Под контролем НКВД
Менахем Бегин (1913-1992) вступил в ряды молодежной право-сионистской организации "Бейтар" в 1929 году в Польше. Уже в 1930-х годах англичане стали отслеживать его перемещения по странам Европы и участие в анти-британской деятельности, включавшей в себя организацию демонстраций и актов протеста против проводимой Лондоном политики в подмандатной
Бегин в качестве командира "Бейтара" в Польше, сопровождает известного сионистского лидера Зеэва Жаботинского
Палестине. В 1939 году Бегин возглавил польское отделение "Бейтара".
Бегин в качестве командира "Бейтара" в Польше, сопровождает известного сионистского лидера Зеэва Жаботинского
В мае того же года он руководил массовыми
манифестациями у посольства Великобритании в Варшаве – в знак протеста против ограничений еврейской иммиграции. По требованию англичан Бегин был арестован и провел несколько месяцев в тюрьме. Освобожденный в связи с приближением германских войск к Варшаве, он вместе с семьей бежал в Литву, надеясь далее переправиться в Палестину. Когда Литва в 1940 г. была присоединена к Советскому Союзу, Бегин снова был арестован по политическим мотивам, и сослан на 8 лет в Сибирь. Однако после германского нападения на СССР его неожиданно освободили зимой 1941, под предлогом формирования "новой польской армии" генерала Владислава Андерса. В составе ее подразделений Бегин оказался на британской мандатной территории Трансиордании (ныне Иордания) и в мае 1942 года попал в Палестину.
Как, в свою очередь, свидетельствуют архивы Института всеобщей истории Российской Академии Наук, Армия Андерса изначально находилась под плотным контролем НКВД. Уже на Ближнем Востоке действия ее представителей отслеживались также Коминтерном. Бегин прослужил в этой армии до 1943 года, и, в последствии, в результате переговоров между Андерсом и главами еврейского анти-британского подполья перешел в ряды радикальной группировки "Иргун цваи леуми" (Национальная Боевая Организация - ЭЦЕЛЬ). Как отмечают израильские источники, еще находясь в рядах армии Андерса, Бегин принял на себя
Менахем Бегин с женой, в форме Армии Андерса, Палестина, 1942
руководство
Менахем Бегин с женой, в форме Армии Андерса, Палестина, 1942
"Бейтаром" во всей Палестине. Именно в этот период усилились подозрения
англичан относительно его связей с советской разведкой.
До 1947 г. Бегин с женой и детьми находился в подполье, часто менял внешность и пользовался фальшивыми документами. Власти подмандатной Палестины назначили награду в 30 тысяч долларов за его выдачу. После того, как в 1946 году члены ЭЦЕЛЬ устроили взрыв в британской штаб-квартире в отеле "Царь Давид" в Иерусалиме, Бегин, по данным английского разведчика Хилика Вейцмана, прошел в январе 1947 года пластическую операцию. В раскрытых архивных документах отмечается озабоченность британской контрразведки в связи с отсутствием фотографий с его новой внешностью.
Тогдашние аналитики MI5 не исключали, что Бегин не был советским агентом в полном смысле этого слова. Вместе с тем, по их мнению, существовала высокая вероятность того, что в 1947 году он получал или обращался за финансовой помощью для своей организации к советским секретным службам. То же самое говорится в файлах под номером KV 5/34-41б, посвященным деятельности ЭЦЕЛЬ, которые, кстати, содержат не мало сведений, добытых знаменитым
Менахем Бегин, после образования Израиля, 1951
Кимом Филби.
Менахем Бегин, после образования Израиля, 1951
Уже после образования государства Израиль (1948) британские спецслужбы
продолжали тщательно отслеживать все поездки Менахема Бегина за границу.
Другая сионистская организация, "Хагана" (Оборона), на базе которой после обретения независимости была сформирована израильская армия, также подозревалась MI5 в получении помощи от советских спецслужб. В частности, на эту мысль наводили англичан пропагандистские листовки, распространяемые среди британских солдат в Палестине, отмечается в файле KV 5/33. Вообще, возможная связь "Хаганы" с СССР считалась одной из основных опасностей британским интересам в регионе. Хорошо известно, что среди командиров этой организации было немало бывших советских граждан, и, в том числе, офицеров Красной Армии и даже советской военной разведки. К примеру, начальник Генштаба "Хаганы" (1945-1947) Ицхак Садэ держал в своей полевой палатке портрет Сталина. Многие подчиненные ему офицеры открыто придерживались просоветских взглядов. По мнению англичан, по крайней мере часть из них могла быть если не шпионами, то агентами влияния советских секретных служб.
