Axis News / Германия накануне выборов - Конец странного союза? :: Версия для печати
»Экономика / Торговля / Германия накануне выборов - Конец странного союза?
»
  http://axisglobe-ru.com/page.php?id=42

Автор: , Отправлено: 2010-04-23 18:56.
Парламентские выборы в Германии должны состояться ровно через месяц, 18-го сентября. Согласно германской Конституции, граждане страны изберут новый состав парламента, а тот уже, в свою очередь, выберет из рядов победившей партии нового канцлера. Согласно опросам общественного мнения, победа достанется Христианско-демократическому Союзу (ХДС), а канцлером станет его лидер – Ангела Меркель. Эта женщина, получившая титул "железной леди германской политики", обещает кардинально изменить внешнеполитический курс своей страны. В первую очередь это касается отношений с Россией...

Самый большой страх Кремля
Герхард Шредер


Согласно информации, поступающей в последние месяцы из Москвы, российское руководство все больше опасается очередной "бархатной революции" – на этот раз не на необъятных просторах СНГ, а в самом сердце Европы – в Германии. Российские дипломаты и офицеры разведки в Берлине и Вашингтоне лихорадочно пытаются раздобыть для своего руководства любую информацию о развитии событий на германской внутриполитической сцене. При этом и в штаб-квартирах спецслужб, и в самом Кремле прекрасно осознают, что в настоящий момент реально повлиять на ситуацию русские уже не могут. Остается лишь ждать и надеяться на то, что свою роль сыграют стратегические вложения последних лет в предприятие под названием "Герхард Шредер". А вложения эти были поистине немалыми.

Друг "Gerd" и друг "Volodya"

"Gerd" и "Volodya"


Представители германского канцлера в один голос утверждают, что между ним и российским президентом Владимиром Путиным царит атмосфера полного взаимопонимания. Оба лидера называют друг друга по имени, "Gerd" и "Volodya", периодически перезваниваются по самым различным поводам и не забывают поздравить в дни рождения жен и детей. В этом они пошли даже дальше своих предшественников, Гельмута Коля, Михаила Горбачева и Бориса Ельцина, отношения которых были известны своей особой доверительностью. С момента прихода Путина к власти, он и германский канцлер провели более 20 личных встреч. В администрации российского президента любят рассказывать о его прекрасном владении немецким языком и о близости к культуре Германии, страны, в которой Путин еще в 80-е гг. провел несколько лет в качестве офицера КГБ. Однако истинная причина столь близких отношений германского и российского лидеров кроется во взаимной экономической и геополитической выгоде стоящих за ними элит. Без этой реальной базы сотрудничества Берлина и Москвы, широко разрекламированное братание Шредера и Путина перед объективами фото- и видеокамер не стоило бы и выеденного яйца.

Заложники газового альянса


Наиболее известным совместным предприятием Путина и Шредера является договор о сотрудничестве в области поставок природного газа. Этот документ был подписан двумя гигантами германской и российской экономики, концернами BASF и "Газпром", в апреле 2005 г. в Ганновере. Согласно его условиям, проложенный по дну Балтийского моря газопровод будет поставлять в Германию до 30 миллиардов кубометров российского газа ежегодно (около 2.7 миллиардов долларов в ценах 2005 г.). Договор был составлен при откровенном нарушении интересов партнеров Берлина по НАТО и Евросоюзу – Варшавы, Вильнюса, Риги и Таллинна. И наоборот, эксклюзивное обладание энергоресурсами фактически поставило восточную Европу в зависимость от доброй воли тандема Берлин-Москва.

