Русская разведка пыталась свергнуть законное афганское правительство с помощью влиятельного арабского шейха одной из монархий Персидского залива. Международный русскоязычный телеканал RTVi (центральный офис в Нью-Йорке) продемонстрировал видеозапись, запечатлевшую вербовку сотрудником КГБ арабского шейха одной из стран Персидского залива. Судя по интерьеру, встреча происходит в гостинице. Представитель КГБ предлагает своему собеседнику русских женщин и много денег. Взамен от арабского шейха требуется оказать содействие в свержении афганского президента Мухаммада Дауда. Из содержания беседы ясно, что состоялась она в промежутке с июня 1975 по апрель 1978 (в беседе упоминается исламское восстание в Панджшере, которое произошло в июне 1975, а в апреле 1978 Дауд был свергнут).
Судя по качеству записи, она была произведена скрытой камерой. Представитель КГБ и арабский шейх вели разговор на английском. Кроме них в кадре не более чем на минуту появляется одна из женщин предлагаемых шейху. Как следует из комментария за кадром, данная видеокассета из архивов КГБ попала на "черный рынок", где была приобретена заинтересованными лицами.
Неожиданный переворот
В последние годы правления Мухаммада Дауда (правил в 1973-78) Москва действительно относилось к нему с растущей подозрительностью. Это было вызвано его сближением с США и действиями против левой оппозиции. Вместе с тем, не известны какие-либо документальные свидетельства советского участия в подготовке свержения афганского президента весной 1978 (пришедший к власти марксистский режим объявил это событие "Саурской революцией").
Достаточно характерным, в этой связи, является свидетельство генерал-майора Александра Ляховского. В конце 80-х он был ближайшим помощником командующего советских войск в Афганистане, и сегодня считается одним из лучших специалистов по истории советской экспансии в эту страны. В своем фундаментальном труде "Трагедия и доблесть Афгана" (1995) Ляховский отмечает: "Для советских представителей в Кабуле, а также для наших спецслужб военный переворот 27 апреля 1978 являлся как "гром среди ясного неба", они попросту "проспали" его. Руководители Народно-Демократической партии Афганистана (партия радикально-марксистской ориентации захватившая власть в Кабуле) скрывали от советской стороны свои планы по свержению Дауда и тем более не советовались по этим вопросам, так как были уверены, что в Москве негативно отнеслись бы к их намерениям".
Более того, по мнению многих государственных деятелей СССР того периода, свержение Дауда противоречило стратегическим интересам Москвы. Вследствие переворота, Афганистан моментально превратился из дружественного соседа Советского Союза, в очаг региональной нестабильности.
Валентин Вареников (в период интервенции был зам начальника Генерального штаба): "Будучи в течение десяти лет премьер-министром еще при короле, Дауд внешнюю политику с Советским Союзом вел замечательно. Естественно, когда он вообще стал у власти, то у нашего руководства не было и мысли о его низвержении. Наоборот, мы были крайне заинтересованы в укреплении его власти" (книга "Неповторимое", 2000).
Александр Ляховский (генерал-майор запаса министерства обороны): "Мухаммад Дауд неоднократно приезжал в Советский Союз. По его инициативе на вооружение афганской армии стали поступать советское вооружение и боевая техника, а также оказываться помощь в подготовке национальных вооруженных сил" (книга "Трагедия и доблесть Афгана", 1995).
Владимир Крючков (в период интервенции руководил внешней разведкой КГБ): "До апреля 1978, т.е. до Саурской революции, казалось, ничто не предвещало каких-то осложнений в советско-афганских отношениях. И вдруг в соседней стране, с которой мы имели протяженную сухопутную границу, пришли к власти крайне левые радикалы... Вместо традиционно дружественного Советскому Союзу государства на нашем южном фланге реально замаячила перспектива появления крайне опасного, враждебного нам соседа" (книга "Личное дело", 2003).
Олег Гриневский (в начале 80-х возглавлял отдел Ближнего Востока в министерстве иностранных дел СССР): "Громыко (глава МИД СССР 1957-85) ворчал: - Вот не было печали... Такой был хороший, послушный сосед – ну прямо Финляндия на юге. Чего же ждать теперь от этих безумцев?" (книга "Тайны советской дипломатии", 2000).
