Axis News / Российские спецслужбы готовы к борьбе с киргизской оппозицией :: Версия для печати
»Безопасность / Разведка / Российские спецслужбы готовы к борьбе с киргизской оппозицией
»
  http://axisglobe-ru.com/page.php?id=83

Автор: , Отправлено: 2010-04-23 19:15.
Российские спецслужбы займутся отслеживанием и по возможности перекрытием иностранных источников финансирования киргизской оппозиции. Основное внимание ими будет уделено западным неправительственным организациям и фондам, спонсирующим оппонентов президента Курманбека Бакиева. Поддержка подобного рода была гарантирована главе Кыргызстана в ходе его встречи с Владимиром Путиным 24 апреля в Москве. О содержании беседы Бакиев проинформировал несколько своих самых доверенных помощников. Один из них передал эти сведения ближайшему советнику киргизского премьер-министра Феликса Кулова. Тот в свою очередь, с санкции босса, поделился полученной информацией с представителем деловых кругов одного из западных государств, находившимся на этой неделе в Бишкеке. Причем известно, что упомянутый предприниматель поддерживает связь с одной из секретных служб своей страны.

ФСБ беспокоится за Бакиева

Как следует из информации, переданной советником Кулова, на встрече в Кремле, Путин довел до сведения собеседника оценку ситуации в Кыргызстане, представленную аналитиками Федеральной службы безопасности России. Из нее следует, что деятельность ряда западных неправительственных структур оказывающих помощь киргизской оппозиции курируется американским Госдепартаментом и ЦРУ. Кроме того, аналитики с Лубянки подозревают, что через формально нейтральные исследовательские центры и гуманитарные организации противников Бакиева спонсирует опальный российский олигарх Борис Березовский, проживающий в Британии. По убеждению сотрудников ФСБ, не афишируя своих действий, американцы пытаются добиться реванша и привести к власти в Бишкеке лояльного им человека. Отмечается, что весной прошлого года

Курманбек Бакиев

они

Курманбек Бакиев
преследовали аналогичные цели, поддерживая оппонентов президента Аскара Акаева, но просчитались, так как новый
глава республики сохранил приверженность стратегическому партнерству с Россией. Представители ФСБ утверждают, что теперь оказание помощи киргизской оппозиции из-за рубежа заметно активизировалось, поскольку Бакиев готов в одностороннем порядке разорвать соглашение с Вашингтоном о пребывании в Кыргызстане американской авиабазы. Поэтому аналитики ФСБ весьма скептически относятся к сообщению Национального демократического института США о прекращении финансирования наиболее прозападного лидера киргизской оппозиции Эдиля Байсалова. Они уверены, что данное сообщение является целенаправленной дезинформацией. Представители ФСБ убеждены, что большая часть иностранной финансовой помощи поступает к прозападным деятелям киргизской оппозиции по каналам неизвестным официальному Бишкеку. По их мнению, сами власти республики не в состоянии противостоять "вмешательству Запада". Причина этого, якобы заключается в низком оперативном уровне спецслужб Кыргызстана, вызванном многочисленными структурными реорганизациями и кадровыми перестановками постреволюционного периода. Как следствие, аналитики ФСБ опасаются, что власти республики оказались сейчас в критическом положении. По их убеждению, акции протеста, запланированные в Бишкеке на 29 апреля, станут началом широкомасштабных антиправительственных выступлений нацеленных на свержение Бакиева.

Тайный борец с оппозицией

По имеющейся информации, оказание секретной помощи киргизскому режиму будет руководитель Службы оперативной информации и международных связей ФСБ генерал-полковник Виктор Комогоров. До последней реформы Федеральной службы безопасности в 2004 году, он являлся заместителем ее директора. Три года назад, некоторые российские масс-медиа

