состоянием экономического сотрудничества. Кремль опасается, что дальнейший спад в этой области лишит двусторонние отношения практической базы, а это в свою очередь, может привести к ослаблению российских позиций на острове.
Версия для печати Рейтинг:
Комментарии отсутствуют