Союз с бывшим врагом против нынешнего друга

При более тщательном изучении российско-германских отношений, "сделка века" по газу оказывается лишь вершиной айсберга. Стратегическое партнерство с Германией, или как его окрестили в Берлине "Германская политика Путина" (Putins Deutschlandpolitik) уже давно превратилась в важнейший аспект внешней политики Москвы. То же самое можно сказать и о внешней политике Берлина, в которой явно доминирует ориентация на Москву. Данная тенденция стала очевидной уже в 2002 г., когда обе страны сблизились на почве противодействия планам США по проведению военной операции в Ираке. Присоединение к этому тандему французов, позволило европейским политологам всерьез говорить о появлении в Европе новой антиамериканской оси Париж-Берлин-Москва. Однако, если для Парижа и Москвы открытое несогласие с политикой США было делом привычным, то для Германии ситуация обстояла совсем иначе. По сути, впервые после Второй мировой войны германское руководство не только совершено открыто выразило свое несогласие с американской внешней политикой, но и предприняло (совместно с русскими и французами) совершенно конкретные политические меры для ее блокирования в Совете Безопасности ООН.
Между тем, отношения Германии с Россией в последние три года переживают период расцвета. Промышленные элиты обеих стран проводят с 2001 г. ежегодные встречи в рамках так называемого "Петербуржского диалога" (Petersburger Dialog). В свою очередь их правительства общаются в рамках германо-российской межправительственной комиссии. С точки зрения Берлина особенно успешным данный форум был в 2003 году. Именно тогда, в октябре, в рамках провозглашенного сотрудничества в борьбе с международным терроризмом, было подписано историческое соглашение о транзите личного состава и снаряжения Германской армии через территорию России к месту постоянного дислоцирования в Афганистане. Опять же впервые с момента окончания Второй мировой войны, Москва согласилась пустить на свою территорию германских солдат.
Однако, и этим отношения Берлина и Москвы не исчерпываются. Во-первых, германский бизнес пользуется в России покровительством самого президента, благодаря чему общий объем германского экспорта в Россию составил в 2004 г. 11.4 миллиарда евро. Кроме того, в последние годы особенно ощутимыми стали германские инвестиции в российскую экономику. По данным на июнь 2003 г., их общий объем достиг приблизительно 11 миллиардов долларов (22% от общего объема иностранных инвестиций) и, таким образом, Германия превратилась в крупнейшего инвестора на российском рынке. Россия, со своей стороны, вложила за последние годы в экономику Германии более 7 миллиардов долларов. Другой статьей поступления российских денег в германскую казну является аккуратный возврат германской части российского внешнего долга. Кроме того, Германия активно лоббирует интересы России в G-8, а также в Международной торговой организации (ВТО).

Процветание в обмен на принципы

И все же, несмотря на радужную картину развития германо-российских отношений при Герхарде Шредере, у его "Russlandpolitik" есть своя совершенно конкретная цена – полное попрание принципов демократии и либерализма, на которых построено современное германское общество. В обмен на процветание определенных экономических структур в Германии, нынешнее германское руководство закрывает глаза на попрание гражданских и экономических свобод в России. Собственно, правление Путина как президента началось в 2000 г. одновременно с ареста неугодного ему российского медиа-магната Владимира Гусинского и визита в Германию. В Берлине тогда предпочли сделать вид, что ничего не произошло. Ситуация повторилась четыре года спустя, во время ареста президента компании ЮКОС Михаила Ходорковского. В своем стремлении не раздражать Кремль германское руководство дошло до абсурда. Так, в декабре 2004 г., после разоблачения деятельности очередного российского шпиона, направленной против безопасности Германии, произошло нечто совершенно невероятное. Шеф германской контрразведки Хайнц Фромм лично (!) отправился в Москву, чтобы попросить русских убрать своего агента из Германии.
Аналогичное отсутствие принципов проявляет германское руководство и во всем, что касается поведения России в отношении стран Балтии и Польши –союзников Германии по НАТО и ЕС. Помимо уже упоминавшегося нарушения интересов этих стран при подписании российско-германского договора о поставках газа, официальный Берлин постоянно закрывает глаза на российские провокации в отношении Варшавы, Вильнюса, Риги и Таллинна. Не заметили в Бундестаге постоянных нарушений эстонского воздушного пространства российскими военными самолетами, российских военных учений около латвийской границы и даже последних провокаций против польских граждан в Москве. Не поддержал официальный Берлин и своего соотечественника, вице-президента Европейской Комиссии Гюнтера Ферхойгена, который в мае 2005 г. потребовал т Росси признать факт оккупации стран Балтии в советский период.

Германия в ожидании перемен

Описанная политика Шредера уже ударила бумерангом по самой Германии. В Восточной Европе наблюдается усиление антагонизма по отношению к Берлину. В свою очередь это ведет к постепенной потере завоеванных в 90-е гг. позиций на восточно-европейском рынке и занятию их американским капиталом. И, разумеется, самое главное последствие "Russlandpolitik" Шредера – нарушение сложившихся во второй половине 20-го века стратегических отношений с Вашингтоном. Именно на эту угрозу благосостоянию Германии указывает сегодня германский Христианско-демократический союз, претендующий на победу в предстоящих 18 сентября парламентских выборах. Удаление красно-зеленой коалиции с политического Олимпа страны послужит восстановлению отношений с США и странами Восточной Европы. Помимо этого, будет обеспечен единый европейский фронт поддержки демократических сил, действующих на территории бывшего Советского Союза.