Виктор Комогоров

даже называли

Виктор Комогоров
его наиболее вероятным кандидатом на пост руководителя ФСБ. По указу президента в марте 2005 года
Комогоров вошел в состав межведомственной комиссии российского правительства по взаимодействию с НАТО. В августе того же года он был зачислен в Организационный комитет по подготовке председательства России в "Большой восьмерке". Однако наиболее часто в последние годы Комогорова можно было наблюдать на различных форумах по взаимодействию спецслужб СНГ, а также в составе делегаций президента и премьер-министров России в ходе визитов в бывшие советские республики.
Содружество независимых государств как раз и является приоритетным направлением работы Комогорова. Здесь он выступает и в качестве официального куратора сотрудничества в области спецслужб, и как руководитель тайных операций ФСБ по обеспечению политического влияния Москвы и сбору развединформации. Особое внимание в деятельности Комогорова уделяется странам Южного Кавказа и Центральной Азии. Кроме того, по сведениям чеченских сепаратистских источников, с началом военного конфликта в Чечне осенью 1999, Комогоров участвовал в тайных контактах с кланом Ямадаевых, контролировавшим второй по величине город в республике Гудермес и перешедшим на сторону федеральных сил.
Вместе с тем, Виктор Комогоров имеет богатый опыт борьбы с НПО. Еще в апреле 2001 года он привлек к себе внимание тем, что обвинил "некоторых сотрудников неправительственных организаций на Северном Кавказе в сборе информации по поручению иностранных спецслужб". Тогда он также заявил, что ФСБ выявила "по меньшей мере, 14 человек, которые, будучи сотрудниками НПО, поддерживают контакты с чеченскими сепаратистами с территории соседней Ингушетии". В конце прошлого года Комогоров сыграл одну из ключевых ролей в информационном обеспечении закона о неправительственных организациях в России. Этот документ был подписан президентом Путиным 10 января и дал возможность властям ощутимо ужесточить контроль над деятельностью НПО, особенно тех, что пользуются зарубежной финансовой поддержкой. Основная цель законодательного нововведения заключалась в том, чтобы пресечь финансирование оппозиции из-за рубежа и тем самым предотвратить в России грузино-украинский сценарий "Бархатных революций". Публично выступая за принятие этого закона, Комогоров вновь обвинил НПО в обеспечении интересов иностранных спецслужб. По его словам: "В половине случаев российские неправительственные организации возникали не по инициативе наших граждан, а по воле наших зарубежных партнеров, главное - за их деньги". Комогоров подчеркнул, что некоторые НПО "являются средством мониторинга ситуации в стране и воздействия на общественное мнение". Особое

Рауль Хаджимба

внимание он уделил деятельности Агентства по

Рауль Хаджимба
международному развитию (USAID), функционирующему при Госдепартаменте
США. По словам Комогорова эта организация "приступила к реализации программ, ориентированных на трансформацию государственного строя России и установление контроля за российским информационным пространством".
Бывший зам директора ФСБ проявил себя и в политической борьбе за пределами России. В 2004 году он уже выполнял на Южном Кавказе фактически те же функции, что теперь были возложены на него в Кыргызстане. Тогда в Абхазии в преддверии осенних выборов президента, Москва сделала ставку на бывшего коллегу Владимира Путина по работе в КГБ Рауля Хаджимбу. Комогоров, совместно с представителями Совета безопасности России, курировал оказание финансовой и пропагандистской помощи предвыборному штабу фаворита Кремля. Несмотря на это, Хаджимба проиграл выборы с большим отрывом от своего соперника. Как следствие, Комогоров и другие российские чиновники попытались оказать давление на абхазское руководство, с целью проведения повторных выборов или назначения Хаджимбы на пост премьер-министра. В конечном итоге, было найдено компромиссное решение, и ставленник Москвы занял должность вице-президента ответственного за силовые структуры.

Кремлевский эмиссар

Хотя в Центральной Азии Виктор Комогоров еще ни разу не проводил подобных мероприятий, он прекрасно владеет ситуацией в этом регионе, лично знаком со многими местными лидерами и руководителями спецслужб. Фактически за время правления Путина, бывший зам директора ФСБ стал одной из ключевых фигур в российской тайной политике на данном направлении.
О роли Комогорова в региональной стратегии Москвы красноречиво свидетельствует тот факт, что он был одним из двух российских представителей участвовавших 22 сентября 2001 года в секретных переговорах с лидером афганского Северного альянса Мухаммадом Фахимом. Их встреча проходила в столице Таджикистана городе Душанбе. В ходе переговоров стороны договорились о наращивании технической и военной помощи афганским таджикам. О результатах поездки Комогоров и его спутник, тогдашний начальник Генерального штаба российской армии Анатолий Квашнин, отчитывались лично перед президентом Путиным. Итоги проведенных ими переговоров имели огромное значение для региональной политики Кремля. Оказывая помощь Фахиму, Москва стремилась усилить позиции таджиков после свержения талибов, в противовес "умеренным" пуштунам, на которых делал ставку Вашингтон. Цель заключалась в том, чтобы обеспечить российское влияние в

Бурхануддин Раббани и
Владимир Путин

Афганистане после создания проамериканского режима. Во многом благодаря помощи Москвы и, несмотря на протесты