Из свидетельств участников военного, разведывательного и политического обеспечения советской интервенции, можно сделать вывод: либо видеокассета, показанная RTVi - фальшивка, либо КГБ вело собственную игру, не особо заботясь о государственных интересах СССР.
Кремль против интервенции
Дмитрий Устинов
Российские эксперты, особенно выходцы из секретных служб, часто любят вспоминать о связях ЦРУ с моджахедами во время советской оккупации Афганистана. Это якобы подтверждает причастность США к возникновению движения Талибан и организации "Аль-Каэда". Однако россияне предпочитают не вспоминать об активном участии СССР и его сателлитов в создании и финансировании террористических группировок в Западной Европе, на Ближнем Востоке, в Африке и Латинской Америке. Более того, видеозапись, продемонстрированная RTVi, может стать свидетельством причастности самой Москвы к превращению Афганистана в инкубатор для террориста №1 и его сподвижников.
Ответить на вопрос о вероятности участия КГБ в свержении первого президента Афганистана, можно лишь проследив роль советской разведки в выработке афганской политики Кремля в последующие полтора года.
Совершив переворот в столице, левые радикалы были не в состоянии распространить контроль на остальную часть страны и тем более продолжительное время оставаться у власти. В афганской политике они представляли собой маргинальное явление и не пользовались поддержкой населения. К тому же их политическая и экономическая программа была
Юрий Андропов
абсолютной утопией в условиях Афганистана.
Юрий Андропов
Единственным шансом новых хозяев Кабула могла стать массированная
поддержка Москвы. Они незамедлительно объявили о своей ориентации на Советский Союз и обратились к нему за помощью. Из СССР в Афганистан начались крупные поставки сырья, продовольствия и военной техники. Однако левым радикалам нечего было делать с новыми танками и вертолетами. Абсолютное большинство населения относилось к ним враждебно, армии они сами не доверяли (даже офицерам, получившим военное образование в СССР). Поэтому лидеры нового режима стали добиваться прямого советского участия в подавлении набиравшей силу оппозиции. По словам Александра Ляховского: "афганские правители пытались напрямую втянуть Советский Союз в решение внутренних проблем своей страны". В марте 1979 в Герате - крупнейшем городе на западе Афганистана, вспыхнуло массовое восстание. Главы кабульского режима использовали это событие с целью убедить Москву, что без переброски советских войск в Афганистан "Саурская революция погибнет".
Борис Пономарев
В то время всю внутреннюю и внешнюю политику СССР реально определяли всего четыре человека:
Борис Пономарев
начальник КГБ Юрий
Андропов, министр обороны Дмитрий Устинов, министр иностранных дел Андрей Громыко и глава международного отдела Центрального Комитета правящей коммунистической партии Борис Пономарев. С марта 1979 афганская политика Москвы находилась исключительно в их введении. Каждый из этой четверки, при формировании собственной позиции опирался на оценки и рекомендации своих помощников.
Андрей Громыко
Представители военного командования и дипломаты были категорически против участия в военных действиях в Афганистане. Глава внешней разведки КГБ, упоминавшийся выше Владимир Крючков и работники Центрального Комитета партии, придерживались противоположного мнения. В конечном итоге в ходе мартовских дискуссий, "четверка" приняла однозначное решение "отказаться от переброски в Афганистан советских воинских частей". Глава КГБ Юрий Андропов заявил 19 марта: "Я думаю, что относительно ввода войск нам решения принимать не следует. Ввести свои войска - это, значит, бороться против народа, давить народ, стрелять в народ. Мы будем выглядеть как агрессоры..." (Борис Громов, последний командующий советскими войсками в Афганистане, книга "Ограниченный контингент"). Однако уже совсем скоро, общее мнение "четверки" стало меняться в обратную сторону. Как следствие, уже в декабре 1979 началось вторжение советских войск в Афганистан. Кардинально изменить свою позицию всего за восемь месяцев могущественных властителей гигантской империи заставило КГБ...
Версия для печати Рейтинг:
Комментарии отсутствуют