Скрытые связи
Ранее опубликованные архивные документы советской разведки подтверждают обоснованность опасений британской контрразведки. В период, предшествовавший созданию государства Израиль, секретные службы СССР вели активную деятельность в Палестине еще с начала 1920-х годов. Уже тогда здесь была создана агентурная сеть советской разведки. В 1929 году руководителем всей агентурной сети на Ближнем Востоке был назначен бывший резидент в Афганистане и Иране
Георгий Агабеков
Георгий Агабеков (вскоре после того бежавший на Запад). В своих мемуарах он отмечает, что главная задача
Георгий Агабеков
на палестинском
направлении заключалась тогда в "тщательном изучении всех классовых и национальных взаимоотношений и выяснении, на кого – на евреев или арабов – Советы могут сделать ставку в случае возникновения войны с Англией". По словам Агабекова: "Это было крайне важно, потому что Палестине, расположенной на берегу Красного моря, Москва придавала большое военно-стратегическое значение".
На первом этапе советская агентурная сеть в Палестине формировалась из евреев, ранее проживавших в бывшей Российской империи. По свидетельству Агабекова, в начале палестинская агентура подчинялась представителю советской разведки в Берлине, но с конца 20-х годов руководство ею было поручено резидентуре в Константинополе (Турция).
В своей работе в подмандатной Палестине секретные службы СССР использовали как активистов местной компартии (основанной по инициативе Кремля в 1929 году), так и членов сионистских организаций, в том числе праворадикального толка. Однако, если коммунисты особо не скрывали своих связей с Москвой, то сионисты пытались избежать любой огласки подобных контактов. Тем более, ряд сионистских деятелей, сотрудничавших с советской разведкой в 20-40 годах, в дальнейшем заняли видное положение в политическом руководстве, армии и секретных службах Израиля.
Еще в 1923 году основатель советской тайной полиции Феликс Дзержинский направил начальнику внешней разведки Мееру Трелиссеру секретную записку. В ней особо отмечалась необходимость "дружить с сионистами, уметь завоевать их расположение и пользоваться ими в своих целях". Ценность сионистского движения рассматривается в этом документе, в первую очередь, в рамках глобальной конфронтации с Британией, в частности на Ближнем Востоке.
В конце 1923 в Палестине начала действовать нелегальная резидентура советской разведки. Одна из главных ее задач заключалась в создании агентурной сети в рядах "Хаганы". По свидетельству Агабекова, три года спустя из Палестины в Москву приехали "три члена партии сионистов и установили связь с ОГПУ" (предшественница КГБ). Как отмечает Агабеков: "В беседах с иностранным отделом (советской разведки) сионисты указывали на разногласия палестинского еврейства с англичанами и просили помочь им добиться государственной независимости Палестины. Они просили снабдить их оружием и денежными средствами для ведения пропаганды. Советское правительство очень заинтересовалось предложением". По данным российских источников, с 1937 года советская разведка имела собственную агентуру в рядах сионистской праворадикальной организации ЭЦЕЛЬ.
Исар Харель
В книге "Очерки истории российской внешней разведки" (6 том), изданной в Москве три года назад на основании архивных материалов СВР, приводятся некоторые сведения, касающиеся Палестины периода 1940-х годов. Из нее следует, что, согласно секретным документам того времени, тамошняя обстановка "для советской разведки была в целом благоприятной". Этому способствовало то обстоятельство, что "среди иммигрантов, прибывших в 40-х годах,…были лица, которые провели годы войны в СССР, сражались в рядах Советской армии, партизанских отрядах и рассматривали Советский Союз, как свою вторую родину".
В 1948 году, благодаря поддержке Москвы, на карте Ближнего Востока появилось Еврейское государство. В своей книге "Советский шпионаж" первый глава израильской контрразведки Исар Харель отмечал: "С первых дней существования маленькое государство Израиль превратилось в главный объект советской разведдеятельности. Москва придавала большое значение Израилю из-за его геополитического положения и обширных связей с западными демократиями, в первую очередь Соединенными Штатами. Как следствие, советский шпионаж проявлял тотальный интерес ко всем сферам жизни в Израиле". Так в ближневосточной истории секретных служб Кремля начался новый, "израильский" период, продолжающийся по сей день…
Версия для печати Рейтинг:
Комментарии отсутствуют