Бурхануддин Раббани и
Владимир Путин

США, в ноябре 2001 года таджикские войска первыми заняли Кабул, еще до прибытия туда союзников по контртеррористической коалиции. За несколько недель до того, в Душанбе на встречу с политическим лидером Северного альянса Бурхануддином Раббани, прибыл сам российский президент. Среди сопровождавших его чиновников, можно было увидеть Виктора Комогорова.
Опередив США в Афганистане, Россия проиграла им на своей бывшей территории, в постсоветских республиках Центральной Азии. В конце 2001 года в Узбекистане и Кыргызстане появились авиабазы Пентагона. С этого момента региональная стратегия Москвы была нацелена на восстановление собственного влияния в регионе, и выдавливание отсюда американцев. Особое значение придавалось активизации сотрудничества с центрально-азиатскими государствами в вопросах безопасности. Россия стремилась составить альтернативу США, в оказании помощи региональным режимам в данной области. Комогоров стал одной из ключевых фигур отвечавших за выполнение этой задачи.
В апреле 2002 года он принял участие в организации и руководстве первых крупномасштабных антитеррористических учений стран СНГ в Центральной Азии ("Юг - Антитеррор 2002"). Они проходили на территории Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана. Их инициатором являлся Антитеррористический центр (АТЦ) СНГ, возглавляемый Борисом Мыльниковым, имеющим ранг зам директора ФСБ. В последствии такие учения стали проводиться регулярно. Тогда же, в апреле 2002, Комогоров заявил, что "У СНГ есть хороший шанс объединиться в борьбе с терроризмом, поскольку еще не так давно мы были едины в рамках СССР".
В следующем месяце Комогоров возглавил российскую делегацию на заседании руководителей правоохранительных органов и спецслужб стран Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), состоявшемся в столице Казахстана. Главным итогом этого мероприятия стало решение о создании Региональной антитеррористической структуры (РАТС). Документы по поводу ее формирования были подписаны лидерами ШОС на июньском саммите того же года. В октябре 2003 в Ташкенте, при участии Комогорова, состоялось первое заседание Совета РАТС. В настоящее время данная структура является главным органом по координации и обмену информацией между спецслужбами государств Шанхайской организации сотрудничества.
В начале октября 2003 года, до приезда в Ташкент, Комогоров успел побывать в Кабуле. Здесь он провел встречи с руководителями афганских силовых структур. Наиболее длительные беседы Комогоров имел с Мухаммадом
Фахимом, занявшим к этому времени пост министра обороны, и его приближенным Мохаммадом Сарвари, возглавлявшим Управление национальной безопасности. Хотя в официальных российских источниках такие детали не раскрывались, в них отмечалось, что главная тема переговоров касалась взаимодействия в борьбе с исламистскими группировками, действовавшими с территории Афганистана на центрально-азиатском направлении. Вместе с тем, обращает на себя внимание, что визит Комогорова в Кабул состоялся на фоне фактически полного разрыва между таджиками из Северного альянса, контролировавшими силовые структуры страны, и проамериканским президентом Хамидом Карзаем. Последний

Мухаммад Фахим и Сергей Иванов

опасаясь влиятельных таджиков, особенно Мухаммада Фахима, попытался урезать их полномочия.

Мухаммад Фахим и Сергей Иванов
Они в свою очередь,
объявили о прекращении поддержки президента, и открыто встав в оппозицию, решили на президентских выборах выдвинуть собственную кандидатуру от Северного альянса. Визит Комогорова в Афганистан странным образом совпал с первым столь серьезным обострением конфронтации между проамерикански настроенными пуштунами и таджиками, опиравшимися на поддержку России и Ирана. Показательно, что основные переговоры Комогоров провел именно с Мухаммадом Фахимом и его ставленником в Управлении национальной безопасности. Кстати, несколько месяцев спустя Мохаммад Сарвари был смещен со своей должности, как раз как представитель антипрезидентской оппозиции в силовых структурах.
В сентябре 2004 года Виктор Комогоров входил в состав российской делегации, сопровождавшей Владимира Путина во время визита в Астану. Там, представитель ФСБ провел встречи со своими казахскими коллегами.
В 2005 Комогоров занимался развитием связей с органами специальных служб Организации Центрально-азиатского сотрудничества (ОЦАС), к которой присоединилась Россия в октябре 2004 года. В январе он принял участие в заседании представителей спецслужб ОЦАС в Таджикистане, а в ноябре присутствовал на встрече глав служб безопасности и правоохранительных органов государств этой организации в Казахстане.
В текущем году, судя по полученной нами информации, Виктору Комогорову на центрально-азиатском направлении придется посвятить себя в основном "киргизскому проекту" ФСБ.